Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2019, 18:24

В дискуссиях Международного клуба «Валдай» примут участие более 140 экспертов из 37 стран

Когда мир быстро меняется — Россия может стать мостом между Востоком и Западом. Участники 16-го заседания дискуссионного клуба «Валдай» говорят о новом глобальном порядке, где Азия претендует на финансовое и промышленное лидерство, экономические войны набирают обороты, а ближневосточная безопасность становится все более сложной и многогранной. Площадка объединила полторы сотни экспертов со всей планеты — тех, кто внимательно следит за изменениями и понимает: роль России будет только расти.

Заседания Валдайского клуба традиционно проходят на высоте — в горах Сочи. В этом году в дискуссиях принимают участие более 140 экспертов из 37 стран. Дипломаты, общественные, политические и религиозные деятели. Их взгляд в этот раз будет обращен на Восток. Не секрет, что вектор мировой политики сейчас смещается именно в эту сторону.

«Речь идет о том, что мы пытаемся назвать здесь, на этой –конференции, Большим Востоком. Большой Восток — это удивительно большое пространство. Фактически вся Евразия. Это некоторое место, роль которого скорее всего в политическом развитии мира изменится. Потому мы и говорим о политическом порядке, потому мы и говорим, как это усиление, рост, проявление нового Востока может изменить эту ситуацию», — говорит председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Наша страна играет на Востоке роль своеобразного стабилизатора, не забывая о своих интересах. Так, за последние годы именно Россия стала не просто участником, а ключевым игроком событий на Ближнем Востоке. Понятно, что в этом регионе необходимо находить общий язык с соседями. Пример — вопрос сирийского урегулирования.

«Как вы все помните, по сирийскому вопросу Россия и Турция вначале имели очень разные подходы, но со временем мы начали очень тесно сотрудничать. И сейчас между Россией и Турцией очень хорошие отношения. Это началось с сирийского вопроса, обсуждения ее будущего, теперь это перешло в хорошие дружеские отношения между нашими президентами», — отмечает директор программы стратегических исследований Фонда политических, экономических и социальных исследований Хасан Басри Ялчын.

Много внимания дискуссионный клуб уделит Азии. Задача — уйти от выбора — Восток или Запад.

«Неправильно говорить о разделении Востока и Запада. Россия могла бы служить мостом между Востоком и Западом. Во многих странах есть уважение к России. Индия и другие страны хотят, чтобы Россия выступала миротворцем, чтобы выступала как третья сила, которая бы давала пространство другим странам, которые пытаются найти свое место между США и Китаем», — подчеркивает директор Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура Си Раджа Мохан.

«Россия привыкла быть в центре схватки. Ну, такая у нас традиция историческая. Сейчас сложилась уникальная достаточно для нашей истории ситуация, когда Россия может себе позволить в центре схватки не быть. Схватываются другие. Нас все время пытаются втянуть, как мы видим, и наши, так сказать, партнеры из Соединенных Штатов, и европейцы, в первую очередь, пожалуй, на Западе, ну и на Востоке тоже есть любители, так сказать, руками России что-то поделать. Но, как мне кажется, пока России удается быть активной, но не бросаться на амбразуру», — рассуждает директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Впереди три дня тематических сессий, итогом которых традиционно станет пленарное заседание с участием президента Владимира Путина. Диалог обещает быть содержательным. В этом году клуб «Валдай» пригласил к участию глав государств Восточного региона из Иордании, Казахстана, Азербайджана и Филиппин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей