Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2020, 07:39

В Россию вернулись 26 детей, которых ранее вывезли в Сирию их родители, примкнувшие к боевикам

Долгое время дети, оставшись в Сирии сиротами, жили в очень тяжелых условиях. Чтобы вызволить их оттуда, потребовались долгие переговоры и многочисленные ДНК-тесты.

Аиша и Зейна семь лет живут в этом аду. Их мать вышла замуж за сторонника радикального ислама, и их жизнь превратилась в кошмар.

Их спасло то, что они свободно говорят по-русски. Через десятые руки в аппарате российского уполномоченного по правам ребенка узнали, что в Эль-Холе почти 100 русскоязычных детей. Долгие месяцы ушли на поиски их родственников в России, затем — переговоры с представителями курдских ополченцев, они контролируют лагерь, и бесконечные генетические экспертизы, которые точно помогли установить: это дети российских граждан.

«В лагере Эль-Холь уже забрали 53 пробы ДНК, и мы впервые попали в соседний лагерь Рош, там забрали ДНК еще у 20 сирот. Начинаем оформлять документы, так что на следующий выезд у нас будет 70 с лишним детей», — рассказала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Камышлы — Дамаск — Хмеймим. Эвакуация детей напоминала спецоперацию. Безопасность обеспечивали российские военные. Они же взяли на себя доставку ребят на Родину. Накормили ужином и каждому вручили подарки — яркие рюкзаки с тетрадями, фломастерами и раскрасками, чтобы не скучать в дороге. Багажа у ребят нет.

Прежде чем взять курс на Москву, самолет с детьми совершил посадку на авиабазе Хмеймим для дозаправки и предполетной подготовки. Для детей выделили салон повышенной комфортности — кожаные кресла, увеличенное расстояние между рядами. На борту 26 детей — от 2 до 17 лет. Впереди три с половиной часа в воздухе. Дорога из войны в мир.

В морозной Москве спецборт из Сирии встречали поздно ночью. Многие ребята впервые летели на самолете, и будут вспоминать это, как сказочный сон. После отдыха — встреча с родными и обследование в клинике. Затем всех ждет дом. Почти забытое слово, которое все это время отдавалось в памяти чем-то родным и теплым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей