Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2019, 21:06

Президенту доложили о ходе масштабных строек в Крыму

В древнем Херсонесе грандиозным концертом завершился международный фестиваль оперы и балета. Четыре дня аншлагов и оглушительных оваций. Самые именитые исполнители со всей планеты и самые узнаваемые произведения мировой классики. Открылся он фантастической постановкой под открытым небом. Балет «Спартак» приехал посмотреть Владимир Путин. Он в эти дни уделил много внимания развитию Крыма.

На этой неделе рекорд. Поток машин по мосту через Керченский пролив становится все плотнее. Справиться с ним должна новая автомагистраль, о ходе строительства которой доложили президенту, как и о выполнении других проектов, призванных сделать жизнь на полуострове комфортнее и для крымчан, и для гостей.

Отпуск для семьи Анпилоговых из Воронежа начинается под арками Крымского моста. Долгая дорога с часами ожидания парома в прошлом. Путь с одного на другой берег Керченского пролива теперь занимает всего 15 минут. В разгар курортного сезона рекордный трафик — почти 36 тысяч автомобилей в сутки, с начала года по самому протяженному в Европе мосту проехало более 2,5 миллионов машин и автобусов. Путешествовать по Крыму тоже стало комфортней.

Время в пути сократилось почти вдвое. От Керчи до Симферополя туристы едут по новой трассе «Таврида». Для движения открыт участок протяженностью 190 километров — пока это две полосы, и пробок из-за строительных работ не избежать. Но уже в следующем году ее расширят до четырех и продолжат до Севастополя. Во время встречи с руководством компании «ВАД», ведущей строительство первой на полуострове федеральной трассы, Владимир Путин рассказал, что ознакомился с ходом работ с борта вертолета. Общая протяженность «Тавриды» — 250 километров.

Владимир Путин: «Важно, чтобы в срок она была сдана. Насколько я понимаю, первый комплекс уже сдан в двухполосном варианте. Как идет работа? Как вы оцениваете то, что предстоит сделать?»

Виктор Перевалов: «На сегодняшний момент у нас готовность объекта — 74%, в сентябре следующего года будет открыто движение на полное развитие по четырем полосам движения. Ввод объекта — декабрь 2020 года».

Владимир Путин: «Окончательный?»

Виктор Перевалов: «Окончательный».

Владимир Путин: «Движение будет открыто в декабре?»

Виктор Перевалов: «В сентябре».

Владимир Путин: «В сентябре будет открыто движение, а окончательное оформление документов закончится в декабре».

Виктор Перевалов: «Да».

Владимир Путин: «Собственно, для граждан это не имеет значения, когда будут оформлены документы. Важно, когда можно будет передвигаться по этим трассам».

В строительстве задействовано более 2000 специалистов и большинство — крымчане. Кроме «Тавриды» строятся ответвления — на побережье Алушты и четырехполосная трасса в Евпаторию. Вопрос транспортной доступности региона стал одним из главных во время рабочей поездки Владимира Путина на полуостров. В прошлом году здесь построили новый аэропорт Симферополя имени Айвазовского.

«Аэропорт работает ритмично?» — поинтересовался президент.

«С начала года аэропорт уже перевез три миллиона 900 тысяч пассажиров, на сегодняшний день, это 2,5% рост по сравнению на прошлую дату 2018 года за такой же период. Рост турпотока ожидаем, прогнозируем до семи миллионов 100 тысяч в этом году. В прошлом году это было 6,8», — доложил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Курортное настроение сразу при выходе из самолета. Терминал в виде огромной Крымской волны, внутри — тоже бушует морская стихия — плескаться можно прямо у стоек регистрации и огромной вечнозеленой стены.

Крым удивляет даже тех, кто сюда приезжает годами. Наскучили морские пейзажи? Отправляйтесь на розовые озера и наслаждайтесь необычными для земли марсианскими. Здесь соли больше, чем в Мертвом море.

Лечебный туризм набирает обороты. Здравницы заполнены на 90%. В санаторий города Саки приезжают пациенты из более чем 60 стран. Уникальный климат в комплексе с грязевыми и бальнеологическими процедурами способны творить чудеса. Дмитрию Жигареву из Екатеринбурга врачи сказали, что ходить после перенесенной операции он никогда не сможет. Но после трех месяцев реабилитации в санатории имени Пирогова в посторонней помощи он больше не нуждается.

«Это же не сразу случилось, что вот я встал и пошел, это кропотливый труд реабилитологов, которые занимались со мной каждый день», — отмечает Дмитрий Жигарев.

«Это состоялось, благодаря тому, что мы переоснастили полностью медицинскую базу. Мы приобрели более 400 единиц современного, включая инновационное, оборудование», — поясняет директор санатория им. Н.И. Пирогова Игорь Довгань.

Больницы полуострова также полностью переоснастили. В Симферополе достраивается крупнейший многопрофильный медицинский центр имени Семашко.

Владимир Путин поинтересовался, когда будет введена многопрофильная больница.

«В этом году, Владимир Владимирович, сдается на 734 койко-места. Благодаря Вашей персональной поддержке все службы работают, так сказать, в едином порыве, поэтому рисков срыва сроков ввода в эксплуатацию нет», — отметил Сергей Аксенов.

Крым стал полностью энергонезависимым. После прекращения поставок электроэнергии с Украины на полуостров в рекордные сроки был проложен энергомост, и с нуля построены Балаклавская и Таврическая ТЭС.

В Крыму и Севастополе строятся новые школы и детские сады — очереди в дошкольные учреждения сократились в разы. Но по-прежнему не хватает учителей и медиков, особенно узких специалистов. Из других регионов едут неохотно — нет жилья.

Чтобы привлечь специалистов, Михаил Развожаев, исполняющий обязанности губернатора Севастополя, предложил президенту принять отдельную жилищную программу для города-героя. Кроме того, в Севастополе в очереди на получения квартир более 2000 семей, которые в украинский период жилья так и не дождались.

Владимир Путин: «Во сколько оцениваете, примерно, эту программу?»

Михаил Развозжаев: «Чтобы выровнять ситуацию, где-то 270 тысяч квадратных метров, это порядка 12,2 миллиарда рублей. Конечно, не за один год, мы просто и расходовать столько не сможем».

Владимир Путин: «За сколько?»

Михаил Развожаев: «Я думаю, что до 2024 года, за пятилетку, которая осталась в реализации ФЦП».

Владимир Путин: «По два, по три миллиарда в год?»

Михаил Развожаев: «Примерно так. Именно на жилье. Здесь поддержка была бы большим делом для Севастополя».

В этом году в Севастополе приступят к созданию уникального культурного кластера. С его проектом президента ознакомили во время посещения музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Лучшего места для настоящего искусства не найти. Мыс Хрустальный — визитная карточка Севастополя. А это главные морские ворота в город русской воинской славы. Огромная территория рядом с величественным памятником солдату и матросу десятилетиями оставалось заброшенной. Но вскоре здесь появится уникальный культурно-образовательный центр, где будет своя Академия хореографии, высшая школа театрального и музыкального искусств, музейный комплекс, а кроме этого художественная галерея и киноконцертные залы. Эта площадка станет центром притяжения для десятков тысяч талантов со всего юга России и главным трамплином для покорения мировых сцен.

Этим летом в Херсонесе ставят спектакли, а напротив Свято-Владимирского собора на международном фестивале оперы и балета выступают звезды мировой величины из Великобритании, Австрии, Кубы и, конечно, России.

Владимир Путин посмотрел легендарный балет «Спартак» с участием знаменитого Сергея Полунина. Впервые на российской сцене он танцует Краса — главного противника Спартака.

Во время антракта президент встретился с первокурсниками создаваемой в Севастополе Академии Хореографии, которую согласился возглавить сам Полунин.

Ольга Голодец: «Владимир Владимирович, вот вы нам поручали создать культурный центр. Очень здорово, что он начинается с этих ребят, которые прошли тяжелейший конкурс и сегодня зачислены в хореографическое училище. Ну, мы надеемся, что это наши будущие звезды».

Владимир Путин: «И вы будете работать?»

Сергей Полунин: «Да, будем работать».

Владимир Путин: «Правда?»

Сергей Полунин: «Дети очень талантливые».

Владимир Путин: «А как же вы, такой востребованный артист, модный, я бы сказал, сегодня, нарасхват, и будете здесь сидеть и работать с детьми?»

Сергей Полунин: «Да. Дети — самое большое счастье, я считаю».

Владимир Путин: «Ну, здорово, если здесь будет такой преподаватель».

Пока будущие звезды занимаются в арендованном помещении в одном из спортивных центров.

«К какому году комплекс-то построим целиком?» — поинтересовался Владимир Путин.

«По проекту он должен быть введен в 2021 году в сентябре», — сообщила Ольга Голодец.

«Ну, если к 2021 году сделаете, будет нормально. Только не в ущерб качеству нужно все делать», — отметил президент.

Юные примы попросили президента о совместном фото, а некоторым удалось взять автограф.

Владимир Путин: «А зачем тебе три? Чего ты будешь с ним делать?»

Девочка: «У меня два брата есть».

Владимир Путин: «Два брата. Ох, ты, молодец какая. Для братиков. Они старше тебя?»

Девочка: «Да, старше».

Владимир Путин: «Защищать тебя будут. Будут самыми твоими большими поклонниками. Будут ходить на твои спектакли». Можно с вами поздороваться?

Девочка: «Владимир Владимирович, я дзюдо занимаюсь». Владимир Путин: «Молодец. А сколько же ты время занимаешься дзюдо?»

Девочка: «Три часа».

Владимир Путин: «Три часа. Молодец. Это тебе поможет в балете 100%. Счастливо. Всего хорошего, ребята. До свидания».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей