Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2013, 21:13

За нарушение антитабачного закона с 15 ноября начали серьёзно штрафовать

С сегодняшнего дня  курение в общественных местах  стало вредно не только для здоровья, но и для кошелька. Так называемый "антитабачный закон" вступил в полную силу.

Работы у сотрудников полиции прибавилось. Формально нарушителей антитабачного закона уже сегодня можно штрафовать, но пока участковые уполномоченные лишь ограничиваются предупреждениями, что закон вступил в силу, и штраф грозит немалый – от 500 до 1500 тысяч рублей.

Чтобы не было неразберихи, территории, здания и объекты, где курение запрещено, должны быть оборудованы специальными знаками. Если по какой-то причине их нет, нерадивые руководители попадут под штраф: для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических - от 30 до 60 тысяч рублей.

Курение табака в местах на открытом воздухе, на расстоянии ближе чем 15 метров от входа в помещение железнодорожных вокзалов и во всех помещениях железнодорожных вокзалов было запрещено еще с 1 июня 2013 года.

Галина Ярощук, начальник поезда, соблюдает правила и курит только в специально отведенных местах. "Мы проходим в нерабочий тамбур штабного вагона. Это единственное место в составе, предназначенное для курения. Тамбур оборудован двумя пепельницами, и со всего состава ходят к нам курить курящие люди", - рассказывает она.

Уже сейчас курильщикам стоит серьезно задуматься. Пока в вагоне есть пепельницы, но с  июня 2014 года вводится полный запрет на курение в поездах, как уже много лет - в самолетах.

Оградить детей от табачного дыма - особая задача закона. Теперь курящие родители вполне могут попасть под административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака. За это предусмотрен штраф от двух до трех тысяч. И если в старых мультиках курящих героев решили не трогать, то в новых детских произведениях дымящие персонажи теперь находятся под строгим запретом.

Следить за соблюдением закона и составлять протоколы об административном правонарушении могут не только сотрудники полиции, это право дано шести федеральным органам  исполнительной власти.

Юрий Демидов, начальник Главного управления охраны общественного порядка МВД России объясняет: "Это служба федерального надзора в сфере санитарно-эпидемиологической  безопасности населения, служба государственного пожарного надзора, служба федерального надзора в сфере здравоохранения, полиция, служба федерального надзора в сфере транспорта, и что очень важно – органы государственного надзора в сфере жилищно-бытового хозяйства, то есть, жилищные комиссии".

Моментально отказаться от курения невозможно. Это прекрасно все понимают и пытаются минимизировать проблемы тех, кто  уже пристрастился к сигарете. При этом специалисты уверены - результат будет, и приводят цифры. Около 19% россиян решили отказаться от курения, как только узнали о подготовке закона.

Читайте также: