Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2016, 15:10

В Австрии суд оправдал беженца, который был признан виновным в изнасиловании ребенка

Его зовут Амир. Дома в Ираке остались жена и двое детей. В Европу он отправился за хорошей жизнью. Получил долгожданный статус беженца, а вместе с ним и абонемент в бассейн для лучшей интеграции. Там Амир затолкал в туалет 10летнего мальчика, изнасиловал, а затем еще долго наслаждался водными процедурами. В зале суда мать мальчика Дунья, пришла посмотреть монстру в глаза.

«Я хотела увидеть, какой ему будет вынесен приговор. Я не обязана была приходить. Моя семья, друг, сестра говорили: "Не ходи, мы пойдем вместо тебя". Но я хочу его увидеть», - говорит она.

Она родом из Сербии. Ее десятилетний сын Горан после того, что испытал, до сих пор не может спать без сильных снотворных. У него тяжелейшая психологическая травма. Но теперь приговор его обидчику - шесть лет тюрьмы - отменили. Дело отправили на пересмотр с абсурдной формулировкой.

Обвинительный приговор иракскому беженцу, который изнасиловал 10-летнего мальчика в бассейне в «чрезвычайной сексуальной ситуации» отменен, потому что австрийский суд «не доказал, что беженец понял, что мальчик говорил "нет"».

То, что сейчас происходит - юридическая казуистика. Аморально? Возможно. Но адвокат Амира делает, что может. Это его работа. Хотя его клиент знал, что совершает преступление. Еще на первом допросе Амир во всем признался и сказал, что мальчиков нельзя насиловать в любой стране мира. Но вообще удивительно, как иракец объяснил свое поведение полиции. Это была «сексуальная необходимость». У мужчины, видите ли, не было секса с женщиной четыре месяца. Ничего с собой не мог поделать.

Все это напоминает видео, которое пользовалось популярностью в соцсетях прошлой осенью в пик миграционного кризиса. Над незадачливыми мигрантами потешались, а теперь уже как-то не смешно. Значит ли это, что теперь посетителям бассейнов нужно как «Отче наш» знать, как говорить «нет» на арабском? Вдруг пригодится. Или лучше вообще забыть о таких опасных общественных местах?

«У нас каждый год происходят случаи сексуальных домогательств. Слава богу, до этого были только несерьезные случаи. Но такого случая еще не было, и надеюсь, в будущем больше не будет», - говорит управляющий бассейнами Мартин Котински.

Если бы это был один случай. 2015 и 2016 годы оказались крайне богатыми на происшествия в бассейнах. Германия, Австрия, Швейцария - случаев десятки. К примеру, беженец домогался в бассейне до девятилетней девочки. Еще одного насильника ищут с помощью фоторобота. Не все происшествия имеют большой резонанс. Подчас о них пишет лишь местная пресса. Уж совсем вопиющие случаи попадают на страницы общенациональных газет. Вроде изнасилования беженцем из Эритреи 79-летней женщины в Баварии. Она просто пришла на кладбище, чтобы положить цветы на могилу.

Во всех таких историях крайне важно одно. Неотвратимость наказания. Если Амира после пересмотра дела каким-то чудом еще и оправдают, это может иметь последствия. Не только политические. В Австрии и так правые становятся все сильнее. Дело в том, что это станет неформальным сигналом остальным — так поступать можно. И случаев сексуального насилия станет только больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей