Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2014, 21:31

Российских медиков попросили оказать помощь ещё одному украинскому солдату

В Погрануправлении России сообщили, что он будет проходить лечение в городе Гуково.

Тем временем на родину вернулись 18 украинских пограничников и бойцов регулярной армии, которые были выписаны из больниц Ростовской области. Все они были ранены на прошлой неделе в приграничных районах в боях с ополченцами.

Они мечтают, вернувшись домой, сказать "прощай, оружие!". Из более чем двух десятков раненых украинских военных, проходивших лечение в Ростовской области, воевать хотят не многие . Сергей Лагус по профессии строитель. Был мобилизован в украинскую армию на 10 дней, прослужил 4 месяца. Как встретят его на родине, пока не знает.

"Да какие мы предатели? В страну соседнюю обратились за помощью, мы с нею не воюем. Нечего предавать. Надеюсь увидеть родителей, на что можно еще надеяться? Надеюсь, что война закончится, что ее больше не будет. В часть точно никто возвращаться не будет", - говорит рядовой 72-ой бригады Киевской области Сергей Лагус.

"Они не являются военнопленными, это люди , которые пострадали в результате столкновений в регионах Восточной Украины и вынуждены были отступить на территорию Российской Федерации, где их приняли на лечение в связи с ранениями, за что мы, в частности, украинская сторона, выражаем признательность персоналу медицинскому, всем, кто в этом принимал непосредственное участие, я имею ввиду лечение, уход и так далее", - заявил генеральный консул Украины в Ростове Виталий Москаленко.

По словам врачей, большинство военнослужащих уже в удовлетворительном состоянии и могут без риска для жизни возвращаться домой. Российские медики выписали 18 человек.

"Множественные переломы, ожоги, с травмами поступили ребята, но сейчас на данном этапе уже состояние улучшения, они в удовлетворительном состоянии", - сообщил и.о.зав. хирургическим отделением больницы г.Зверева Алик Алиев.

Четверо украинских военнослужащих пока останутся в больницах Ростовской области. Их транспортировка, по состоянию здоровья, нежелательна, говорят врачи. Сейчас эти раненые находятся в реанимационных отделениях с осколочными и пулевыми ранениями. Один из них до сих пор в коме, хотя уже прошла неделя с того момента, как к российским пограничникам за медицинской помощью обратились украинские коллеги и бойцы регулярной армии, получившие ранения в ходе боестолкновений. Позже, в Куйбышевской больнице, скончался командир подразделения украинского спецназа внутренних войск "Гепард". Майора ранили в живот, смерть наступила в результате большой потери крови. Российские врачи приложили все усилия, но так и не смогли спасти и другого раненого украинского солдата. Ему было всего 29 лет.

"К нам относились нормально, несмотря на то, что мы военные. Помогали люди нам. Не знаю, кто там наверху что раскачивает, а мы маленькие люди, приходиться терпеть", - говорит Сергей Лагус.

На вопрос, вернётся ли он в строй, отвечает отрицательно и добавляет: "не должны люди погибать просто так, а они погибают сейчас просто так".

Самолет для транспортировки украинских военных должен был прилететь в Ростовскую область ещё вчера. Его ждали во второй половине дня - сначала в 16.00, затем - в 17.00, позже прибытие перенесли на неопределенный срок. И только к полуночи стало ясно, что самолет сюда, все-таки приземлился.

18 раненых и груз 200 - тело солдата, которого ростовским врачам так и не удалось спасти, были отправлены на взлетную полосу, к трапу украинского военно-транспортного самолета.

Этот борт явно не был подготовлен к приему раненых. Сопровождающие с опозданием подхватили упавшего солдата. После завершения посадки самолет покинул территорию России. Оставшихся тяжелораненых Украина планирует забрать уже на этой неделе.

Читайте также: