Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 21:07

Требования к самоизоляции в Москве ужесточаются

 

Кирилл Клейменов

Слышали, как работают военно-полевые хирурги на войне? Когда раненых больше, чем врачебных рук, работает простой принцип: кого можно спасти — кто моложе, а значит, физически сильнее. Иногда спасают тех, кто кричит громче. Остальных — как получится. К чему это я? К тому, что во многих странах, не последних по уровню развития, уже вся медицина так в последние недели работает. Вы хотите, чтобы у нас так было? Нет? Не хотите? Точно не хотите? Тогда посмотрите сюда. Это пробка сегодня днем. Пробка автомобилей скорой помощи, всего лишь в одну московскую больницу. Как вы думаете, при таком подвозе больных на всех элементарно хватит коек и врачей? Я про аппараты вентиляции легких даже не говорю. Хотите жить? Сидите дома. Сколько можно повторять! Послушайте, что говорит мэр Москвы

 

Сергей Собянин

Начиная с понедельника, ситуация начала ухудшаться. Идет быстрый рост тяжелых больных с пневмонией. Если раньше в больницы ежедневно поступало около 500 человек, то сегодня – уже 1 300.

Большая часть пациентов поступает еще до того, как был установлен лабораторно диагноз коронавирус. Но по клинической картине и лучевой диагностике врачи видят, что с высокой долей вероятности это именно коронавирус. Ничего хорошего такая динамика роста заболеваемости нам не сулит. Поэтому, согласовав свои действия с руководством страны, я принял следующие решения.

Во-первых, несмотря на то, что мы уже перепрофилировали 25 больниц и еще столько же запланировано в ближайшие дни, будут переоборудованы дополнительные госпитальные мощности.

Во-вторых, поликлиники уже включились в эту работу. Но необходимо сделать следующий шаг – создать амбулаторные центры по борьбе с коронавирусом. 40 поликлинических зданий, обладающих возможностями компьютерной томографии, переходят на работу в постоянном режиме для диагностики и лечения больных коронавирусом.

В-третьих, сегодня мы ежедневно делаем уже 17 тысяч тестов, будем и дальше наращивать эту работу.

И четвертое. Очень важное. Временно – на неделю с возможным продлением – ограничивается или прекращается работа большинства городских организаций.

Продолжат работать только предприятия непрерывного цикла и жизненно важные для функционирования города и обороны, а также медицинские организации, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, СМИ. Однако они должны максимально перевести своих сотрудников на дистанционный режим.

Очень много вопросов о пропусках.

Пропускной режим передвижения по городу – это неизбежные дополнительные ограничения и неудобства. Но когда речь идет о здоровье и жизни огромного количества людей, выбора нет. Особенно, когда мы видим, что, к сожалению, не все соблюдают установленные ограничения.

На следующей неделе будем постепенно вводить пропускной режим.

На первом этапе введем его для поездок на работу. На втором этапе – для поездок в других целях. И на третьем этапе – если понадобится – передвижение внутри района. О сроках введения каждого из этапов скажем дополнительно.

Пропускная система будет носить заявительный характер. Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений.

Как только угроза заражения отступит, Москва сразу же начнет возвращение к нормальному ритму жизни. 

 

Кирилл Клейменов

Теперь о принятых сегодня мерах подробнее. О приостановке работы почти всех предприятий и организаций, с понятными исключениями, мэр Москвы только что сказал.

Что еще? С 13 по 19 апреля, всю следующую неделю, в столице:

— Приостанавливаются строительные и ремонтные работы, кроме строительства медицинских объектов и работ, которые нельзя прервать в метро, на железной дороге, в наземном общественном транспорте, в аэропортах.

— Не будет работать каршеринг. Спрос на него упал на 60%. А соблюдать режим дезинфекции очень сложно. Поэтому пока без него.

— Медицинские услуги. Их не смогут оказывать организации и частные предприниматели, для которых этот вид деятельности не основной. Открывать салоны красоты даже в ограниченном формате пока рано.

— Вводится временный режим исполнения городского бюджета. Приостанавливается заключение контрактов по любым закупкам, кроме неотложных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей