Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 октября 2018, 09:09

Ни один из кандидатов в президенты Грузии не смог одержать победу в первом туре

Ни один из кандидатов в президенты Грузии не смог одержать победу в первом туре, поэтому второй практически неизбежен. В него выходят двое бывших министра иностранных дел. По последним данным, Саломе Зурабишвили накануне поддержали почти 39 процентов избирателей, Григола Вашадзе – около 38 процентов. 

Кандидаты показывают почти одинаковые результаты. По сути, идут, наступая друг другу на пятки. Разрыв – меньше одного процента. Так что вопрос о новом главе государства остается открытым.

Оппозиция начала праздновать, не дожидаясь официальных итогов голосования, словно речь идет не о выходе во второй тур, а о победе. На улицах гудели сотни автомобилей, сторонники Григола Вашадзе обливали друг друга шампанским. У соратников беглого экс-президента Саакашвили появился шанс снова прийти к власти. Особенно после того, как кандидат от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе, занявший третье место, заявил – во втором туре готов объединиться с Вашадзе и призвал своих избирателей голосовать против Зурабишвили.

«Я даю слово, что буду защищать каждый ваш голос всеми возможными способами. Также, как это произошло в соседней Армении, также как это произошло на Украине, так же как это произошло в Грузии в 2003 году, мы обязательно заставим власти признать итоги выборов», – сказал кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

Хотя данные экзитполов изначально показывали, что праздновать еще рано. По одним, Саломе Зурабишвили побеждала, набирая 52 процента. По другим, у обоих кандидатов было одинаковое количество голосов. Но как бы то ни было, именно Вашадзе и Зурабишвили уверенно проходят во второй тур. Одним из тех, кто очень внимательно наблюдал за этими выборами, был Михаил Саакашвили. Переживал настолько, что в эфире местного телеканала едва не расплакался.

«Я такой эмоциональный сегодня. Еще и простыл, потому что в ливень пошел в церковь поставить свечку», – пожаловался Саакашвили.

Любопытно, что Саломе Зурабишвили – француженка, внучка грузинских эмигрантов, в 2004 году тоже была в команде Саакашвили. При нем она стала министром иностранных дел Грузии. Однако сейчас на выборах ее поддерживает правящая партия.

«Огромное спасибо всем, кто за меня проголосовал. Это первый шаг на пути к победе. Я люблю осторожность. Я очень счастлива, но осторожно счастлива», – отметила Саломе Зурабишвили.

Политологи уже назвали эту предвыборную кампанию одной из самых грязных. Михаила Саакашвили прокуратура Грузии обвинила в организации убийства Бадри Патаркацишвили — крупного бизнесмена, партнера Бориса Березовского и кандидата в президенты Грузии в 2008 году. Позднее на одном из украинских сайтов появилась аудиозапись телефонного разговора экс-президента с его дядей Тимуром Аласания, которые якобы обсуждали ликвидацию председателя правящей партии Грузии Бидзины Иванишвили и предлагали крупную сумму тому, кто убьет его из снайперской винтовки.

Грузия в последний раз выбирает президента путем прямого всеобщего голосования. Через шесть лет кандидата на высший пост страны определит уже не народ, а особая коллегия, которую назначит парламент. Это будут депутаты и представители местных властей. 

Читайте также: