Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2019, 21:35

В ЦИКе подвели итоги этапа выборов в Мосгордуму

О нарушениях при регистрации кандидатов в Мосгордуму и о тех, кто сделал все правильно. В ЦИКе подвели итоги этапа, который собственно, определяет, из кого будем выбирать. Голосование получается конкурентное. От четырех человек на место и выше. На примерно полсотни округов — чуть больше 200 кандидатов. Еще 57 проверку подписей не прошли. И, надо сказать, чтобы попасть в их число — мало было просто помарок.

На этой кампании испробовали новую технологию обмана. Подписи, говорят в Центризбиркоме, подделывали профессионально — целыми коллективами. И это хорошо видно. Как видно и то, что накрутка поддержки любой ценой не была самоцелью. Хотели вызвать ажиотаж. А надо-то было просто соблюсти два условия: заручиться реальной поддержкой жителей и действовать по закону.

Место встречи — московские дворы и детские площадки. Кандидат в депутаты Мосгордумы Михаил Балыхин сам живет в этом районе Москвы и проблемы местных жителей ему хорошо известны. На сбор 5,5 тысячи подписей, необходимых для регистрации в избиркоме, у него ушло около месяца.

«Подписи собирали мы в труде и в поту. Жители меня знают достаточно неплохо как активиста, человека, который занимается и бытовыми вопросами. Основную часть подписей мы собрали на пикетах, более 90%. Я сам присутствовал, проверял сборы. Ну, оставшиеся 5-10% были собраны посредством уже обхода лично наших жителей по домам, по квартирам», — рассказывает кандидат в депутаты Московской городской думы, ректор московского института пищевых производств Михаил Балыхин.

На старте избирательной кампании о желании баллотироваться в Мосгордуму заявили 426 человек, 136 впоследствии отказались от борьбы, еще на этапе сбора подписей осознав, что это им не плечу. Еще 57 человек не прошли проверку подписных листов в избиркоме. Есть подписи, совершенно точно выполненные одним человеком. И таких фальшивых подписей — не десятки и не сотни, а тысячи. Подделки видны, что называется, невооруженным глазом. Характерные написания девятки точно говорит, что это писал один человек, только фамилия, имя и отечество у этого человека разные.

Даже если не принимать во внимание откровенные ляпы — номер телефона вместо номера паспорта, ошибки в написании домашнего адреса — у всех, несостоявшихся кандидатов в Мосгордуму брака в подписных листах гораздо больше допустимых 10%.

Почерковеды, которых пригласил избирком, уверены: над фальшивками трудились не простые сборщики подписей. Здесь видна работа профессионалов.

«Если вы начнете писать дату в подписном листе, то получается восемь цифр. Если они внесены одной рукой, то цепочку тоже выделить достаточно просто. Наши коллеги почерковеды утверждает, что есть немало подписных листов, в которых это написание цифр делится между двумя или тремя подписантами. Таким образом, цепочку определить подписей становится практически невозможно. Это тоже новая технология, которая применялась, мы впервые столкнулись с ней в этом году», — поясняет заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Неизвестно на что рассчитывали мошенники, записывая в листы вымышленные паспорта. Мало того, что Центризбирком проверяет номера по системе «ГАС выборы» — это фактически огромная база данных всех избирателей страны, но и отправляет запросы в правоохранительные органы.

«Нам ответ дают, что на этой странице, как и на других страницах паспортные данные нигде не совпадают. Причем, тут же в этом ответе нам пишут, что умерла в 2010 году, или умер в 2011 году, умерла в 2008 году, умерла в 2015 году. И так далее», — рассказывает Николай Булаев.

За подделку подписных листов, напомнили в избиркоме, предусмотрена и уголовная ответственность, максимальное наказание — до трех лет лишения свобода.

«Мы обязательно отправим все материалы подделки этих подписей в следственные органы. И, я думаю, что желающих после этого, если доведут дело до уголовной ответственности, желающих «рисовать» сразу уменьшится», — считает председатель Московской городской избирательной комиссии Валерий Горбунов.

У оппозиционера Сергея Митрохина окружной избирком признал недействительными 618 подписей, с чем он не согласился и решил отстаивать свою позицию в суде, как это и предусмотрено законом. В ходе разбирательства ему удалось доказать подлинность большинства забракованных подписей. В результате представитель «Яблока» был зарегистрирован кандидатом в депутаты Мосгордумы.

«Была объективная проверка, рассмотрение этих подписей в такой компании, как судья, прокурор и обе стороны заняло в общей сложности около шести часов. Каждая подпись была обсуждена», — сообщил кандидат на выборах в Московскую городскую думу Сергей Митрохин.

Без проблем избирком зарегистрировал на выборах и хорошо известного в оппозиционных кругах Михаила Конева —участника многих протестных акций, бывшего помощника Бориса Немцова.

«Я уже давно полагаю, если действовать по закону и иметь поддержку избирателей, то регистрация состоится, и можно пройти подписной барьер и стать кандидатом в депутаты», — отметил кандидат в депутаты Мосгордумы Михаил Конев.

Создается впечатление, говорят политологи, что несистемной оппозиции были нужны не сами выборы, а ажиотаж вокруг них. Мол, избирком специально забраковал подписи в их поддержку, чтобы убрать неудобных кандидатов. Хотя хорошо известно, что, например, оппозиционера Илью Яшина сняли с выборов не только по причине запредельного брака в подписных листах, но и за использование административного ресурса.

«Будучи главой района, он на сайте муниципального округа, оплачиваемом из бюджета, на котором запрещена любая политическая реклама, использовал свои агитационные ролики, это прямое нарушение избирательного законодательства, и именно поэтому его сняли с выборов, тем не менее, он призывал людей на улицы. И я не понимаю, чего же он добивался, когда требовал, чтобы толпа добилась его регистрации, когда он действительно нарушил закон. И это никак не связано со сбором подписей», — отмечает кандидат в депутаты Мосгордумы Михаил Конев.

Эксперты уверены: это не стихийный протест. Те, кто вывел людей на улицы, хорошо знакомы с тактикой организации такого рода акций.

«Что организация была, и была серьезная, говорит наличие бригадиров, наличие боевиков, наличие людей, которые заводили толпу, и которые указывали, куда толпе идти и когда толпе идти. Поэтому, конечно же, мы можем сказать, что организация беспорядков в Москве была на высоком уровне, на профессиональном уровне», — отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Уже арестованы несколько таких активистов — все после беспорядков в Москве 27 июля. Сергей Фомин инструктировал собравшихся и указывал направление движения. Иван Подкопаев принес на акцию целый арсенал: два ножа, молоток, противогаз и газовый баллончик. Из таких распыляли перцовый газ в глаза бойцам Росгвардии.

На этой неделе суд оставил под стражей до конца сентября Алексея Миняйло, его обвиняют сразу по трем статьям уголовного кодекса: «Организация, участие и призывы к массовым беспорядкам».

Под арестом остается и Егор Жуков, вот он ведет собравшихся на прорыв полицейского оцепления в центре Москвы. Проректор вуза, в котором учится оскандалившийся студент, кстати, сама ставшая кандидатом в депутаты Мосгордумы, отчислять Жукова пока не собирается, хотя уверена: чтобы заявить свою гражданскую позицию, вовсе не обязательно вступать в конфликт с полицией.

«Сегодня есть возможность выходить на митинги согласованные, и эти митинги в Москве проходят, они многочисленные. На митинге были представлены люди очень разных политических взглядов, но самое главное, что они были в безопасности, поэтому здесь, мне кажется, что мы должны сохранять диалог», — заявила кандидат в депутаты Московской городской думы, проректор ВШЭ Валерия Касамара.

Собираясь на согласованный с властями митинг, представители КПРФ всерьез опасались провокаций. Правда, трудно представить, что электорат коммунистов, поддавшись на чьи-то глупые призывы, начнет беспорядки в центре столицы.

«Вот эти несанкционированные митинги — это пустышка, понимаете? Они только кричат: «Давай, долой» и так далее. Понимаете? Ничего конкретного там нет, там просто расшатывание ситуации», — отмечает женщина.

Сейчас на 45 мест в Московской городской думе претендует 233 кандидата. Конкурс в большинстве округов — по четыре и более человека на место. Выбор есть, уверены сторонники партии.

«Вы, которые прыгаете, бегаете, кричите, орете, что вам ничего не нравится, сделайте просто выбор. Вы хотите перемен, придите, проголосуйте. Если вам что-то не нравится, выразите это цивилизованным путем, как это делается в цивилизованных странах», — говорит Юрий Цыганков.

На проспекте Сахарова собралось около 4000 человек.

«Спасибо вам за единство действий, за волю, за желание восстановить Советский Союз в новом облике, облике дружбы и братства народов. Я считаю, что мы должны защититься и от оракулов, которые тащат нас под звездно-полосатым флагом для того, чтобы мы своими руками намылили веревку и задушили любимую державу. Мы это с вами уже проходили. Нам не нужны кукловоды из американского конгресса», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Чуть позже на Бульварном кольце выстроились «яблочники». Накануне в соцсетях организаторы даже напоминали, как надо себя вести, чтобы не оказаться в автозаке.

Тот случай, когда журналистов на акции протеста больше, чем самих протестующих. Шествие по Бульварному кольцу московская мэрия не согласовала, поэтому организаторы решили переформатировать протест — провести его в виде одиночных пикетов, что разрешено законом.

Заготовленные лозунги быстро закончились, новые рисовали тут же на скамейках. Судя по всему, некоторым краски не хватило. Пикеты были посвящены арестованным участникам акций протеста. Но ответить на вопрос, что за фамилии у них на бумаге, получилось не у всех.

Акция прошла без происшествий. Правда, блогера, который показался собравшимся идеологически чуждым, все-таки вынудили уйти. Полиция в происходящее не вмешивалась.

Похоже, арест «заводил» снизил накал протеста. Его квинтэссенцией в эти выходные стало скандирование лозунгов на старом Арбате. Полтора десятка ребят бодрым шагом прошли по улице, призывая к честным выборам. О недопущенных представителях бессистемной оппозиции здесь никто не вспоминал.

Читайте также: