Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 21:48

Юрия Соломина, посвятившего жизнь Малому театру, поздравляют с днем рождения

 

Кирилл Клейменов

85 лет сегодня отмечает Юрий Мефодьевич Соломин. Странное дело: я лично лучше других помню одну его роль, ту самую — адъютант его превосходительства. Ей, этой роли, уже больше полувека. Больше, чем мне. Почему так? Думаю потому, что как раз адъютантом он не был: ни его превосходительства, ни чьим другим. Всю свою жизнь. Наоборот, в нем всегда ощущается даже не твердость — несгибаемость, но и пронзительность одновременно. Фирменный сплав земли и неба.


Кроме него можно вспомнить только Вячеслава Тихонова с такой же миссией. И тоже все помнят в основном одну его кинороль. Так что дело не в количестве. Не зря в Малом театре Соломин много играл царей — Федора Иоанновича, Николая Второго. Это все образы трагические, переломные, но Соломин играл сквозь это — царей — непреложную силу и миссию. Потому что в нем самом этого до краев. Дай бог здоровья, Вам, Юрий Мефодьевич.


«Мне бы хотелось, чтобы последующее поколение поверило моему поколению, что нужно обязательно ходить в театр, на классику. Хотя бы потому, что у нас идет только Островского 12 произведений. К нам умные, воспитанные водители обязательно приводят детей на Островского, Пушкина, Шекспира, Мольера», — говорит народный артист СССР Юрий Соломин.

Читайте также: