Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2019, 12:17

Настоящая охота за легендарной Янтарной комнатой развернулась в Польше

В Польше в самое ближайшее время историки планируют исследовать целую сеть подземных коммуникаций нацистов, которые остались со времен Второй мировой войны, их недавно обнаружили с помощью георадара. Все для того, чтобы найти легендарную Янтарную комнату. Одно из помещений вскрыли буквально на днях. Специалисты считают – шансы есть.

Возможно, сейчас мы стоим на пороге фантастического открытия, рассказывает Бартоломей Плебаньчик. Всю жизнь он посвятил изучению Второй мировой войны и поискам Янтарной комнаты, на скрытый от посторонних глаз бункер наткнулся этой весной: «Найти его нам помог специальный георадар. Что внутри, можно только догадываться. Документы, амуниция, оружие нацистов. Но, скорее всего, там спрятана Янтарная комната».

Пан Плебаньчик – сотрудник открытого несколько лет назад военного музея. В немецких бункерах, которые сохранились в поселке Мамерки на северо-востоке Польши. Здесь была ставка нацистов Мауервальд.

В лесу на территории в десятки гектаров был спрятан один из важнейших объектов Вермахта – штаб-квартира командования сухопутных войск. Мини-город, где нацисты выстроили 30 бункеров. Не только подземных, но и таких, расположенных на поверхности. При отступлении они не стали их уничтожать, да и сделать это было бы вряд ли просто. У огромного бункера толщина стен семь метров. Он предназначался для военной верхушки нацистской Германии, тут они до последнего прятались от Красной Армии.

О спрятанной где-то здесь Янтарной комнате рассказывал осужденный нацистский рейх-комиссар Эрих Кох. Шедевр искусства XVIII века фашисты похитили из дворца в Царском селе под Петербургом и вывезли в Королевский замок Кенигсберга, нынешнего Калининграда. Когда его штурмом взяли советские войска, оказалось, что комната бесследно исчезла. Охотники за сокровищами искали ее в Калининграде, Германии, Чехии, на дне Балтийского моря и частных коллекциях в США. А Россия за это время успела создать точную копию в Царском селе.

«Янтарная комната – это янтарь, это не камень. Если его просто закопать или поместить в какое-нибудь подземелье, в принципе, он гибнет. Не знаю, там один процент возможно и то, как просто мы верим все в чудо», – считает Константин Залесский, историк, руководитель Центра исторической экспертизы.

После 70 лет безуспешных поисков пресса цепляется за любую ниточку. В погоне за сенсацией сквозь полчища комаров пробираются российские, американские, британские, польские журналисты.

«Мы тут уже были года три назад. Тоже искали Янтарную комнату, но с другой стороны леса», – говорит Рафал Тумоховский, оператор телеканала Polsat News/Польша.

Оказывается, поиск Янтарной комнаты в Мамерках ведется на регулярной основе. У хозяев гостевого дома Ирека и Сабине в сезон редко бывают свободные номера: «К нам приезжают туристы из Польши, России, Германии, Италии, Испании, даже Канады. Людей привлекает все неизведанное, поэтому гостей неизменно тянет к нацистским бункерам».

А в них уже вовсю работают билетные кассы, обзорная башня для туристов, появилась даже собственная янтарная комната, правда, из пластика. В бункерах местные школьники играют в войнушку. Сувенирами заведует супруга предприимчивого музейщика Моника Плебаньчик: «Чаще всего берут вот такие копии ручных гранат. Но и украшения для девочек очень популярны, это из настоящего янтаря».

Подлинник Янтарной комнаты все же может быть там, внизу, настаивают поляки, показывая журналистам 3D-модель. А потом, что называется, всем миром тянут стокилограммовую бетонную плиту.

Тут и всплывает на поверхность правда о так называемом секретном убежище. Шахта засыпана песком практически доверху. То, что было под землей, действительно не стоило видеть посторонним.

«Похоже, что это была канализация или дренаж для грунтовых вод. Там нет ничего особенного», – сообщил Збигнев Марчиняк.

И только пожилой сотрудник лесничества стоит в сторонке. Признается: сокровища тут не находили, а вот создать сенсацию на ровном месте опять получилось. Жалко только спиленное дерево.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей