Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2019, 21:20

Подробности инцидента в Жуковском — в интервью командира А321 Дамира Юсупова

Самое заметное событие недели — посадка Аэробуса на кукурузном поле сразу после взлета из аэропорта Жуковский. Человек, который сделал это, снова и снова вспоминает подробности случившегося и свою летную биографию. Дамир Юсупов, командир воздушного судна, поделился всем этим с Первым каналом.

Дамир Юсупов: «По поводу фотографий, селфи, мы с ребятами договорились, что нельзя отказывать людям. Конечно, мы себя героями не считаем, но, если люди хотят сфотографироваться, я думаю, не надо отказывать, потому что подумают, что зазнались или еще что-то. Ни в коем случае не хочется показаться таким равнодушным к людям. Много факторов, конечно, которые от нас не зависят, но, тем не менее, я по этому заданию должен был выполнить рейс из Жуковского в Симферополь. Его не удалось выполнить, поэтому я сожалею и, конечно, извиняюсь, что пассажиры, которые рассчитывали прибыть в этот день в определенное время, какие-то планы у них были, они не попали туда, я считаю, что я не то что я в этом виноват, просто мне неудобно перед ними, я извиняюсь, что так вот получилось. Что они, все итак боятся летать, все переживают за рейс и получается, что то, из-за чего они переживают, случилось получается во время моего рейса, мне вот за это неудобно».

Вопрос жене пилота: «Вы познакомились в самолете. Расскажите, как это было?»

Наталья Юсупова, жена Данира Юсупова: «Мы сидели с дочкой на последнем ряду в самолете, самолет был уже полный, свободных мест уже не было, только рядом с нами у окна третье место было свободно. Смотрю, через толпу пробирается человек в форме к нам. Пропустили его, он сел к окну. Весь полет они общались с моей дочерью. Он развлекал ее, рисовал самолетики, помню. Приземлились, разошлись в разные стороны. А потом в социальных сетях получаю сообщение от моего будущего мужа. Стали переписываться, общаться. Через полгода мы поженились».

Вопрос: «А как вы сообщили жене об аварийной посадке?»

Данир Юсупов: «Это был звонок. Я ей позвонил. И сказал, поздоровался, сказал, привет, любимая, у меня все хорошо, все живы, здоровы. Сели в поле. Это самый первый был человек, кому я позвонил».

Вопрос: «Расскажите о своем детстве, как вы решили стать пилотом».

Данир Юсупов: «Любовь к авиации у меня была с детства привита, я себя видел только пилотом. После школы не получилось у меня поступить, конечно, в этот день, я помню, был такой сильный удар у меня, что я может быть в себе как-то закрылся, никому, наверное, не сказал, но и потихоньку-потихоньку с этой мыслью смирился, поступил в юридический колледж, сходил в армию, дальше жизнь пошла в другом русле, стал юристом. Годам к 30 я уже мечту практически похоронил, я потом уже мечтал, когда накоплю много денег, может быть, там на частном самолете полетаю, чтобы мне дали порулить, попилотировать. Первый полет в училище был 6 марта 2013 года, как раз это был день рождения моего старшего брата, я тогда пилотировал самолет Ан-2, он был на лыжах. Я когда полетел, я был самым счастливым человеком на свете, позвонил брату, поздравил его с днем рождения, сказал, что я сегодня летал на Ан-2».

Наталья Юсупова: «Опять кукуруза, кукурузник».

Дамир Юсупов: «Да, я собой привез початок кукурузы, после того, как мы уже отошли от самолета и собирались покинуть это место происшествия и уехать на автобусах, я подхожу к нашему экипажу, бортпроводники нас уже ждали около автобусов, мы с Георгием подходим, нам раздают эти початки кукурузы. Но я понял, что это на память. Я его привез домой. Отдал жене на память».

Вопрос: «Вы теперь самый известный летчик России. А что, если вам предложат стать космонавтом?»

Дамир Юсупов: «Я подумаю, что это шутка».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей