Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 21:37

С космонавтами на орбите в преддверии праздника пообщался Владимир Путин

 

Кирилл Клейменов

В ближайшее воскресенье мы отметим День космонавтики. Наш президент уже сегодня поздравил всех, кто занимается космосом, с наступающим праздником. Ну и раз такой повод, обсудил проблемы, которые есть в этом сложном деле. А освоение космоса, несомненно, таковым является. Кто-то может подумать: где космос и где коронавирус? Будет неправ. Во-первых, не коронавирусом единым. А во-вторых, если здесь, на Земле, все будет охвачено вирусом, где мы будем спасаться, куда бежать-то? Вот то-то и оно. 

Вот кто действительно знает все о самоизоляции и максимально удаленной от центрального офиса работе, так это космонавты. Впрочем, в этот раз подготовка очередного полета на МКС проходила под знаком коронавируса. Два месяца жесткого карантина, никаких традиционных проводов с семьями, предстартовая пресс-конференция без журналистов, в режиме онлайн. И вот успешный старт, стыковка и встреча на орбите. По видеосвязи сразу двум экипажам космической станции сегодня взмахнул рукой Владимир Путин.

В.Путин: «Я очень рад приветствовать представителей сразу двух экипажей международной станции. Желаю тем из вас, кто только начинает работу на орбите, выполнить все поставленные задачи. А тем, кто завершает свою вахту, благополучно вернуться домой, на Землю. Убежден, что и в наши дни, когда мир столкнулся с непростыми вызовами, космическая деятельность, наше сотрудничество с зарубежными партнерами будут активно развиваться, потому что человечество не может стоять на месте. Будет всегда стремиться идти вперед, объединять усилия, чтобы расширить границы познания. Хочу еще раз вас поздравить (прежде всего обращаюсь сейчас к российской части вашей команды) с приближающимся нашим праздником – Днем космонавтики. Удачи вам!»

О.Скрипочка: «Спасибо огромное за теплые слова. Мы также очень рады приветствовать всех накануне Дня космонавтики. Рады поздравить Вас с этим прекрасным событием, прекрасным праздником, пожелать дальнейших успехов и развития как космической отрасли, так и другим отраслям. Спасибо большое!»

Корабль космонавтов на орбиту вывела ракета «Союз-2.1а» — это первый пилотируемый полет нового носителя. В прошлом году его испытал известный далеко за пределами околокосмических кругов робот Федор. Корабль тоже обновленный, «Союз МС-16» — степень автоматизации выше, чем у предшественников.

Впрочем, перед стартом командир экипажа Анатолий Иванишин отвечал на вопрос и о бытовой стороне полета: что, если понадобится залезть в холодильник, путь ведь не близкий?

«Это очень важно для корабля "Союз" - есть определенные ограничения по разнице веса между членом экипажа, который сидит в левом кресле, и членом экипажа, который сидит в правом кресле. Если мои коллеги будут рыться в холодильнике, они должны сделать как-то так, чтобы их вес менялся одинаково. А я в этом отношении нахожусь в самой лучшей ситуации, потому что я сижу или стою в центре, какой бы вес я ни набрал, он не будет влиять на поперечную балансировку корабля», — ответил Анатолий Иванишин.

Космическая еда давно уже не в тюбиках. Обычно берут с собой несколько, из чувства ностальгии. Отрасль с первого полета шагнула далеко вперед. Собственно, ее дальнейшее развитие — тема совещания президента с представителями профильных ведомств.

«Я сегодня собрал вас для того, чтобы поговорить о том, как организуется работа в сегодняшних условиях, какие предпринимаются меры для защиты тех людей, которые работают и работа которых не может быть приостановлена, и как вы планируете, уважаемые коллеги, построить работу всей отрасли в среднесрочной и более отдаленной перспективе, имея в виду необходимость восстановления ее полноценной работы, в полном объеме», — сказал президент.

Доклады руководителей предприятий сводятся к тому, что вирус вирусом, а обязательства будут выполнены в полном объеме. Это касается и гособоронзаказа, и предстоящих запусков космических аппаратов, и испытаний новых ракетных систем. На заводах и в КБ, разумеется, повышенные меры безопасности. Другое дело — совместные программы с зарубежными партнерами. Например, по словам главы Роскосмоса, запуски с космодрома во французской Гвиане полностью остановились, и все из-за пандемии.

«Французский персонал его покинул. Наши люди там остались, для того чтобы обеспечить безопасное хранение и обезвреживание разгонных блоков, которые были заправлены перед отмененными пусками», — сообщил Дмитрий Рогозин.

Но если с этой ситуацией российские специалисты объективно ничего поделать не могут, то с проектами внутри страны подход должен быть другим, пусть жизнь и вносит свои коррективы. 

«От чего хотел бы вас предостеречь – от соблазна все нерешенные вопросы, а их еще много, все недоработки, а их тоже достаточно, свалить на коронавирусную инфекцию. Это, кстати говоря, касается не только Роскосмоса, а всех отраслей производства и всех видов деятельности. Надеюсь, что буду услышан теми, кого это касается», — заявил президент.

Кто-то наверняка в этот момент почувствовал легкое недомогание, но вот, например, в случае со строящимся космодромом Восточный в противостоянии с вирусом побеждает география. Удаленность от населенных пунктов в этом смысле плюс, и в итоге подготовка к испытаниям, например, тяжелых и сверхтяжелых носителей идет даже с опережением графика. 


 

Кирилл Клейменов

Космос, оказалось, опасная тема. Кто бы мог подумать! Вот на днях, позавчера, позволил себе рассуждения о космонавтах. Не в переносном, заметьте, смысле — о людях, облеченных разным ресурсом, но при этом, как сказать, «фантазерах». Про настоящих космонавтов. И даже не из России, а из одной братской нам азиатской страны, которой Советский Союз помогал запускать в космос их граждан. Заметьте, я не произносил названия страны, а ведь их было немало, этих стран. И вот выяснилось, что Монголия приняла это на свой счет. Обиделась. Она решила, что это я о них. Это якобы именно они летали в космос, сидя ровно, ничего не касаясь: ни приборов, ни кнопок — совсем ничего. И главное — не открывая люка. То есть полет в режиме самоизоляции от остального экипажа. Повторяю: якобы. У меня и в мыслях не было обидеть монгольских товарищей. Я вообще в глубине души евразиец. И считаю, что пресловутое иго поспособствовало становлению нашей государственности. И что же выходит? Они нам государство, а мы их в космос на самоизоляцию? Конечно, нет. Но все равно простите, если невольно обидел. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей