Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 21:28

Даже отрывки мемуаров экс-советника Трампа вызвали бурю

 

Кирилл Клейменов

Джон Болтон — ястреб-республиканец, бывший советник Трампа — написал книгу о своем шефе. В Америке все считают эту книгу компрометирующей. Трампа, разумеется. Но вот с этим как раз можно поспорить. Кому-то Трамп в этой книге может показаться настоящим героем, в античном смысле этого слова.

Кто такой герой? Это тот, кто делает нечто, что другие хотели бы, а не могут: боятся или стесняются. А в наше негероическое в принципе время боятся даже не сделать что-то, а просто признаться в чем-то. Вот, например, «Нью-Йорк Таймс» утверждает, что «в своей книге Джон Болтон пишет, к примеру, что мистер Трамп, похоже, не знал, что Британия является ядерной державой и интересовался, не является ли Финляндия частью России».

Спросите любого политика, может ли он позволить себе не знать, где находится Финляндия или Эстония, Латвия и Литва? Хорошо, если мы говорим о политиках из трех последних перечисленных стран, хотели бы они, скажем не знать, где находится Россия? Уверен — даже не хотели, а мечтали бы. Но даже признаться в этом никогда не смогут. А Трамп может. Что еще он может, согласно откровениям Болтона, узнаем у Юлии Ольховской.

Скандальные мемуары Джона Болтона затмили в американских эфирах даже тему протестов. Автор – один из самых одиозных американских политиков, бескомпромиссный консерватор, воинственный «ястреб». Не исключал вторжения в Северную Корею и призывал бомбить Иран.

Из эфира MSNBC: «Он также был ярым сторонником бессмысленной войны в Ираке, в которой погибли сотни тысяч человек. Если бы провел остаток своей жизни, пытаясь смыть кровь со своих рук? то так и не смог бы этого сделать».

И этот человек полтора года отвечал в администрации за внешнюю политику. Сам он не одобрял бесконечные утечки из Белого дома до тех пор, пока не подвернулось выгодное предложение.

Верх цинизма – так поступок Болтона комментируют союзники президента. Человек, допущенный к конфиденциальным беседам и важнейшим встречам за закрытыми дверями, слил все секреты за два миллиона долларов – это цена контракта с издательством.

Книга еще не вышла, но цитаты уже во всех газетах. Дональд Трамп до такой степени несведущ в географии, что спрашивал, не входит ли Финляндия в состав России. Требовал от американских генералов вывести войска с Ближнего Востока и из Европы, угрожал покинуть НАТО, если союзники не заплатят по счетам. Но главная сенсация для американской прессы — на саммите «Большой двадцатки» в Осаке Трамп якобы просил китайского лидера помочь ему переизбраться.

Из The Wall Street Journal: «Трамп неожиданно завел разговор о предстоящих в США президентских выборах, намекая на экономические возможности Китая и прося Си обеспечить ему победу. Он подчеркнул значимость голосов фермеров и то, что закупки Китаем американских бобов и пшеницы могут повлиять на исход выборов».

Или вот история о том, как госсекретарь Помпео должен был передать лидеру КНДР диск с песней Элтона Джона «Человек-ракета». Так Трамп называл Ким Чен Ына в своих гневных твитах. Потом, правда, понял, что перегнул палку. Подарок будто бы должен был убедить Кима, что «человек-ракета» не оскорбление, а комплимент. Даже уговорили Элтона Джона подписать диск. Но передать его в итоге так и не удалось.

Болтон с раздражением пишет, как во время одного из телефонных разговоров с Белым домом Путин сравнил лидера венесуэльской оппозиции Гуайдо с ненавистной Трампу Хиллари Клинтон. Американский президент проникся аргументами Путина. Возможно, поэтому и не стал вторгаться в Венесуэлу — такие планы активно продвигал сам Болтон.

Центральная мысль в мемуарах бывшего советника — Трамп якобы не соответствует занимаемой должности.

«Президент, может, и знает толк в сделках, если речь идет о недвижимости на Манхэттене. Но если мы говорим о контроле над стратегическими вооружениями и других вопросах международной безопасности – все это очень далеко от его понимания», — заявил  Джон Болтон.

«Некомпетентным» Трампа называли представители Демпартии — инициаторы несостоявшегося импичмента. Понятно, что Болтоном может двигать месть и желание оправдать себя после скандальной отставки. Но так подыгрывать политическим противникам за несколько месяцев до финала президентской гонки?

«Он выдвигает новые, ранее неизвестные обвинения против президента, и это может быть нечто, что инициирует расследование в Конгрессе или станет решающим фактором на предстоящих президентских выборах», — сказал обозреватель Associated Press Зик Меллер

Трамп заявляет: Болтон — лжец, вся его книга — набор выдуманных историй: «Скучный сердитый дурак, который только и хотел развязывать войны. Никогда ничего не понимал, был изгнан и без сожаления выброшен на свалку. Ну и болван!»

А Минюст США пытается в срочном порядке заблокировать выход мемуаров. Болтона обвиняют в том, что он нарушил соглашение о неразглашении государственных секретов, которое он подписывал при вступлении в должность советника. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей