Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 21:13

Индекс самоизоляции в Москве упал, а количество заболевших COVID-19 растет

 

Кирилл Клейменов

Уверен, ужесточение режима — это правильно. Помните, сколько было разговоров по поводу вождения авто в нетрезвом виде? Каждый день люди гибли на дорогах, как на войне. И вот ввели ноль промилле для водителей. Сколько криков было на тему того, что нигде в мире такого нет, и прочее. Но знаете что? В ближайший понедельник, после введения этой меры, я ехал на работу в Москву из пригорода и впервые за долгое время утром въехал в столицу без пробок. Полагаю, что все отдыхавшие в выходные (сами понимаете) пересели на общественный транспорт. Эффект налицо. Главное — что многие из-за этого эффекта живы остались. Так что сейчас тоже надо ужесточать. Жизнь дороже всяких денег.

Автоинспекторы блокируют иномарку на парковке возле супермаркета. Известно, что у ее владельца еще в конце марта был обнаружен коронавирус, но сидеть дома, на карантине, мужчина не захотел. К нему приближаются специалисты в костюмах химзащиты. Подъезжает и «скорая». Но водителю, кажется, просто плевать, что он, может быть, смертельно опасен для окружающих. Спутница, что в непосредственной близости от водителя, тоже решила пройтись по магазинам. Нет ни маскок, ни перчаток. Впрочем, таких беглецов находят быстро.

«В городе 2,5 тысячи комплексов фото- и видеофиксации, которые фиксируют транспортные средства, и сотрудники ГИБДД в реальном времени могут отслеживать ТС нарушителей, которые двигаются по городу», — сообщил инспектор Московской административной дорожной инспекции Дмитрий Василенков.

Водителя увозят врачи. Он должен теперь погасить штраф — пять тысяч рублей, оплатить спецстоянку за свою машину — ее дезинфицируют и тоже эвакуируют с места.

А вот еще один, на МКАД. И ведь водитель знает, чего боятся — сам недавно лежал в больнице с коронавирусом и после выписки должен еще неделю сидеть дома, но вместо этого беспечно пытается хитрить. Теперь уж точно отправиться в больницу в сопровождении бригады медиков.

А ведь еще недавно столичные дороги были пустыми, и без дополнительных ограничений, о которых сегодня объявили власти Москвы, похоже, ситуация бы только ухудшилась. Сознательность горожан снижается — это доказывает и индекс самоизоляции: сегодня он почти три балла против четырех на прошлой неделе. А ведь другой график, по числу зараженных, наоборот, растет.

Сотрудникам полиции приходиться ежедневно патрулировать улицы и в очередной раз объяснять гуляющим, что находиться вне дома небезопасно. В последние дни работы прибавилось: становится теплее и все больше людей нарушают самоизоляцию.

И ведь, кажется, уже давно должно быть не до смеха, особенно, после кадров растущих моргов из других стран. Но вот очередные любители вечерних променадов недооценивают угрозу. Но куда тяжелее заболевшим и родным тех, кого забрала пандемия навсегда. Такие встречи с полицией пока заканчиваются устным предупреждением. А вот те, кто нарушают предписания санврачей об изоляции, получают штраф — это больные коронавирусом на домашнем лечении, все, кто с ними контактировал, кто вернулся из за рубежа. За первое пренебрежение норм самоизоляции грозит четыре тысячи рублей, за повторное — пять тысяч. Однако столичные суды ежедневно выносят решения, руководствуясь еще и федеральным законодательством — штрафы там намного крупнее. 

«В настоящее время рассмотрено 14 материалов в Москве, все граждане привлечены к ответственности по статье 6.3 кодекса Российской Федерации, а не московского законодательства. Всем назначены штрафы в размере 15 тысяч рублей. Во всех случаях граждане находились на расстоянии более 100 метров от места фактического проживания, в отсутствии оснований. Это не были походы в магазин, аптеку или другие действия, предусмотренные указом мэра», — сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Чтобы сдержать распространение инфекции, в Москве и области закрыли и кладбища, но не для похорон, а для посещений могил, ведь впереди Пасха. В Русской православной церкви это решение поддержали, тем более что обычай этот по меркам многовековой истории церкви новый. Он и муниципальным законом теперь ограничен, и в законе Божьем нигде не прописан.

«Посещение кладбищ на Пасху — это не церковная традиция, она не обусловлена никаким учением церкви, взглядами церкви, канонами или уставом. Это обычай, который сложился в советское время. Поэтому никакой беды, никакой христианской проблемы в том, что не могут попасть на кладбище на Пасху, нет. А кладбища, согласно уставу церковном, посещаются в специально отведенные дни, Пасха таковым днем не является», — сказал Владимир Легойда.

А церковные службы совершаются и в режиме онлайн -трансляции доступны в интернете. Патриарх Кирилл уже не раз призывал верующих соблюдать необходимый сейчас режим самоизоляции и молиться дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей