Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2017, 18:12

Тема Сирии была одной из ключевых на российско-турецких переговорах на высшем уровне в Сочи

О том, что происходит в Сирии и как активизировать политический процесс в этой стране, говорили президенты России и Турции на переговорах в Сочи.

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана накануне длилась около четырех часов. Ее итоги — сегодня одна из основных тем. Говоря о сирийском кризисе, лидеры, в частности, коснулись взаимодействия с США по его урегулированию, а также отметили важность диалога под эгидой ООН и переговорного процесса, запущенного в Астане при посредничестве России, Турции и Ирана.

«На фоне достигнутых успехов в борьбе с террористами мы с господином президентом солидарны в том, что необходимо наращивать усилия по обеспечению долгосрочной нормализации в этой стране, прежде всего, по продвижению процесса политического урегулирования и содействию сирийцам в постконфликтном восстановлении. Я проинформировал господина президента о том, что на саммите АТЭС в Дананге мы с президентом Соединенных Штатов одобрили совместные заявления, в которых отразили основные подходы к ситуации в Сирии, а именно, окончательно добить ИГИЛ, неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность сирийского государства. Наша совместная с Турцией и Ираном работа как стран-гарантов астанинского процесса продолжает приносить конкретные результаты. Уровень насилия, безусловно, снизился. Создаются благоприятные условия для продвижения межсирийского диалога под эгидой ООН», — отметил Владимир Путин.

«Астанинские встречи, а также меморандум по созданию зон деэскалации внесли определенный вклад для снижения насилия, в этом регионе. Мы пришли к согласию, что на данный момент появилась почва для того, чтобы сосредоточиться на политическом разрешении вопроса. Мы также придаем значение совместному заявлению господина Путина и господина Трампа во Вьетнаме», — сказал Реджеп Эрдоган.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей