Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 21:00

За линией фронта: эксклюзивные съемки в центре имени Пирогова

 

Кирилл Клейменов

Кривая роста заболевших коронавирусом забирается все выше. Плюс 1 786 случаев заражения за минувшие сутки в стране. Общее количество больных, у которых обнаружен COVID, приближается к 12 тысячам. В Москве за последний 24-часовой отрезок времени прирост 1 124 человека. Уверен, вы отдаете себе отчет в том, почему эта динамика сохраняется. Кривая ползет тем выше, чем ниже так называемый индекс самоизоляции, то есть надоело дома сидеть. Понимаю. Но должен предупредить: если не нравится сидеть, придется полежать. Нет, это не шутка Остапа Бендера. Это я про неизбежное состояние, в котором можно оказаться после освежающих прогулок и посещений разных компаний. Причем некоторые встанут, а некоторые, к огромному сожалению, нет. 

Утро коронавирусного госпиталя Пироговского центра. В красной зоне — зав реаниматологии. На месте, в приемном отделении, шеф сортировки. Обходит палаты старшая медсестра. Недели не прошло после мобилизации Национального медико-хиругического центра — стационар заполнен. В красную зону собирается главный врач.

До прибытия первой за день «скорой» в клинике оставалось всего несколько незанятых коек. И они заканчиваются на глазах.

Заниматься сортировкой пациентов вызвался советник главы Пироговского центра, профессор Левчук. В прошлом — главный хирург Военно-морского флота, с опытом работы в горячих точках.

«То, чем мы сейчас занимаемся — это тоже война, война с инфекцией», — сказал советник по хирургическим вопросам генерального директора ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России Александр Левчук.

«Это работа в совершенно новых условиях. Это даже не то что фронтовой госпиталь. Это фронтовой госпиталь в условиях какой-то особо опасной инфекции», — говорит генеральный директор ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России Олег Карпов.

К войне готовились, но людей все равно не хватает.

«С врачебным персоналом у нас, к счастью, более или менее стабильная ситуация, а вот что касается младшего и среднего персонала — это катастрофа, мы по крупицам собираем из отделений», — говорит главный врач стационара ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России Виталий Гусаров.

К тому же после первых суток две медсестры отказались работать с коронавирусом. Их не осуждают, работа действительно смертельно-опасная, но большинство этот риск принимают.

«Сами выбрали профессию медсестры, поэтому по-другому никак», — сказала старшая медсестра инфекционного отделения №1 ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России Елена Козлова.

Первый с подозрением на COVID уже в стационаре. Сами медики теперь живут рядом с госпиталем. Для них арендовали гостиницу.

«Домой ездить некогда: работы много», — сказала старшая медсестра инфекционного отделения №1 ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России Елена Козлова.

Состояние пациентов порой меняется быстро. Молодая женщина в реанимации на искусственной вентиляции легких. На фоне коронавируса развился миокардит.

«Все, кто поступал первично в отделение реанимации, половина из них уже находятся на искусственной вентиляции легких. То есть тяжелые повреждения легких и пока с непонятным прогнозом», — говорит главный врач стационара ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России Виталий Гусаров.

С легкими пациентами на первый взгляд проще. Но и за ними требуется постоянный присмотр.

Мужчину остановили в дверях приемного отделения. На уговоры не поддается. На такой случай — особый регламент. Со всех этажей сбежались врачи, окружили. Силу применять не пришлось. И вот пациент уже снова в отделении. С беглецом разговаривает главврач. И так теперь каждый день. А ведь врачи нам показали даже не половину своей рабочей смены, а буквально пару часов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей