Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 марта 2018, 12:08

Все избирательные участки в России и за рубежом готовы к выборам президента

Готовность номер один – на участках по всей России. Завтра они откроют двери для более чем ста миллионов избирателей. Благодаря десяткам нововведений, прозрачность выборов – на принципиально новом уровне. Любой может стать общественным наблюдателем, плюс многоступенчатая защита бюллетеней и итоговых протоколов. Количество КОИБов удвоено. И, конечно видеонаблюдение: камеры – почти на всех участках и во всех без исключения территориальных избирательных комиссиях. Контроль за тем, чтобы не было нарушений, максимальный, но проголосовать при этом проще и удобней.

По количеству нововведений предстоящие выборы словно переписывают историю. Без крепостного права и «мертвых душ»! В ЦИК запустили услугу «Мобильный избиратель»: тем, кому завтра неудобно голосовать по месту прописки, достаточно было написать заявление в любом избиркоме, МФЦ или на сайте госуслуг. Пять с половиной миллионов человек решили воспользоваться возможностью отдать свой голос там, где удобно.

«Житель Омска у меня заполнял заявление — он будет голосовать в Сингапуре. Найти участок, где он хочет, в том числе, в Сингапуре, было несложно», – говорит Татьяна Витошкина, председатель ТИК московского района Хамовники.

После отмены открепительных удостоверений, на которые раньше жаловались наблюдатели, списки избирателей (к ним тоже прежде были претензии) проверили особенно тщательно. На прошлых выборах президента их было 110 миллионов, а сейчас — 107, это с учетом Крыма и Севастополя.

«Вычищены списки избирателей, речь идет о миллионах, около трех миллионов избирателей вычищены из списков. Это «задвоенные» так называемые избиратели, то есть, человек в одном месте прописался, в другом выписался, но из списков избирателей он не удален. Это как частный пример. Люди переезжают, но не всегда списки избирателей за этим успевают», – пояснил председатель экспертного совета ЭИСИ, член Общественной палаты РФ Глеб Кузнецов.

Многоступенчатая система защиты от возможных нарушений начинается с самих бюллетеней. На них – специальные печати и марки, подделать такие не получится. На участках уже собраны и опечатаны так называемые КОБы и КОИБы — комплексы электронной обработки. Их будет в два с лишним раза больше, чем на прошлых президентских выборах. В итоговом протоколе — QR-код, чтобы результаты не подтасовали, пока документы везут в территориальную избирательную комиссию. Цифры на бумаге должны совпасть с электронным носителем, иначе протокол забракуют.

«QR-код, который прошел испытания в прошлом году, хорошо себя зарекомендовал. Сегодня даже нет просто возможности переписать этот протокол, чтобы он остался незамеченным. QR-код просто блокирует эту возможность», – говорит Игорь Борисов, председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права».

Выборы обещают быть рекордными по количеству наблюдателей. 145 тысяч — так много не было никогда. Чтобы стать наблюдателем, достаточно было подать заявку в Общественную палату. Это гарантирует доступ на любой участок, а не на конкретный, как было раньше.

«Любая организация общественная, только если, конечно, она не признана экстремистской решением суда, могла заключить с нашими региональными палатами соглашение о выборах и направлять своих наблюдателей. Точно так же любой гражданин РФ, обладающий избирательным правом, мог обратиться к нам и стать наблюдателем от нас», – рассказал Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследований проблем демократии.

И, конечно, камеры. На многих участках техника передает не только картинку, но и звук. Изображение четкое, насколько это возможно для онлайн-трансляции, а расположены камеры так, чтобы самое важное не осталось за кадром.

«Одна, вот вы видите, она направлена будет на сводную таблицу территориальной избирательной комиссии, и вторая камера направлена на документы, с которыми работает комиссия», – рассказала председатель ТИК Татьяна Витошкина.

Такие камеры установили на большую часть участков и на абсолютно все территориальные избиркомы. В режиме реального времени следить за ходом выборов можно на сайте нашвыбор2018.рф.

Кроме того, сами наблюдатели, получающие копии протоколов, конечно, будут публиковать их по мере поступления. Так что пространства для манипуляций с цифрами не остается даже в теории.

«Наши представители будут находиться в территориальных избирательных комиссиях, поэтому все те данные, которые туда стекаются, также будут находиться в открытом доступе и с ними сможет ознакомиться любой избиратель», – рассказала Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус «За чистые выборы».

Иностранные наблюдатели из 86 стран уже работают на участках и избиркомах по всей стране без всяких ограничений.

«Мне сложно представить, что можно как-то фальсифицировать подобные выборы, потому что они настолько открыты для представителей всех партий и наблюдателей, в том числе, иностранных. У нас есть полный доступ к избирательным участкам, мы на связи с членами ЦИК. За этими выборами следит огромное количество людей», – говорит наблюдатель из США Клайн Престон.

Впрочем, если даже в таких условиях кто-то отважится нарушить закон, отвечать придется по всей строгости. За попытку проголосовать дважды — штраф 30 тысяч рублей. Трижды — от ста до трехсот, или до трех лет за решеткой. А если «пойти на дело» с товарищами, штраф вырастет до 700 тысяч, а срок — до пяти лет.

В ЦИКе обещают реагировать так же быстро, как и в прошлую думскую выборную кампанию. Два самых громких случая — в московском районе Ново-Переделкино и Саратове. Результаты практически сразу же отменили, виновных уволили с волчьим билетом.

«Дорогие наши соотечественники! Если, не дай бог, тот или иной нерадивый администратор решит использовать свое должностное положение и попытается вам предложить свои варианты, призываю всех: тут же, не стесняйтесь, не бойтесь, тут же давайте нам знать. У меня вот сегодня с утра состоялся разговор с генеральным прокурором Российской Федерации, обещаю вам, ни одного из вас в обиду не дадим», – заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

За считанные часы до старта, как говорят в ЦИК, все и все на участках готовы к главным выборам страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей