Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2019, 18:23

На Троекуровском кладбище Москвы простились с Сергеем Доренко

Яркий, талантливый журналист, он любил и умел рисковать, а его резкие суждения неизменно вызывали бурную реакцию аудитории. Сегодня на Троекуровском кладбище близкие, коллеги и, конечно, слушатели. Проститься с главным редактором радиостанции «Говорит Москва» пришли сотни человек.

Прощание с Сергеем Доренко должно было состояться еще 12 мая, но было перенесено. Его дочери потребовали провести дополнительную экспертизу. И вот спустя почти неделю близкие журналиста, коллеги и поклонники его таланта собрались на Троекуровском кладбище.

Многим очень трудно поверить, что на месте Сергея теперь только воспоминания.

«Когда ты внутри его редакции и внутри его команды, ты как журналист всегда чувствовал себя защищенным, Доренко всегда был за спиной. И ты был уверен, если с твоей съемочной группой что-то случится в Чечне, в руднике, в какой-то шахте, если твоя группа попадет на необитаемый остров», – рассказывает журналист, директор Дирекции документального кино Первого канала Светлана Колосова.

Со многими нам удалось поговорить, и, пожалуй, главное ощущение, которое всех объединяет, — какая-то нереальность происходящего. Сергея больше нет.

Репортер Илья Филиппов начинал свой путь в журналистике под руководством Сергея Доренко.

«Все, кто тогда работал, нашего командора помнят и будут помнить. Во мне есть большая часть именно его работы, которая потом мне помогала, которая меня формировала как автора», — сказал корреспондент ВГТРК Илья Филиппов.

По словам Дмитрия Киселева, хорошо знавшего Сергея, благодаря своей мощнейшей харизме он был, бесспорно, главной звездой российского телевидения в начале двухтысячных.

«Сергей умел чувствовать боль простого человека и затрагивать эти струны. То есть он умел говорить об интересном и больном. Умел даже расцарапывать вот это больное до чрезвычайной чувствительности. И в этом это, конечно, яркая часть его таланта», — говорит генеральный редактор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Сергей Доренко — очень противоречивая фигура. Его даже называли «телекиллером» за жесткий троллинг некоторых политиков. Но даже кое-кто из них признал, что делал он это талантливо. Он, можно сказать, квинтэссенция тележурналистики девяностых и двухтысячных со всеми ее плюсами и минусами. Когда он ушел с телевидения, казалось, его звезда закатилась. Но нет, Доренко громко заявил о себе на радио.

«Он умудрился вернуться из полного забвения. Из него очень трудно вернуться, а он вернулся и очень органично. Все в радиомире было таким устоявшимся, все друг друга знали, тут вдруг появился совершенно новый человек, причем такого масштаба, что абсолютно поменял информационное вещание в стране, а все вынуждены были на него оглядываться», — говорит журналист, блогер Максим Кононенко.

Сергей Доренко пошел дальше, он очень хорошо уловил новые тренды. У него сотни тысяч подписчиков в соцсетях и мессенджерах. Его саркастичные, а иногда даже циничные, на грани фола высказывания и оценки оказались близки молодой аудитории, поколению интернета.

«Потому что он так жил. Нормальные люди, они же видят, кто как живет, кто как реагирует, поэтому они к нему так и относились хорошо. Он же был очень сегодняшний, он, дядька 59 лет. Эта учеба журналистам, этим закостеневшим, которые уже великие такие», – говорит генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.

В Сергее в его 59 было столько энергии, что ее хватило бы на пару молодых людей. Его радиостанция занимала первые места по цитируемости. И, можно сказать, он ушел на новом взлете.

В конце собравшиеся проводили журналиста Сергея Доренко аплодисментами.


Памяти Сергея Доренко

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей