Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2020, 07:00

Конгресс США одобрил ограничение полномочий Трампа по применению силы против Ирана

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, которая ограничивает полномочия Дональда Трампа в вопросе использования вооруженных сил против Ирана. Инициативу одобрили 224 конгрессмена, против высказались 194. Документ при этом поддержали три республиканца, а против выступили восемь демократов.

Резолюция, которая впрочем, не имеет юридической силы, обязывает президента сначала получить от Конгресса соответствующее разрешение на применение силы. Перед голосованием и демократы, и республиканцы побывали на закрытых брифингах, в ходе которых надеялись получить ответ на вопрос, какую же угрозу представлял иранский генерал Касем Сулеймани, что Дональд Трамп отдал приказ его срочно ликвидировать. Но ответами остались крайне недовольны.

Это дало повод сенаторам выразить глубокую обеспокоенность политикой Трампа в целом. Спикер Палаты представителей демократ Ненси Пелоси выразила опасения, что у администрации США вообще отсутствует стратегия продвижения вперед по ситуации вокруг Ирана.

В интервью телеканалу Fox News Госсекретарь США Майк Помпео, который был среди докладчиков перед сенаторами, в общем-то признался: решение принималось по пресловутому принципу highly likely.

«Нет никаких сомнений, что была целая серия надвигающихся атак, которую планировал Касем Сулеймани. Мы не знаем точно когда и не знаем точно где. Но это было реально», — заявил Майк Помео.

Читайте также: