Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 21:40

Главную медицинскую премию «Призвание» вручили лучшим врачам России

 

Кирилл Клейменов

Сегодня в Москве вручили премию «Призвание» — главную медицинскую профессиональную премию страны. Раньше казалось, что это метафора. Да, врач — это призвание, но ведь и краснодеревщик хороший тоже призвание.Но в последние три месяца все встало на свои места. И теперь это звучит совершенно иначе. Это как господь говорит в Евангелии — не вы меня призвали, а я вас призвал. А если он призвал — никто уже не отзовет. Такие дела. 

Незадолго до начала церемонии гримируется Алексей Токарев — замглавы московского департамента здравоохранения. Он и команда столичных врачей — лауреаты в номинации «За создание нового направления в медицине». А именно за экстренное перепрофилирование клиник и развертывание 26 тысяч коронавирусных коек.

«Открываемся только на следующей неделе. Надо было все продезинфицировать, все должны были восстановиться», – рассказывает директор НМИЦ хирургии им. А. И. Вишневского Амиран Ревишвили.

А специальная премия врачам, оказывающим помощь во время войн, стихийных бедствий и катастроф, в этом году присуждена российским санитарным врачам. Награждаются 48 человек. Зимой эти медики в красных мундирах первыми столкнулись с COVID-19 на границах страны и первыми осознали масштаб надвигавшейся угрозы.

Лауреаты «Призвания-2020» — команда новосибирского «Вектора» в номинации «За создание нового метода диагностики». За считанные дни именно ученые разработали первую российскую тест-систему на новый коронавирус. К слову, все гости церемонии накануне сдавали тест и результат у всех отрицательный.

«Мы отмечаем свой 20-летний юбилей, и нам не могло даже присниться, что это будет в такой трудной обстановке. Но сегодня все равно это праздник победителей, потому что мы вышли из "красных зон", мы победили, и, мне кажется, вся страна поняла, что только когда медицина сильная, оснащенная, у врачей есть абсолютно все: лекарства, приборы, зарплаты, - только тогда жизнь длиннее смерти», — сказала Елена Малышева.

На церемонию присутствуют министр здравоохранения Михаил Мурашко и главный санитарный врач Анна Попова. В маске и перчатках доктор Рошаль присоединяется к поздравлениям. Врачей благодарит Первый канал — один из учредителей премии «Призвание».

«Каждый день мы слышим, что человечество борется с вирусом — это относительная правда. Большая часть человечества является потенциальными жертвами или робкими свидетелями, а сражаетесь-то вы», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

От имени руководства страны врачей поздравляет глава оперштаба вице-премьер Татьяна Голикова

И все же медицина куда больше, чем один только коронавирус. Победители в номинации «За создание нового метода диагностики» — врачи из Москвы и Подмосковья, которые уже 14 лет помогают беременным женщинам со злокачественными опухолями мозга сохранить ребенка. Раньше в таких случаях рекомендовалось прерывание беременности. Врачи нашли способ спасать и матерей, и детей.

За вклад в развитие медицины представителям фундаментальной науки и немедицинских профессий награждены директор томского НИИ кардиологии и томский инженер, которые создали первый российский прибор для малоинвазивной диагностики и лечения аритмий.

Лауреат «Призвания» за верность профессии — Федор Данилович Коваль. Ветеран войны, действующий хирург, а ведь ему 97. В трудовой книжке рабочий стаж 80 полных лет, и она не закрыта.

«Каждый день с девяти утра до часу дня я или в поликлинике, или хирургом-экспертом в военно-врачебной комиссии в военкомате. 80 лет — стаж календарный. С 1940-го года. Я больше на работе, чем дома», — говорит он.

А самая первая премия — за проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека. В этом году она досталась бригаде тюменских врачей.

Январь. Село в тюменской глуши. В «скорую» позвонила женщина на 30-й неделе беременности. Внезапное сильное кровотечение. Врачи с трудом пробились по заснеженной дороге. На обратный путь времени не осталось. Решили оперировать в деревенской избе. А дальше кесарево, младенец не дышит. Спасли золотые руки детского реаниматолога. Еще одна операция тут же, в деревне, потребовалась, чтобы спасти мать. В Тюмени врачи в тот же день стали звездами, а теперь их узнает вся страна и просят фото на память коллеги.

Все семь статуэток у лауреатов. 20-я премия «Признание» завершена. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей