Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 ноября 2013, 21:13

За нарушение антитабачного закона с 15 ноября начали серьёзно штрафовать

С сегодняшнего дня  курение в общественных местах  стало вредно не только для здоровья, но и для кошелька. Так называемый "антитабачный закон" вступил в полную силу.

Работы у сотрудников полиции прибавилось. Формально нарушителей антитабачного закона уже сегодня можно штрафовать, но пока участковые уполномоченные лишь ограничиваются предупреждениями, что закон вступил в силу, и штраф грозит немалый – от 500 до 1500 тысяч рублей.

Чтобы не было неразберихи, территории, здания и объекты, где курение запрещено, должны быть оборудованы специальными знаками. Если по какой-то причине их нет, нерадивые руководители попадут под штраф: для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических - от 30 до 60 тысяч рублей.

Курение табака в местах на открытом воздухе, на расстоянии ближе чем 15 метров от входа в помещение железнодорожных вокзалов и во всех помещениях железнодорожных вокзалов было запрещено еще с 1 июня 2013 года.

Галина Ярощук, начальник поезда, соблюдает правила и курит только в специально отведенных местах. "Мы проходим в нерабочий тамбур штабного вагона. Это единственное место в составе, предназначенное для курения. Тамбур оборудован двумя пепельницами, и со всего состава ходят к нам курить курящие люди", - рассказывает она.

Уже сейчас курильщикам стоит серьезно задуматься. Пока в вагоне есть пепельницы, но с  июня 2014 года вводится полный запрет на курение в поездах, как уже много лет - в самолетах.

Оградить детей от табачного дыма - особая задача закона. Теперь курящие родители вполне могут попасть под административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака. За это предусмотрен штраф от двух до трех тысяч. И если в старых мультиках курящих героев решили не трогать, то в новых детских произведениях дымящие персонажи теперь находятся под строгим запретом.

Следить за соблюдением закона и составлять протоколы об административном правонарушении могут не только сотрудники полиции, это право дано шести федеральным органам  исполнительной власти.

Юрий Демидов, начальник Главного управления охраны общественного порядка МВД России объясняет: "Это служба федерального надзора в сфере санитарно-эпидемиологической  безопасности населения, служба государственного пожарного надзора, служба федерального надзора в сфере здравоохранения, полиция, служба федерального надзора в сфере транспорта, и что очень важно – органы государственного надзора в сфере жилищно-бытового хозяйства, то есть, жилищные комиссии".

Моментально отказаться от курения невозможно. Это прекрасно все понимают и пытаются минимизировать проблемы тех, кто  уже пристрастился к сигарете. При этом специалисты уверены - результат будет, и приводят цифры. Около 19% россиян решили отказаться от курения, как только узнали о подготовке закона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей