Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2019, 07:05

В Киеве официально вступит в должность президента Украины Владимир Зеленский

На торжественном заседании парламента он принесет присягу на Конституции, получит символы власти – булаву, печать и орденскую цепь, затем обратится к народу Украины. 

Это официальный сценарий, впрочем, штаб нового главы государства, от которого уже привыкли ждать заявлений за рамками протокола, пообещал разбавить церемонию некими «фишками».

Накануне репетиция инаугурации продлилась до вечера. Пока деталей не разглашают, СМИ гадают, как все пройдет, предполагают даже, что Зеленский отправится в свою резиденцию на велосипеде.

Ожидаются несколько десятков иностранных делегаций, при этом на высшем уровне будут представлены всего пять стран. Это Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Венгрия.

Главная интрига – объявит ли Зеленский о роспуске Верховной Рады, которая, как могла, оттягивала назначение его инаугурации. По закону у него для этого остается всего неделя, впрочем, в парламенте, чтобы остановить досрочные выборы, готовятся перезапустить создание правящей коалиции, откуда на днях вышла одна из фракций. 

Читайте также: