Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2018, 21:20

Кандидаты в президенты России разъясняют взгляды на экономику, прием заявок от самовыдвиженцев закрыт

Предвыборная хроника. 17 претендентов на высший пост продолжают кампанию. 16 января Центризбирком рассмотрел последние заявки, дальше будут рассматривать уже подписные листы. О том, сколько собрано, отчитались в штабах многих кандидатов. Те, кто уже зарегистрирован, этот день агитации уделили экономике в разных ее проявлениях.

Когда Владимир Жириновский появился на одном из крупнейших рынков Москвы — Дорогомиловском, многие продавцы поспешили покинуть свои прилавки.

«Продавцы, не разбегаться, куда все? Все бесплатно, подходите! Я когда говорил о выполнении моей предвыборной кампании, говорили: никто слушаться вас не будет! Разбегаются вон все сразу», — сказал Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР объяснил бегство продавцов тем, что качество продуктов он проверяет на этом рынке не впервые и результаты обычно неутешительные. Жириновский отметил, что хлеб лежит без упаковки, а во многих овощах и фруктах после проверки специальным прибором обнаружилось превышение нормы по количеству нитратов. Раскритиковал кандидат в президенты и цены на мясную и рыбную продукцию.

«Убрать посредников! Все накручивают посредники. Я же говорю, рыба на берегу — 60, а сюда приехали — 300, так у них уже — 1300, потому что она переработанная, копченая!» — сказал лидер ЛДПР.

А кандидат от КПРФ, бизнесмен Павел Грудинин представил 16 января свою предвыборную программу на пресс-конференции. Она называется «20 шагов к достойной жизни». Речь в ней в том числе идет и о национализации ресурсов и о выделении 7% бюджета на здравоохранение, образование и науку.

Правда, один из первых вопросов журналистов был о другом — о ситуации с иностранными счетами, которые чуть было не поставили под угрозу регистрацию Грудинина в ЦИК. В документах, которые бизнесмен изначально подал в Центризбирком, не было ни слова о зарубежных накоплениях.

Но уже после новогодних праздников он явился в ЦИК и уточнил ранее предоставленные сведения. Грудинин сообщил, что экстренно избавился не только от всех счетов, но и от акций в австрийском банке.

«В соответствии с законом тот, кто открыл зарубежные счета, должен уведомить налоговую инспекцию. и налоговая прекрасна знала: я выполнил это, счета были открыты в марте 2017 года, это было связано с личной трагедией у меня в семье. Их было три, и они были закрыты. 28-го числа вдруг выяснилось, что в этом банке есть еще два транзитных счета, о которых я даже не знал. В результате у меня на расчетных счетах после того, как все операции были проведены, было 25 миллионов. Я вам напомню, что мой доход за шесть лет 157 миллионов, я неплохо зарабатываю», — рассказал Павел Грудинин.

Как раз об источнике этих доходов следующий вопрос:

- В 2016 году Ваше предприятие Вам и Вашему сыну выплатило по 37 миллионов рублей, они по коду проходят как подарки. При этом вчера Вы сказали в интервью, что 22 года Вы не получали дивидендов совсем. Это что за премия? Это скрытые дивиденды или что-нибудь еще?

- Я не совсем понял вопрос, еще раз уточните. Мое предприятие выплатило мне и моему сыну по 37 миллионов рублей?

- Да. Это неправда?

- Вы что-то перепутали.

В ходе дальнейшего разбирательства прямо во время пресс-конференции выяснилось, что речь идет о деятельности компании ООО «ТТ Девелопмент».

«ТТ Девелопмент» — это предприятие, которое было первоначально создано с одной японской корпорацией, а потом перешло в совхоз, и 88% принадлежит совхозу, но это предприятие перечисляет дивиденды. Вы про совхоз имени Ленина говорите? Ну вот и все. А я говорю о своем предприятии, в котором я работаю, совхоз имени Ленина, к «ТТ Девелопмент» я несу, там 4% моих акций», — рассказал Павел Грудинин.

Задать свой вопрос Павлу Грудинину попытался и Максим Сурайкин, другой кандидат левых сил, от партии «Коммунисты России», его пресс-конференция должна была быть следующая в этом же зале. Но получил отказ, который прокомментировал уже во время своего общения с журналистами.

«В чем была проблема дать мне задать вопрос — ну никакой, и то есть это означает, что как бы боятся товарищи, они реально понимают, что если мы пройдем регистрацию, на дебатах он тут же столкнется с тем, что как только кто-то с ним дебатирует, сразу станет ясно, что это такой же буржуазный кандидат, который прежде всего хочет подлатать капитализм, да если там еще всплывут какие-то еще его вопросы, да, то совсем будет. И сразу будет ясно, что есть только один кандидат-коммунист», — заявил кандидат от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Остальные кандидаты в президенты тем временем продолжают сбор подписей. В поддержку участия в выборах самовыдвиженца Владимира Путина высказались более миллиона человек, это в три раза больше, чем необходимо. По закону, в ЦИК кандидат-самовыдвиженец должен предоставить не менее 300 тысяч подписей. При этом, как сообщили в штабе Владимира Путина, люди до сих пор звонят и спрашивают, где можно подписаться в поддержку действующего президента.

«В первую очередь, конечно, обращаются граждане к нам с просьбой отдать свою подпись в поддержку кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина и интересуют их адреса пунктов сбора подписей в своих регионах. Если с таким вопросом к нам обращаются, мы им помогаем, предоставляем эти адреса, сообщаем информацию», — рассказала специалист телефонной линии избирательного штаба В.В. Путина Татьяна Васильева.

Кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский в московском штабе сегодня лично принимал участие в сборе подписей за его участие в выборах главы государства.

Пришедшие расписаться в подписных бюллетенях сторонники Явлинского, поставив собственную подпись, просили автограф уже у него самого. По словам кандидата от партии «Яблоко», уже собрано и проверено 90 тысяч подписей из необходимых 100 тысяч для выдвиженцев от партий, не входящих в парламент.

«Сбор подписей — это хороший агитационный этап, потому что это прямой контакт с избирателями, возможность с ними разговаривать, рассказать свою программу, поговорить с людьми и почувствовать, как мы взаимодействуем; и вот сбор подписей показывает, что есть реальный ответ на нашу программу, реальное понимание», — отметил Григорий Явлинский.

В штабе Ксении Собчак, кандидата от партии «Гражданская инициатива», сообщили, что на данный момент собрали около 75 тысяч подписей и продолжают эту работу во многих городах страны, в том числе и в самом западном регионе.

«Я верю в выборы, я верю в то, что если мы не будем ходить на выборы, то ничего не изменится. Я хочу изменений, я хочу, чтобы моя жизнь стала лучше, стала лучше жизнь в моем городе, в стране, и я верю, что это можно только с помощью выборов достичь», — сказала координатор штаба Ксении Собчак Валерия Бабихина.

Активно собирают подписи и в штабе Бориса Титова, лидера «Партии Роста». По словам представителей кандидата, на данный момент его поддержали уже около 90 тысяч человек. Работают 65 штабов по всей стране.

«Мы не только собираем подписи, мы еще и пробуем со всех собрать анкеты, то есть приблизительно 50% тех, кто сегодня оставляет свою подпись в мою поддержку, они еще и заполняют анкету о тех проблемах, которые они видят в развитии страны, о том, как они видят будущее и вы знаете ответ такой очень интересный, ну, в общем достаточно предсказуемый, но для нас очень хороший стимул для дальнейшей работы», — сообщил Борис Титов.

Центральная избирательная комиссия тем временем продолжает регистрировать кандидатов.

«Могу сказать, что в бюллетене будет не более 15 кандидатов. Теперь все зависит от того, как качественно и вовремя ли все оставшиеся соберут подписи — те, кто собирают подписи до 31 января», — сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

Окончательный состав участников президентской гонки станет известен 10 февраля, после того как будут проверены предоставленные подписные листы. В избирательном бюллетене имена кандидатов будут стоять в алфавитном порядке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей