Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 21:15

Онлайн-систему для голосования по поправкам к Конституции тестируют на прочность

 

Кирилл Клейменов

Мы тоже накапливаем опыт. Сейчас вообще время такое — накапливать опыт. На случай дальнейших испытаний. Хотя и нынешние еще далеки от завершения. Вот прямо сейчас проверку на прочность проходит система, которой через пару дней предстоит принять реальную нагрузку. 

Так выглядит избирательный участок дистанционного электронного голосования — тишина и немноголюдность. Пустые урны, скорее, дань привычному интерьеру. Члены избирательной комиссии внимательно наблюдают не за урнами, а за мониторами компьютеров. Реальное голосование идет в виртуальном пространстве. Москвичей спрашивают, что они предпочитают: парки или парковки. От результатов зависит программа благоустройства столичных дворов. Но куда важнее сейчас ответить на другой вопрос: насколько эта система готова к первому по-настоящему серьезному испытанию — голосованию по поправкам в Конституцию?

«В ходе самого тестирования мы хотели бы еще проверить разные сценарии, скажем так, имитации проблем. Большое количество людей в очереди на заполнение бюллетеней, какие-то проблемы со связью, проблемы с их устройствами и так далее», — сказал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

Проголосовать через интернет по поправкам в Конституцию смогут не только москвичи, но и жители Нижегородской области. Заявки уже подали 850 тысяч человек. Сто тысяч из них, как сообщают в Центризбиркоме, проверку не прошли. Кто-то ошибся в заполнении данных, но есть и те, кто попытался, как говорится, обойти систему — найти лазейки, которые бы позволили повлиять на результаты голосования.

«Наши общие коллеги провели расследование и выявили, видимо, мошенническую схему создания поддельных аккаунтов. И сейчас правоохранительные органы выявляют этих мошенников, которые, во-первых, откуда-то взяли персональные данные, ими торгуют, а во-вторых, пытаются создать личные кабинеты», – сказал член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

И то, и другое – нарушение уголовного законодательства. В Центральной избирательной комиссии предостерегли и желающих схитрить и попытаться проголосовать дважды — например, электронно и по месту жительства.

«Никого не хочу пугать, но все равно произнесу: от 100 000 до 300 000 рублей штраф или до трех лет лишения свободы. Поэтому все эти попытки организовать множественные голосования от одного лица, во-первых, легко, с точки зрения процедур, выявляются, а во-вторых, доказываются»», — сказала секретарь Центризбиркома Российской Федерации Майя Гришина.

Строго говоря, автоматизированная система «Выборы» и не должна позволить совершить подобные нарушения. Но электронное голосование для нашей страны процедура новая и никто не исключает вероятности единичных сбоев. Впрочем, все они, так или иначе, будут обнаружены. Для этого разработана система трехступенчатой проверки и резервирования данных, которые зашифрованы и могут быть прочитаны только при соблюдении определенных условий. Полного доступа к этим сведениям нет ни у кого. Вскрыть их могут только семь человек, имена которых, впрочем, пока не называются. Каждый из них получил свой электронный ключ доступа.

«Только после соединения всех этих семи ключей появляется возможность расшифровки голосов. Это будет сделано после окончания общероссийского голосования, то есть 1 июля. И этот комплекс мер обеспечивает эти три принципа — тайность, анонимность и корректный подсчет», – сказал руководитель московского общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием Илья Массух.

Между тем именно сомнения в корректности подсчета сейчас пытаются посеять авторы многочисленных фейков, которые в последние дни активно вбрасываются в информационное пространство. Вот один такой пример: мужчин просыпается от телефонного звонка, а из трубки голос робота. Этот вроде как юмористический ролик изначально появился в развлекательном интернет-сообществе, а вскоре его растиражировали по наиболее популярным социальным сетям в России. И то, как это было сделано, отследили в Общественной палате.

«Говорить о том, что кто-то пошутил и запустил один случайный фейк, что-то не понял или где-то ошибся, не приходится. Весь тот объем материала, который есть у нас, который мы анализируем ежедневно, говорит о том, что идет спланированная большая информационная кампания. Она имеет план, у нее существует сценарий, она дирижируется, направляется и каждый день выдумываются все новые поводы, все новые фейки», — сказал председатель комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества Александр Малькевич.

Чем ближе день голосования — тем больше. Только за последнюю неделю поток откровенной лжи, в том числе и о сути поправок в Конституцию, вырос в шесть раз. Всего полторы тысячи выдумок за две недели. Но и в этом участники рабочей группы увидели высокую оценку своей работы.

«То, что нас пытаются растащить фейками, говорит о том, что у нас достаточно хорошо проработаны поправки. Потому что, когда не могут найти реальные проблемы, не могут найти реальные юридические провалы в процедуре, в содержании поправок, когда нет реальных претензий, тогда и приходится изобретать фейки», — говорит глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель рабочей группы по поправкам к конституции Андрей Клишас.

Впрочем, результат этих вбросов больше напоминает поговорку: «Собака лает — караван идет». Результаты социологических опросов, которые проводит Центр изучения общественного мнения, свидетельствуют о том, что абсолютное большинство российских граждан знает о сути поправок и поддерживает их. 78% среди тех, кто собирается прийти голосовать, уверенно говорят, что голосование — это возможность защитить и отстоять свои интересы и интересы своей семьи. 85% уверены, что голосование — это возможность повлиять на собственное будущее, будущее своей семьи и будущее всей страны. А пойти голосовать собираются многие.

«Сейчас 68% заявляют о том, что они хотели бы принять участие в голосовании, при этом 47% заявляют об этом с высокой степенью уверенности. Дата 1 июля признана россиянами как обоснованная. Это будет способствовать на стабильность явки. Мы предполагаем, что явка превысит 50% и составит порядка 55%, исходя из нашего опыта», — сказал руководитель практики политического анализа и консультирования департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Голосовать будут не только в России, но и за рубежом. Участки для голосования откроются в более чем ста сорока странах для всех, кому небезразлично то, по каким правилам будет создаваться будущее нашей страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей