Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 21:12

Коронавирус отрезал Пекин от остального Китая

 

Кирилл Клейменов

Пекин, столицу Китая, кажется, закрывают на карантин. Неужели вторая волна? Так или иначе наша граница с КНР предусмотрительно закрыта. До лучших времен. Когда же они, наконец, наступят? 

То, что в Пекине сегодня все хуже, чем вчера, можно понять буквально не выходя из дома: в почтовые ящики всем кладут  призывы-записочки. Более пространные сообщения с таким же текстом вывешивают на стенах и дверях. Текст такой: товарищ, если ты после 30 мая был на рынке, где нашли вирус, позвони по этому телефону и пройди тест. Это наша общая цель и общая ответственность.

Каждый день стабильно выявляют по 2-3 десятка зараженных. В сравнении с США или Европой вроде мелочь, но до этого почти два месяца таковых не было вовсе. Замдиректора пекинского центра по контролю за болезнями каждый день зачитывает сводки для СМИ, и сегодня у нее две новости — плохая и хорошая.

« Поскольку COVID был обнаружен на крупнейшем сельскохозяйственном рынке, риск распространения вируса очень велик и контролировать его будет трудно. С другой стороны, мы уже можем утверждать, что выявили его на раннем этапе», – сообщила заместитель директора Центра по профилактике и контролю заболеваний Пан Синхо.

Это означает, что большинство инфицированных имеют прямое отношение к злополучному рынку «Синьфади» и еще не успели критично разнести заразу по городу. Косвенно это подтверждается тем, что меры эпидконтроля в разных частях Пекина неодинаковы: если на юге, около рынка, на жестком карантине несколько десятков микрорайонов, то, скажем, на восточных окраинах все относительно спокойно. Именно «относительно».

«Каждый день по всему городу мы тестируем на нуклеиновые кислоты порядка 400 тысяч человек. В ближайшие дни это число будет еще увеличено. Забором проб занимаются 98 профессиональных бригад», – говорит заместитель директора группы по борьбе с COVID-19 Чжан Цян.

Еще раз: 400 тысяч проб в день при двух десятках положительных результатов. Ко второй вспышке – ее здесь пока называют не второй волной, а именно второй вспышкой – Китай подошел, сделав исчерпывающие выводы из первой, уханьской, проанализировав как свои успехи, так и упущения. 95% новых зараженных болеют в легкой форме. Тем не менее столичный госпиталь Дитань уже подготовили для приема сотен тяжелых больных.

Предельная жесткость «сверху», абсолютная дисциплина «снизу» –  Китай прекрасно помнит, за счет чего поборол вирус зимой. Поэтому компромиссов не будет. 

«Трем категориям граждан запрещено покидать Пекин. Зараженные COVID – раз. Их близкие контакты и те, кто посещал рынок Синьфади – два. Наконец, все люди с высокой температурой. Остальные могут выехать, но только по необходимости и при наличии отрицательного теста на COVID», – сообщил официальный представитель Пекинского бюро госбезопасности Пань Сюхун.

Для тех, кто вдруг не понял, просто закрыли автобусное сообщение между Пекином и другими регионами, оставили только поезда и самолеты — так легче контролировать потоки. Но и с ними негусто: число внутренних перелетов сокращается с каждым днем, за рубеж летают по одному рейсу в неделю, а граница России и подавно фактически на замке. Вешают свои замки и китайцы — при первых признаках коронавируса перекрыли дворы в Пекине. Вообще все.

Опять на замке многострадальные фитнес-клубы, отменены все развлекательные мероприятия численностью более ста человек. Школьников, вернувшихся было в классы — надо же завершить учебный год, — опять отправили домой.

«Последнюю учебную четверть мы закончим в формате онлайн-обучения. Да, это требует дополнительных навыков от преподавателей и дополнительных усилий от школьников. Но у них уже есть опыт, они справляются лучше, чем 2-3 месяца назад», – рассказал заместитель директора Департамента образования Пекина Ли И.

Первым столкнувшись с коронавирусом , Китай действительно накопил огромный опыт, которым потом делился с миром и который теперь приходится применять у себя. Масштабы новой вспышки, по местным оценкам, будут понятны через две недели. А пока ждем, моем руки и носим маски.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей