Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2020, 21:12

Обвинения в тяжких преступлениях предъявлены губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу

Заказные убийства — тех, кто перешел дорогу, расстреливали и даже подрывали гранатой. Преступная схема родом из 90-х. Но впервые настолько тяжкие обвинения предъявлены губернатору. Какие тайны хранит прошлое главы Хабаровского края? Следователи сейчас разбираются и в уголовных, и в семейный связях Сергея Фургала. И, похоже, пока видна только вершина криминального айсберга. Кровавый бизнес, огромные деньги, хождение в политику — далее о некоторых эпизодах из насыщенной биографии Фургала.

В шумном деле о задержании Сергея Фургала, а затем и предъявлении ему обвинения в убийстве, много информации, проверить которую сложно по одной простой причине: тайна следствия. Например, до сих пор точно неизвестно, кто именно их четверых ранее арестованных фигурантов этого дела дал показания на Фургала как на организатора убийств в 2004 и 2005 годах. По одной из версий, заговорил бывший депутат Хабаровской думы, бизнес-партнер Фургала Николай Мистрюков, находящийся за решеткой с прошлого года.

«Это произошло буквально в прошлом году, когда задержали его бизнес-партнера господина Мистрюкова, который в их команде, в их группе, исполнял роль финансового мозга. Человек с довольно такой жесткой, серьезной репутацией, — рассказывает журналист, политолог Даниил Ермилов. — Ну, вот пришло время, собственно говоря, и Сергея Ивановича Фургала».

Сколько точно убийств было совершено в те годы, следствие как раз и разбирается. Но есть эпизоды, в которых имя Сергея Фургала фигурировало уже тогда. В начале двухтысячных, когда он не были ни депутатом, ни уж тем более губернатором.

«90 — 2000 годы, Дальний Восток, кто успел, тот и съел. Поэтому все было жестко», — отмечает Даниил Ермилов.

Криминальные группировки тех лет, их названия, клички главарей помнят в Хабаровском крае до сих пор. «Моисеевцы», ОПГ «Общак», Краб, Тимоха. Именно Тимоха — Михаил Тимофеев, по слухам, предложил Фургалу, или, как его тогда называли, Доктору, из-за медицинского образования, пойти в политику. Сам же Тимофеев стал помощником депутата Фургала. И продолжал уже в 2000-х попутно заниматься тем же, чем занимался в 90-х. Вот оперативная съемка, на которой боевики Тимофеева никого не боятся и не скрывают, кто они на самом деле:

- Мы организованная преступная группировка, как в милиции написано. ОПГ. Мы зарабатываем на всем, что связано с криминалом и всем, что против государства, грубо говоря.

Предпринимателя Евгения Зорю расстреляли в 2004 году. Незадолго до смерти он попытался отсудить у Сергея Фургала, который в то время занимался бизнесом по сбору металла и его переплавки, один из цехов. Раскрыть дело так и не смогли. Затем был расстрелян еще один партнер Фургала — Олег Булатов. Причем вместо контрольного выстрела, видимо, для устрашения остальных, тело подорвали гранатой.

«Бизнес на Дальнем Востоке традиционно связан с разными теневыми историями, поэтому там привыкли не задавать вопросов по этому поводу. Однако большинство бизнесменов в частных разговорах говорили, что с данным человеком очень сложно иметь дела и старались держаться подальше», — рассказывает Даниил Ермилов.

Еще один эпизод — расстрел Романа Сандалова. Один из сборщиков металлолома, сдававший его в контору Фургала. Ему не заплатили за работу, он стал требовать деньги, в ответ его расстрелял некий Владимир Журавлев.

«Журавлев на тот момент был водителем Фургала. Он был начальником, Фургал, металла и сбыта, а этот был у него личным водителем. На машине», — вспоминает мать Романа Наталья Сандалова.

Позже в доме Сергея Фургала даже был обыск, там нашли патроны, идентичные тем, которыми был убит Роман Сандалов. Но дальше этого дело не дошло. А убийца сбежал. И появился через четыре года

«Фургал стал депутатом Государственной думы. За четыре года он пролез в депутаты, стал неприкосновенен. И тут нашелся сразу Журавлев, пришел с повинной. Был очень нечестный суд. Это был, вообще, не суд, а сплошной бардак. А итог, смешно сказать, полтора года поселения», — рассказывают Наталья и Александр Сандаловы.

Понятно, почему к задержанию губернатора были привлечены не просто оперативники в штатском. Силовики подстраховались, понимая и возможности его влияния на местную правоохранительную систему, а также имея в виду то, что в нынешнем окружении Фургала есть люди с криминальным прошлым.

В тот же день в Хабаровске были задержаны еще и два депутата местной Законодательной думы, связанные с Фургалом все тем же бизнесом по переработке металлолома. Правда, уйдя в политику, Сергей Фургал от бизнеса внешне дистанцировался.

Зато на передний план вышла его жена Лариса Стародубцева, учредившая металлургический холдинг «Торэкс», разросшийся до крупнейшего продавца металла на Дальнем Востоке. Потом она же купила и единственный в регионе электросталеплавильный завод «Амурсталь».

Причем супруга Фургала насколько богатая, настолько и удивительно закрытая женщина. Чуть ли не единственная ее видеосъемка сделана во время инаугурации губернатора. Через некоторое время, правда, тот заявит о разводе — фиктивном, для сокрытия доходов, или нет — разбираться суду в ходе расследования дел об убийствах, причастность к которым Фургал отрицает. Сергей Фургал арестован. Пока сроком на два месяца.

Он стал уже 13-м губернатором, на которого было заведено уголовное дело. Все предыдущие главы регионов, утратившие доверие, попадались на финансовых преступлениях, нанесении ущерба бюджету в особо крупном размере, многомиллионных взятках, создании преступного сообщества с целью хищения госимущества, как бывший губернатор Коми Гайзер или его коллега из Сахалинской области Хорошавин — в многочисленных эпизодах коррупции. Сергей Фургал выбивается из этого ряда тем, что стал первым губернатором, обвиненным в убийствах.

Читайте также: