Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2019, 21:13

Отпуск в России — не экстрим для все большего числа иностранцев

Визы иностранным туристам в МИДе предлагают выдавать без лишних формальностей. Там работают над отменой правила, которое требует приглашений от туроператора. Чтобы увидеть Россию, достаточно будет купить билет. Ну, и оформить визу, конечно.

В случае с электронной, которая уже действует для Дальнего Востока и Калининграда, это проще простого. От туриста нужен паспорт, медицинская страховка, фотография в электронном виде и, собственно, компьютер. В Консульство ехать не надо. Вместо него — специальный сайт, где все понятно и по-английски. Останется только распечатать и предъявить на границе.

С октября ехать по такой визе можно и в Санкт-Петербург, который иностранные туристы, наверное, полюбят еще больше. А в перспективе промчать и по всей стране. Москва, Золотое кольцо, жаркий и зимний Сочи, Приэльбрусье, прозрачные алтайские озера и легендарный Байкал, наконец, Курилы и вулканы Камчатки.

Друзьями дядя Ваня, он же Кристофер Блэйки, теперь называет всех россиян, которых он встретил на своем пути. Из английского Бристоля через всю Россию в Японию, уже целый месяц он колесит на своем стареньком авто аж 1937 года выпуска.

За фото с машиной британца то дынями угощают, то башкирским медом, то огурцами малосольными. Не жалеют и настоящего русского пара.

Еще в 60-х Кристофер Блэйки побывал в Москве и Ленинграде. Мечтал вернуться, чтобы посмотреть уже всю страну, где дымящая машина на трассе, к которой с огнетушителем было бросился британец, оказалась привалом с самоваром; где русские женщины, если надо, могут и машину подтолкнуть. Ее, кстати, британец чуть было в пути не променял. Уж больно понравился ему наш УАЗ.

«У нас нет таких в Англии. Буханка хлеба, ваш мини-автобус. Каждый раз, когда мы видели “буханку”, мы снимали наши головные уборы и махали водителям. Еще мы считали, сколько “буханок” мы встретили по дороге. Итого за наше путешествие мы увидели 64 “буханки”, — рассказывает Кристофер Блэйки.

И ведь это он еще только на полпути — в Красноярске. К концу сентября британец собирается, наконец, добраться до Владивостока, а там уже паромом до Японии.

Еще несколько лет назад во Владивостоке принимали лишь четыре круизных лайнера, в этом году — в четыре раза больше. На борту каждого такого судна — больше тысячи туристов. А в местном аэропорту только из Южной Кореи до 12 рейсов в сутки, с лета начали регулярно летать на Тайвань, к концу года откроют направление во Вьетнам. Воздушная гавань раньше казалась неоправданно большой для города, теперь здесь подумывают о расширении.

«Электронная виза, безусловно, дала нам новые возможности. К позитивным изменениям мы, наверное, можем отнести и ту динамику, которую показывает въездной поток из Японии: за первое полугодие этого года он увеличился на 130%, это более чем в два раза», — отмечает начальник департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

По примеру Дальнего Востока туристов с электронными визами в июле стала принимать и Калининградская область. К концу года ждали 10 тысяч иностранцев, но столько уже въехало за месяц. Да и в целом по стране итоги первого полугодия впечатляют: иностранных гостей стало на четверть больше.

«Наши аналитики считают, что чемпионат — одна из основных причин такого существенного прироста иностранных туристов. Эта статистика очень важна еще и потому, что она, по сути, не затрагивает высокий летний сезон. Потому что зимой обычно туристы к нам не приезжали. А тут мы видим 25-процентный прирост, по сути, в низкий сезон. И это, конечно, очень здорово», — отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

За русский словарь чаще браться стали гости из Индии, Южной Кореи, а также европейцы. В этом году, как никогда много испанцев, итальянцев и французов. Впервые в двадцатку стран — лидеров по количеству туристов вошла и далекая Австралия. Жители Южного полушария едут и на Байкал, и по городам Золотого кольца России.

«До поездки я явно недооценивала город, но то, что мы здесь увидели, потрясающе. Невероятная история. У нас также будет круиз по Волге, потом мы отправимся в Санкт-Петербург. С нетерпением жду поездки в Санкт-Петербург», — признается Энн Гилберт из Австралии.

8000 памятников истории и культуры, сотни музеев, десятки рек, каналов и лишь три-четыре дня. В среднем на столько иностранные туристы приезжают в город на Неве и увозят с собой целый список мест, которые увидеть просто не успели. Но скоро они смогут вернуться уже по новой цифровой визе. Оформляется в считанные дни, выдается бесплатно через Интернет. Электронное окно из Европы в Санкт-Петербург и Ленобласть откроют уже с 1 октября.

Появится больше возможностей увидеть не только классический набор достопримечательностей, но и окунуться совсем в другой Петербург. Например, как эта пара из Испании. Шли в Эрмитаж, а их затянуло в гигантский хоровод. Прямо на Дворцовой площади.

«Замечательно! Сегодня, кстати, у меня день рождения. Мне очень понравилось, все отлично! Я всем советую посетить Санкт-Петербург», — говорит Билал Угурлу из Испании.

Как найти путь к сердцу туриста, знают и в курортных Ессентуках. Иностранцы теперь все чаще выбирают не только большие города. Тысячи гостей из-за рубежа лечатся, например, в санаториях Ставропольского края, заодно изучают местную культуру. И большинство туристов, как и те, кто побывали других регионах, мечтают когда-нибудь обязательно вернуться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей