Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 21:33

«Стокгольмский синдром» в США

 

Кирилл Клейменов

Гибель Джорджа Флойда и последовавшие за ней бурные события погрузили в полную растерянность любителей шахмат. Неожиданно выяснилось, что это одна из самых мрачных игр. Неужели? Конечно, она же культивирует расизм. Это настолько на поверхности, что любой мог подумать, но никто не подумал. Так бывает, увы. В шахматах кто всегда начинает? Правильно —  белые! Белые начинают и выигрывают. И это правило! Согласно новым веяниям, что это, если не откровенный расизм? Теперь все наоборот. Теперь черные начинают, и что? И вот это самое обескураживающее. Особенно если вы белый, живете в Америке и в переносном смысле находитесь на этой самой доске.

«Стокгольмский синдром» в Нью-Йорке. Чернокожие американцы ставят белых на колени. 

Хьюстон. Коллективная расплата за грехи предков-рабовладельцев.

С сопротивляющимися разговор короткий. В Рочестере женщина пытается помешать ограблению и получает сперва кулаком в лицо, а потом доской по шее. В калифорнийском Риверсайде толпа черных демонстрантов избивает белых прохожих, одного — до потери сознания.

В техасском супермаркете белый покупатель сделал замечание афроамериканцам, пытавшимся пролезть без очереди. Его подстерегли на парковке.

Даже классово близкие мародеры разных цветов кожи друг другу не друзья. Показательно, что жертвы — белые.

Забывшая про приличия и условности толпа и на закон тоже плевать хотела. Под ударом даже полицейские. Верный шанс отбиться, если в бригаде копов есть чернокожие. Только они и могут дать отпор. Да и то, страха перед правосудием у нарушителей закона явно нет: никто не разбегается. Но вот в Майами белый полицейский оттесняет протестующих с дороги на тротуар и получает публичный выговор от чернокожей коллеги на радость улюлюкающей толпе.

Штаты охватила эпидемия так называемого «синего гриппа». По всей стране полицейские массово берут больничные и отгулы, лишь бы не выходить на работу. В Атланте большинство районов никем не патрулируются.

«Источники в полиции Джорджии сообщили мне, что во всей Атланте работают только два полицейских участка. Целые подразделения полиции уходят с работы», — говорит журналист Тодд Старнес.

Бывший мэр Нью-Йорка Джулиани приводит статистику: афроамериканцы, действительно, все чаще становятся жертвами. Но не полицейских, а других афроамериканцев.

«В большинстве случаев, применяя силу, полицейские спасают свои жизни. В конце концов, у нас больше полицейских, застреленных чернокожими, чем афроамериканцев, убитых полицейскими. В 2019 году было 9000 убийств афроамериканцев, 7500 из них – случаи, когда чернокожие убивали чернокожих», — сообщил экс-мэр.

Антагонизм к белым у распустивших руки молодчиков растет не на пустом месте. Обратная дискриминация, то есть когда жертва — белый человек, стала частью борьбы за права цветного меньшинства на вполне высоком уровне. Вот пример: художник Кьянде Уайли рисовал официальные портреты Барака Обамы. Но его главная работа – черная девушка держит в руках отрезанную голову белой.

Никто не возражает и против того, что в Гарварде афроамериканские студенты проводят отдельные выпускные, только для черных. А журналисты снимают вдумчивый репортаж о том, как афроамериканки продают специальные туры на море, где за весь отпуск не увидишь ни одного белого.

Расизм это или нет? Самый простой способ проверить — если наоборот. Если на картине белая женщина отрезает голову черной? Если выпускные и отели у моря только для белых? Как-то не хорошо получается, да?

И ведь церковь в стороне не осталась. Баптистские священники проводят обряды омовения на месте гибели Джорджа Флойда. Это теперь называется расовое очищение. Там уже повесили табличку «Авеню Флойда». Улица с таким названием скоро должна появиться и в Чикаго — городе, где полиция, судя по радиоперехватам, уже устала подставлять вторую щеку.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей