Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2016, 21:18

Ситуация в Сирии и на Украине, отношения с Западом, тонкости Востока — откровенное интервью Сергея Лаврова

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров отвечал на вопросы журналистов и читателей «Комсомольской правды».

Всех интересуют глобальные темы: война и мир - и почти по Шекспиру - быть или не быть российской дружбе с Западом. Что ответил Сергей Лавров? Почему Турция не отделается помидорами?

Война и мир — тема номер один. Тревожная ситуация на российских границах — расширение НАТО, развертывание американской системы ПРО, а еще санкции, демонизация нашей страны в зарубежных СМИ. У главы МИД поинтересовались, неужели Россия обречена на вечное соперничество с Западом во главе с США, и может ли скатиться к открытому конфликту.

"Я убежден, что и ответственные политики с западной стороны этого не допустят. Надо дружить со всеми, надо налаживать хорошие отношения - это наш принцип. Но, продвигая эту линию, надо помнить, что наши главные союзники — это армия, флот, а теперь еще и наши Воздушно-космические силы", - ответил Лавров.

Вмешательство наших Воздушно-космических сил переломило ситуацию в Сирии, напомнил министр. А вот коалиция во главе с США сейчас практически бездействует, рассказал Сергей Лавров. В недавнем телефонном разговоре он в очередной раз спросил у Джона Керри, почему они не бомбят террористов.

"Он сказал, что террористы перемешаны с хорошей оппозицией, и поэтому когда бьешь по террористам, задеваешь хорошую оппозицию. Но я напомнил ему, что в конце февраля они клятвенно обещали нам, что те отряды, которые они считают патриотическими, лояльными, которые с ними сотрудничают, будут убраны с позиций, занимаемых "Джебхат ан-Нусрой. Этот цирк продолжается уже давно. Я честно сказал своему коллеге, что нам кажется, что они нас просто дурят или за нос водят", - рассказал Лавров.

Больше Россия тянуть не намерена. В конце недели заканчивается отсрочка для противников перемирия. Те, кто к нему не присоединится, станут законной целью для авиаударов, независимо от того, включены в список террористов или нет. Сейчас через турецкую границу в Сирию продолжают стекаться боевики и техника, в обратную сторону идет контрабанда нефти. При этом турецкие дипломаты, рассказал Сергей Лавров, после атаки российского Су-24 пытаются найти подход к Москве, но в кулуарах, не на официальном уровне.

«Помидорами они, конечно, не отделались. Они очень сильно страдают, поэтому они и пытаются по разным закрытым каналам к нам подползать. Мы говорим, что Турция должна принести извинения и компенсировать те потери, которые были сделаны в результате той преступной акции, в результате того военного преступления», - сказал Сергей Лавров.

Ответственность за свои поступки на Ближнем Востоке должны ощутить и американские коллеги, считает глава российского МИД. США нельзя повторять ошибки Ливии, Ирака, Афганистана.

«Они войска уже вводили в Афганистан и Ирак для борьбы с террористами. Потом благополучно оттуда ушли, оставив тех и других в положении, как у М.Жванецкого: «Он вошел в ее положение и оставил ее в ее же положении». Афганистан и Ирак были оставлены в гораздо более плохом положении — на грани развала», — заявил Сергей Лавров.

В каком положении сейчас Украина и Донбасс и благодаря кому — каждый пятый вопрос на эту горячую тему. Минский процесс буксует больше года. Украина выдвигает все новые требования, не прописанные в резолюциях, например, присутствие международной вооруженной миссии в Донбассе. Сам Киев при этом до сих пор не выполнил обязательства по амнистии участников боевых действий, особому статусу региона, местных выборам.

Андрей Баранов, заместитель редактора отдела политики "Комсомольской правды":"Почему бы России не выступить с заявлением, что если Украина продолжит саботаж Минских договоренностей, то Россия будет вынуждена официально признать ЛНР и ДНР?"

С. Лавров: "Я убежден, что это будет контрпродуктивно. Это как минимум даст повод тому же Западу отойти от нынешней, даже очень такой нежной позиции давления на Киев. Давление оказывается. На публику они стараются этого не говорить, но когда они общаются с украинцами без свидетелей (мы знаем об этом достоверно), то достаточно жестко требуют".

Спросили министра и про Надежду Савченко. Слушатели и читатели уверены, что теперь она будет устраивать провокации против России.

«Знаете, если нам Савченко будет делать гадости? А кто нам сейчас на Украине не делает гадости? Там не осталось практически политиков, которые могут с нами нормально разговаривать. И я считаю, пусть это будет теперь головная боль Украины. Девушка специфическая, кстати, достаточно упитанная, поэтому все эти истерики про ее голодовку, я думаю, теперь все уже понимают, чего они стоят», - отметил Сергей Лавров.

Следующий вопрос о санкциях. Нынешние ограничения Лавров назвал "окном возможностей", которое нужно максимально распахнуть для развития России.

На фоне непростых дискуссий в Евросоюзе о продлении санкций министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал: в отношениях ЕС и Москвы еще много сложностей, но дальнейшее давление может негативно отразиться на безопасности самой Европы, и мировые проблемы без участия России не решить.

«Безопасность Европы давно находится под угрозой не только из-за конфликтов в Европе. Ирак, Ливия, Сирия - длинный список. Не существует единственной мировой державы, которая положит конец этим конфликтам, поэтому нам нужны новые расстановки, союзы региональных и глобальных игроков. Если посмотреть на структуру и участников конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке внимательнее, то можно прийти к заключению, что без России мы далеко не продвинемся», — заявил министр иностранных дел Германии.

В заключение встречи в российском МИД — вопросы личного характера. Сегодня - Международный день борьбы с курением. Сергей Лавров известен тем, что отстоял право курить в здании ООН в Нью-Йорке. Журналисты спросили, курит ли он в министерстве на Смоленской площади.

"Я не могу нарушать законы Российской Федерации, но считаю, что эти законы немного избыточны по сравнению с тем, что делают в Европе и других сопоставимых с нами по уровню развитию странах. Есть масса способов предаваться этой вредной привычке без создания каких-то проблем для некурящих окружающих", - сказал Сергей Лавров.

Напоследок журналисты поинтересовались: если бы была возможность один день побыть министром иностранных дел любой страны и любой эпохи, куда бы отправился Сергей Лавров? Глава МИД признался: есть пара стран, где он постарался бы предотвратить нынешний мировой бардак. Какие именно это государства — от ответа Сергей Лавров дипломатично ушел.

Читайте также: