Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2019, 12:00

Лидеры России и США отметили улучшение отношений в интересах двух стран и всего мира

Внимание всего мира сейчас приковано к японской Осаке, где утром стартовал саммит «большой двадцатки». На нем собрались лидеры стран, в которых проживают больше половины людей планеты и на долю которых приходится порядка 90% всего ВВП. Среди главных тем – обеспечение честной и свободной торговли, цифровизация, экология. Помимо участия в общих заседаниях, президент проводит множество отдельных переговоров, в том числе, самые ожидаемые – с американским лидером Дональдом Трампом.

Сейчас шесть вечера в Японии, прекрасная погода в первый день саммита, обещали ливень, тайфун, нет никакого дождя, ничто не мешает лидерам работать.

Только что состоялась встреча Владимира Путина и Терезы Мэй, о повестке ничего неизвестно, разговор показали просто по видео журналистам. Можно сказать, что встреча не означает нормализацию отношений, об этом накануне еще говорил представитель Терезы Мэй.

После встречи Владимир Путин отправится в исторический центр города, в замок, где будет дан торжественный прием в честь открытия саммита. Но и там работа будет, переговоры продолжатся. Двусторонние встречи на сегодня еще запланированы: в десять вечера – Макрон, в 11 – Мун Джэин. Центральное событие всех переговоров уже состоялось – встреча с Дональдом Трампом.

Все, конечно, ждали их встречи, но кто мог подумать, что Путин и Трамп появятся вдвоем уже на первом официальном мероприятии саммита – фотографировании. Американский президент дружески похлопывает российского лидера по спине, через считанные часы их полноформатная встреча. И в этот раз она состоится.

Уже многократно проверенных журналистов в очередной раз просвечивают. Первым делом досмотр – все личные вещи на ленту. У кремлевского пула провожатый-японец. На полпути сообщает, что дальше идти не велено, а времени до начала встречи всего ничего. Через несколько минут хорошие новости: американская сторона, наконец-то, дала добро, но теперь все будет делаться в сумасшедшей спешке. Бегом вниз по эскалатору, в ту самую недоступную зону саммита, где любой встречный – иностранный дипломат или чиновник.

В эту зону имеют доступ только официальные делегации. Тут оборудованы переговорные комнаты для лидеров за ширмами. Снова проверка. Наконец, на месте – американский сектор G20, где назначена встреча.

Место в переговорной комнате крайне ограничено, поэтому был разработан специальный протокол расстановки журналистов внутри: в две шеренги выстроились журналисты кремлевского пула и журналисты, которые сопровождают Дональда Трампа.

По два десятка журналистов из России и США. Тем временем, дверь в переговорную открыли. Стоило предположить, что гладко все не пройдет, в итоге, все заходят, как получится, занимают любые свободные места, главное дотянуться до президента. Делегации и главное президенты к тому моменту уже пожали руки, расселись и ждали, когда же пресса угомониться.

– У вас в России нет проблем с журналистами, у нас есть проблемы, – говорит Дональд Трамп.

– Есть, точно такие же, – ответил Владимир Путин.

Первым взял слово Трамп: «Всем большое спасибо, хотел бы всех поприветствовать, у нас будет очень интересная дискуссия, которая будет включать такие вопросы, как торговля, коммерция, вопрос разоружения, протекционизма и другие вопросы. И это все будет построено на хороших взаимоотношениях между нами. Думаю, результаты это встречи будут отличные».

Лидеры пожали руки, оба явно в приподнятом настроении.

«Не могу не согласиться с господином президентом, нам есть, о чем поговорить, все темы обозначены. Мы давно не виделись, со времен встречи в Хельсинки. Правда, наши сотрудники работали и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки, так что спасибо обеим сторонам», – ответил Владимир Путин.

Как только лидеры закончили произносить свои вступительные слова, все бросились задавать вопросы и Владимиру Путину, и Дональду Трампу, прессу начинают выгонять.

Переговоры продлились один час двадцать минут. Встреча с Дональдом Трампом в программе российского президента центральная, однако, не последняя, за два дня на полях саммита Владимир Путин проведет, по меньшей мере, 12 переговоров.

Как раз сейчас на ленты информагентств приходят подробности переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа. Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, получил приглашение в следующем году приехать в Москву на празднование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Президент США отреагировал позитивно.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, рассказал об основных темах переговоров. Главы государств обсудили вопросы стратегической стабильности, затронули Сирию и Украину. 

Читайте также: