Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2019, 18:05

Лидеры 30 государств приехали на церемонию прощания с бывшим президентом Франции Жаком Шираком

Франция простилась с Жаком Шираком. Это был один из любимых президентов в стране, так о нем говорят. Официальная церемония объединила ветеранов глобальной политики и мировых лидеров. В Париж прибыл Владимир Путин.

Российско-французские отношения в период президентства Ширака часто называют даже не партнерскими, а дружескими. Ширак считал ключевым вклад нашей страны в победу над фашизмом и вместе с Москвой призывал Америку не разжигать пожар войны на Ближнем Востоке.

Французских президентов всегда провожают с воинскими почестями. Во внутреннем дворе Дома инвалидов — почетный караул. Президент Макрон молча склоняет голову у гроба. Сегодня ни официальных речей, ни траурных венков не будет. Так хотела семья Ширака.

Последний салют и затем кортеж выезжает со двора. По набережной Сены, по бульвару Сен-Жермен на протяжении всего маршрута стоят люди. Они аплодисментами провожают кортеж. И в этом жесте и признание, и любовь, и уважение к человеку, который 12 лет возглавлял страну.

Движение траурного кортежа транслируется на два огромных экрана на фасаде церкви Сен-Сюльпис. Здесь пройдет официальная церемония прощания. Уже собрались приглашенные. Среди них лидеры 30 государств и правительств: Германии, Бельгии, Италии, Венгрии. Приехал бывший президент США Билл Клинтон.

Визиту российского лидера здесь уделено особое внимание. Влиятельная Figaro даже посвятила приезду Владимира Путина целую статью. Во Франции знают, что Ширак был русофилом. Он нередко приветствовал Владимира Путина по-русски. Двух президентов связывала дружба, выходящая за рамки протокола. И политически оба лидера были во многом близки.

В 2003 году Франция вместе с Россией и Германией выступила против военного вторжения в Ирак, сформировав на несколько лет политическую ось Париж — Берлин — Москва, мощный противовес Вашингтону. Кстати, французы называют это шаг одним из важнейших за время президентства Ширака. Он пригласил Путина на празднование 60-летия высадки союзнических войск в Нормандии. И всегда говорил, что без Курской дуги и Сталинградской битвы не было бы второго фронта. Немногие западные политики осмеливались так говорить.

На этом плакате написано: «Да здравствует Владимир Путин». Французы благодарны российскому лидеру за верность дружбе.

«Я очень рад, что Владимир Путин приехал, потому что в эпоху Ширака встречи на президентском уровне были очень важны», — говорит один из пришедших людей.

«Это хорошо, что он приехал, несмотря на разные ситуации между нашими странами», — отмечает женщина.

«Я очень тронута, это настоящее братство между нашими странами», — говорит пожилая француженка.

Колокол Сен-Сюльпис звучит впервые со времен пожара Нотр-Дам. Архиепископ Парижа Мишель Опети служит панихиду в присутствии почти двух тысяч человек.

«О том, насколько сильно происходящее затронуло Францию, мы могли убедиться, когда огромное количество людей пришло в Дом инвалидов, чтобы проститься с Жаком Шираком. Но еще большие эмоции мы испытываем сейчас, так как здесь присутствуют представители и лидеры множества государств, которых я сердечно приветствую. Пришли сюда проститься с Жаком Шираком и бывшие президенты республики. Конечно, наши мысли сейчас с семьей Жака Ширака», — сказал архиепископ Парижа Мишель Опети.

В первом ряду бывшие президенты Франции: Николя Саркози с супругой, Франсуа Олланд, Валери Жискар д’Эстен, которому уже 92. Тут же семья Ширака. Его дочь Клод, которая долгие годы была его правой рукой. Единственный внук. Вдова президента Бернадетт Ширак не смогла присутствовать по состоянию здоровья. Но она была на приватной панихиде, которая ранним утром прошла в Доме инвалидов. 63 года они прожили вместе. Говорят, смерть супруга очень подкосила ее.

Звучит «Экспромт» Шуберта в исполнении выдающегося пианиста и дирижера Даниэля Баренбойма. Эта музыка — выбор президента Макрона. И в некотором смысле его прощальная речь. И вот последние слова, которые не нуждаются в переводе: Adieu et merci M. Shirac.

Траурный кортеж направляется на кладбище Монпарнас. На погребении присутствовал только близкий круг семьи, но у ворот кладбища собрались сотни человек. Ширака наряду с Шарлем де Голлем называют самым любимым президентом Пятой республики.

Его похоронили рядом со старшей дочерью Лоранс, которую он очень любил. Она была ранимым, хрупким человеком. Страдала анорексией, пыталась покончить с собой. Ширак никогда не говорил об этом на публике, но вся Франция знала об этой драме в семье президента. И это делало его еще человечней и ближе для каждого француза.

Большинство глав государств после панихиды в Сен-Сюльпис направились в Елисейский дворец на официальный обед. Владимир Путин поехал сразу в аэропорт. Он только задержался на несколько минут с Эммануэлем Макроном. Но содержание их беседы осталось за кадром.

Оба лидера виделись чуть больше месяца назад в Брегансоне, куда Макрон пригласил российского лидера накануне саммита «Большой семерки». Перед этой встречей Макрон завил, что нельзя решать без России важнейшие мировые проблемы. Он почти повторил слова Ширака, который всегда говорил о том, что Россия должна быть в Европе.

Ровно в 15 часов вся Франция замерла в минуте молчания. Остановили работу государственные учреждения и школы. Страна простилась с большим политиком, гуманистом и великим человеком.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей