Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 21:00

Первым испытателям ввели отечественную вакцину от коронавируса

 

Кирилл Клейменов

Сегодня — важный день для нашей с вами безопасности. Для национальной безопасности, иначе выражаясь. Нет, я не о борьбе с международным терроризмом или коррупцией. Я о вакцине против коронавируса. Первые инъекции сегодня ввели нашим добровольцам. 

Без преувеличения исторический момент – Кирилл одним из первых получил экспериментальную вакцину от COVID-19. Ввели ее внутримышечно в левое плечо, ни дискомфорта, ни даже легкого волнения.

«Все отлично, обычный укол. Ни боли, ничего не чувствую. Обычный укол. Я ничего в этом героического не вижу», – сказал Кирилл.

Рядом постоянно находятся врачи. Измеряют температуру, пульс частоту, дыхания.

«Добровольцы будут осматриваться врачами через 30 минут, 2 часа, 6 часов и 12 часов в течение первых суток. У них будут собраны жалобы, осмотрено место введение препарата на предмет появления покраснений, припухлостей, болезненности», – сообщила заведующая терапевтическим отделением Светлана Волчихина.

Пока отклонений от нормы не наблюдают. У всех вакцинированных хорошее самочувствие. В клинике они проведут 28 дней, затем разъедутся по домам, и медики уже дистанционно будут отслеживать их состояние.

В исследовании участвуют две группы добровольцев по 38 человек. Часть из них – военные, находятся в госпитале им. Бурденко. Остальные – гражданские, их наблюдают специалисты клинического центра Сеченовского университета.

Медики работают строго по протоколу. Вакцину сегодня получит лишь половина испытуемых. Специалисты должны убедиться в безопасности и хорошей переносимости препарата.

«Через несколько дней после проведения всестороннего обследования будет проведена иммунизация оставшейся части добровольцев», – сообщил начальник Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н.Бурденко Евгений Крюков.

Применяется вакцина двух видов: в форме раствора — ее можно сразу вводить внутримышечно и порошок — его предварительно разводят. По словам специалистов, на организм оба препарата действуют одинаково. Главная цель — образование защитных клеток. В этом случае задействованы все виды иммунного ответа. Одни, антитела, отвечают за уничтожение врага, другие, Т-лимфоциты, стараются его запомнить, чтобы в будущем распознать и сразу убить.

«Данная вакцина является рекомбинантной, то есть она создана не из самого вируса, а на основе определенной платформы. Насколько эффективно и насколько этот иммунитет будет развиваться у добровольцев, можно будет судить о степени эффективности вакцины», – сказал директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов.

Для чистоты эксперимента две недели испытуемые провели в обсервации, почти в стерильных условиях. Все участники подписали добровольное согласие, они застрахованы. Знают и о пользе, и о рисках вакцинации, и в любой момент без объяснения причин могут отказаться от участия в эксперименте. Ну а пока медики отмечают позитивный настрой. Добровольцы живут в комфортабельных палатах, некоторые планируют провести это время с максимальной пользой для себя.

Препарат был успешно протестирован на крупных и мелких животных. Исследования российской вакцины от коронавирусной инфекции проводятся совместно Минобороны России и Национальный исследовательский центр им. Н.Ф.Гамалеи. Клинические испытания планируется завершить уже в августе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей