Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 октября 2017, 07:35

Венгрия требует пересмотра соглашения об ассоциации ЕС с Украиной из-за скандального закона об образовании

Украинскому министру иностранных дел, который прибыл в Будапешт налаживать отношения, еще раз повторили: Венгрия будет выступать против евроинтеграции Киева до тех пор, пока скандальный украинский закон об образовании остается в прежнем виде.

Сама встреча дипломатов произошла лишь со второй попытки: глава венгерского МИДа Петер Сийярто ездил в Закарпатье в начале недели, но общаться с украинским коллегой тогда демонстративно отказался, а по итогам переговоров в Будапеште и вовсе пообещал, что на предстоящем заседании европейских министров иностранных дел в Люксембурге потребует пересмотреть соглашение об ассоциации с Украиной.

«Пока венгерская община на Украине не скажет нам, что ситуация их устроила, мы не сможем поддерживать украинские предложения и просьбы на международных площадках. Мы думаем, что образовательный закон, одобренный украинским парламентом, идет вразрез с договором о сотрудничестве ЕС-Украина. В нем есть пункт относительно прав меньшинств, которые должны улучшаться. Закон, одобренный украинским парламентом, этому пункту явно противоречит», – заявил Петер Сийярто.

Получил продолжение и скандал с президентом Чехии, которого в Киеве назвали безумцем за его предложение признать воссоединение Крыма с Россией и урегулировать претензии с помощью компенсаций. В Праге заявления украинских политиков назвали «криками неандертальцев из пещеры», которым не место в цивилизованной Европе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей