Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 июля 2020, 21:17

Первый канал раскрывает секреты трансляции предстоящего парада в честь Дня ВМФ

Красочно, наглядно, понятно. На сайте Министерства обороны заработал мультимедийный раздел, в котором собрали всю информацию о парадах в День Военно-морского флота. Главный состоится в Санкт-Петербурге. Можно посмотреть схемы прохождения кораблей, пролета авиации. На отдельной страничке информация о парадах в других городах — Балтийске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Каспийске, Севастополе и Североморске. Интересный раздел «История флота». Кроме текста, есть видеоэкскурсии, например, по музею Северного флота.

К Дню ВМФ, он в это воскресенье, 26 июля, готовится и команда Первого канала. Именно наши операторы и режиссеры снимут и покажут грандиозный парад в Санкт-Петербурге. В центре города уже установлены десятки телекамер.

Огромные передвижные телестанции, от которых, словно артерии, километры проводов тянутся по всему центру Петербурга. Чтобы ускорить рабочий процесс, инженерам передвигаться приходится на самокате.

Парад в честь дня Военно-морского флота зрители увидят глазами режиссеров и операторов Первого канала. Только вдоль русла Невы — полсотни камер. Небольшие или длиннофокусные объективы, чтобы рассмотреть самые мелкие детали. Широкие углы добавят объема. Телескопические краны, рельсы и квадрокоптеры покажут торжественный строй со всех сторон.

В аппаратной жарко и напряженно на каждой тренировке. Перед главным режиссером трансляции целая палитра — десятки мониторов. Из этих изображений словно цветными нитями Первый и складывает яркий эфирный узор.

«В этом году Первый тоже удивит. Камеры стоят на земле, на воде и в воздухе, везде в доступных и недоступных местах. Мы пытаемся пройти поглубже в корабли, поглубже посмотреть на жизнь моряков во время прохождения, посмотреть как они, что происходит за броней кораблей, может быть», — рассказывает Роман Бутовский.

Главный праздник моряков — это особая миссия Первого. Мы начали показывать день ВМФ в прямом эфире, и уже четвертый год делаем так, как никто другой. Вот и в этот раз именно наша картинка на всех телеэкранах страны. Но она будет отличаться от той, что вы уже видели.

«Передвинули несколько камер на более интересные с точки зрения режиссуры планы, более выгодные ракурсы, это происходит каждый год, год от года мы что-то находим», — поясняет креативный продюсер телевизионной трансляции Игорь Исаков.

Чтобы парадный строй в Финском заливе на экране выглядел так — кабель от точек съемки приходится топить в воде. Связь в море неустойчива, поэтому так надежнее. Сейчас специалисты технической службы разматывают метр за метром телевизионный кабель. Опускают его под воду в Финском заливе при помощи грузов-утяжелителей через каждые 15-20 метров, чтобы прочно закрепить на дне. Почти четыре километра проводов. Работа — ювелирная.

«Если это мы не будем делать синхронно, то есть ребята не будут отвечать за то, я не буду отвечать за это, то мы можем перебить кабель, а он достаточно хрупкий, как волосок, то будет минус камера. А для хорошей картинки нужно показать все просторы парада», — отмечает инженер телевизионной трансляции Георгий Разиньков.

Как на военной карте — наши позиции. Расстановка операторов на кораблях и фортах Кронштадта. Есть здесь и особая отметка.

«Будет специальная камера, она обозначена буквой «Д» для диктора, чтобы диктор знал, когда говорить конкретно текст, чтобы понимал вообще, что происходит именно вот здесь, в акватории, сидя как бы у себя в Петербурге», — рассказывает начальник смены передвижной телевизионной станции Александр Краснобрыжий.

Первый покажет не только с воды и берега. Головокружительные планы в воздухе. Камеры на вертолетах и истребителях, штурмовиках и транспортниках. Самолет-амфибия Бе-200 — новинка этого парада. Буквально только с завода. И тоже предстанет во всей красе.

На такое мало кто решается — ноу-хау технической службы Первого канала — когда все стандартные крепежи и зажимы в набегающем воздушном потоке просто сорвутся. Здесь же особые крепления, накладки и предохранители рассчитаны на сверхзвуковые скорости — обеспечат картинку без рывков и вибраций. Теперь дело за летчиками.

«Естественно, летчики хотят показать максимальное качество, показать максимальный строй и максимальную готовность к выполнению задачи. Я думаю, что летный состав готов, и мы задачу эту выполним», — говорит командующий воздушной частью парада Игорь Кожин.

В день парада офицерам, морякам и морским летчикам посмотреть трансляцию не получится. Но они признаются: с удовольствием наблюдают действо уже дома, в записи. У зрителей Первого — уникальная возможность наблюдать все в реальном времени. Эмоции и впечатления гарантируем!

Итак, Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге уже в это воскресенье, 26 июля. Начало прямой трансляции в 11 часов, но специальный праздничный канал стартует раньше — в семь утра.

Первый канал покажет все самое важное и интересное — как готовятся моряки, что происходит в других городах. Так что утром 26 июля включайте Первый канал и отмечайте День ВМФ.

Читайте также: