Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2020, 21:37

Ученые предупреждают, что отдаленные последствия COVID-19 могут быть опаснее самой болезни

В мировой медицине новая эра: COVID-19 внес свои правки в план научных исследований. И теперь одни лучшие умы бьются над созданием вакцины, другие изучают последствия коронавируса. Не только дыхательная система — могут быть затронуты сосуды, сердце, мозг.

В некоторых случаях осложнения возникают даже у тех, кто легко перенес инфекцию. Предупрежден — значит вооружен: ученые объяснили, на какие тревожные сигналы обратить внимание и какие обследования сделать тем, кто переболел. И уже есть первые результаты испытаний российской вакцины от коронавируса. Как сообщили в Минобороны, экспериментальный препарат доказывает свою эффективность.

Последние дни перед выпиской. Жалоб у добровольцев нет. Давление, пульс, температура все в норме. Первый этап испытания вакцины подходит к завершению. Уже 15 числа часть добровольцев поедет домой.

Второй группе добровольцев о доме, встрече с родными, отпуске думать еще рано. Исследования продолжаются. У них так называемая бустерная схема вакцинации, то есть вводят в два этапа.

По словам специалистов, испытания на людях закончатся уже в августе. Однако мало создать и изучить препарат. Для массовой вакцинации россиян нужны десятки миллионов доз. Это займет время. А пока вирус продолжает свое смертельное шествие по планете. Уже заболели почти 13 миллионов человек. И сегодня медики все больше говорят о тяжелых последствиях коронавируса.

Гимнастика, гидромассаж, плавание. Физиопроцедуры помогают Диле Кудрявцевой восстановить поврежденные коронавирусом легкие. Месяц назад женщина перенесла тяжелейшую двустороннюю пневмонию. Больше всего медики опасаются развития фиброза после тяжелейших «ковидных» пневмоний — состояние, при котором клетки легких замещаются соединительной тканью, проще говоря, образуется рубец, развивается хроническая нехватка кислорода.

«Они учатся дышать заново, они чувствуют, что не могут вдохнуть полной грудью, это достаточно тяжело, даже психологически это тяжело», — поясняет директор НИИ Склифосовского Сергей Петриков.

В свою очередь дефицит кислорода нарушает работу центральной нервной системы, повреждаются нейроны, это провоцирует целый букет психических расстройств.

«Снижается память, человек становится рассеянным, многие говорят об усталости, снижении работоспособности. Это все мозговые функции, которые страдают и бывает их дефицит», — отмечает нейропсихолог Елена Савельева.

По данным зарубежных исследователей, осложнения могут появляться и исчезать в течение 30 дней после выздоровления. А для некоторых пациентов сама болезнь может быть лишь началом долгой и трудной борьбы с так называемой «постковидной инвалидностью».

Сегодня медики больше не считают COVID-19 заболеванием только дыхательной системы. Попадая в организм, вирус садится на определенные рецепторы, которых больше всего в сосудах, а также они встречаются в легких, сердце, почках и мочеполовой системе мужчин, а значит, под ударом все эти органы.

Коронавирус вызывает сильнейшую воспалительную реакцию всего организма. Он повреждает внутреннюю стенку сосудов. Нарушается микроциркуляция. Опасно, когда процесс затрагивает головной мозг, это приводит к инсультам. Инфекция атакует и сердечную мышцу, развивается миокардит.

«У меня была тахикардия, нарушение ритма», — рассказывает Тина Лобжанидзе.

Все это — классические признаки миокардита. Заболевание у Тины Викторовны протекало тяжело, она попала в реанимацию. Медикам удалось спасти женщину, ее выписали в хорошем состоянии. Пострадал ли организм на более глубоком уровне, покажут дополнительные исследования.

«Таких пациентов мы наблюдаем, на 45 день они должны пройти контрольное исследование включая КТ, МРТ», — рассказывает замдиректора Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова Симон Мацкеплишвили.

В особо тяжелых случаях развивается сердечная недостаточность. Кровь не перекачивается и пациенту подключают искусственный левый желудочек. Если миокард не восстановится, человек оказывается претендентом на трансплантацию сердца. В особой группе риска и пациенты с повышенным артериальным давлением. Часто образуются тромбы, что приводит к инфаркту миокарда.

«Гипертоники — самая главная группа пациентов; после того как пандемия закончилась, должны сходить к врачу и пересмотреть алгоритм лечения и выполнить какие-то дополнительные обследования, поскольку если все сделать правильно, то у них все будет хорошо», — говорит Симон Мацкеплишвили.

На обследование к андрологу ждут и мужчин, переболевших COVID-19, в будущем они могут быть бесплодны, полагают ученые. Насколько серьезными будут последствия для мужского здоровья — покажут клинические исследования. Понадобятся годы, чтобы найти ответы на все вопросы.

Ведь по словам специалистов, опубликовавших статью в научном журнале Science, коронавирус творит такие вещи, какие не творила ни одна болезнь, известная человечеству.

«У меня сильные мышечные боли, особенно по утрам, бывают судороги рук и ног. У меня уже пошли хронические головные боли. А потом еще синдром хронической усталости, называется «стена усталости». Это сродни джет-лагу при длительных перелетах, как будто вы путешествуете, а потом резко врезаетесь в стену, и вам просто нужно поспать. Вот такое чувство», — рассказывает пациентка Джини Макигинс.

Джини Макигинс уже почти полгода проходит реабилитацию в одной из британских клиник, но медики до конца не понимают причину ее плохого самочувствия. Пазл под названием COVID-19 очень медленно, по крупицам, складывается в общую картину из сотен статей в научных журналах, где врачи со всего мира делятся опытом лечения коронавирусных пациентов.

«Мы хотим понять механизмы, Возможно, это из-за воспаления, которое мы видели в результате реакции организма на борьбу с вирусом, или это поствирусная усталость, или что-то подобное», — говорит директор центра перспективных исследований в области здравоохранения Роберт Копленд.

Отдаленные последствия COVID-19 могут быть опаснее самой болезни. В зоне риска абсолютно все пациенты, независимо от тяжести состояния. Коронавирус никуда не исчез. И несмотря на снятие ограничений, о мерах безопасности забывать еще рано!

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей