Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2018, 22:14

Важная историческая дата: 17 июля — ровно век со дня расстрела царской семьи

Согласно последним социологическим опросам более половины россиян назвали это трагическое событие чудовищным преступлением. А те, кто считают, что Николай II за свои ошибки должен был понести наказание, назвали расстрел без суда и следствия слишком жестокой мерой.

Памятные мероприятия прошли во многих городах. В столице люди несли цветы к памятнику последнему российскому императору в Китай-городе и родовой усыпальнице Романовых. Богослужения пришли в нескольких храмах Санкт-Петербурга.

Много цветов было возле Левадийского дворца в Крыму. Вспоминали царскую семью и за рубежом. В столице Сербии в церкви Святой Троицы состоялась литургия и Крестный ход, который возглавил патриарх Сербский Ириней.

В Екатеринбурге в Храме, построенном на месте печально известного дома Ипатьевых, где были убиты Николай Романов, его жена, дети и прислуга, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил литургию.

«За этим преступлением есть некий поворот в исторической жизни святой Руси, который завел народ в тяжелый и страшный тупик. Что же происходило с народом нашим? Страна была усеяна церквями, все люди были крещеными, почему же это произошло, почему спустили курок убийцы», — подчеркнул патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А после состоялся большой Крестный ход. Вместе с десятками тысяч верующих патриарх прошел к тому самому месту, где большевики пытались спрятать останки, которые потом закопали на дороге.

Их извлекли только в 1991 году. Генетическая экспертиза с высокой долей вероятности подтвердила подлинность. Царскую семью похоронили в Петербурге. Почитание стало давно народным, а память о трагедии примирила потомков тех, кто оказался разделен Гражданской войной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей