Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2020, 21:10

Временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края назначен депутат Михаил Дегтярев

Стало известно, кого Владимир Путин назначил исполнять обязанности губернатора Хабаровского края. Это депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. По видеосвязи президент и новый руководитель края обсудили самые важные задачи, которые необходимо решить, и наметили план действий на ближайшее время.

Сегодняшняя встреча онлайн поставила точку спорах политологов и СМИ вокруг кандидатуры на должность временно исполняющего обязанности главы Хабаровского края.

«Михаил Владимирович, есть для Вас работа, очень ответственная работа, очень важная, и, конечно, очень нужная стране. Имею в виду регион, который я хочу предложить Вам возглавить, Хабаровский край. Вы человек достаточно молодой, но все-таки уже хорошо подготовленный. И образование у Вас качественное, и опыт политической работы большой. Вы инженер, но в то же время человек, который активно занимается общественной деятельностью, причем много лет, успешно», — сказал глава государства.

Кресло губернатора Хабаровского края опустело после того, как 9 июля занимавший его Сергей Фургал был арестован и доставлен в Москву. Его подозревают в организации убийств предпринимателей на Дальнем Востоке в середине девяностых.

20 июля президент своим указом отстранил Сергея Фургала от должности в связи с утратой доверия. И теперь возглавить регион предложено депутату ЛДПР, входящему в так называемый президентский резерв управленческих кадров.

«Это работа в прямом смысле слова в интересах людей. Хабаровский край один из крупнейших субъектов РФ с его очень мощным промышленным потенциалом, самобытной культурой, с очень талантливыми, деятельными людьми. Это, безусловно, потребует от Вас полной отдачи сил и демонстрации всех Ваших навыков, способностей и талантов. Вопрос: готовы Вы к такой работе?» — обратился президент к Михаилу Дегтяреву.

«Уважаемый Владимир Владимирович, я готов. Благодарю Вас за доверие, оказанное мне. Я готов немедленно вылететь в Хабаровский край. На повестке вопросы работы устойчивой правительства Хабаровского края, подготовка к отопительному сезону, а также борьба с распространением коронавирусной инфекции», — сказал Михаил Дегтярев.

Именно эпидемия коронавируса, по словам Дегтярева, сегодня наиболее острая проблема в регионе. По его информации, там недостаточно специализированных коек для заразившихся COVID-19. Не хватает аппаратов ИВЛ, нужно как минимум 100 штук. При этом Хабаровский край сегодня лидирует по количеству находящихся в стационарах среди регионов Дальнего Востока. Во время разговора Дегтярев без лишних слов перешел к делу.

«Я бы хотел Вас попросить кое о чем: дать поручение правительству Российской Федерации поддержать правительство Хабаровского края в этот непростой период, в том числе в вопросах уточнения национальных проектов по всем трем направлениям; это и экономический рост, и человеческий капитал, и комфортная среда», — сказал врио главы региона.

По словам Дегтярева ему нужен месяц, чтобы на месте вникнуть в дела региона, посмотреть, как идет подготовка регионального бюджета на ближайшие три года. После этого временно исполняющий обязанности главы Хабаровского края подробно обо всем доложит президенту.

«Так и сделаем, так и нужно сделать. Мы и раньше помогали хабаровчанам, помогали Хабаровскому краю, и будем это делать, конечно, в будущем, без всяких сомнений. Проблем много, это правда. Их нужно решать. Отопительный сезон, как Вы сказали, скоро. И нужно заниматься текущими делами. Но, конечно, нужно смотреть и в будущее, на перспективу, не забывать о стратегических планах развития этого огромного и очень важного для страны региона», — подчеркнул Владимир Путин.

До сегодняшнего дня Михаил Дегтярев почти девять лет был депутатом Госдумы. Возглавлял парламентский комитет по физкультуре, спорту делам молодежи и туризму. Коллеги отзываются о нем как о деятельном и компетентном человеке.

«Очень ответственный молодой политик, но несмотря на его возраст, прошел достаточно серьезную школу, возглавлял большой и очень ответственный комитет Государственной думы. Он сам приехал из региона, хорошо представляет ситуацию не только в столице, но и в регионах нашей страны», — отметил спикер ГД РФ Вячеслав Володин.

10 дней назад Дегтярев отпраздновал свое 39-летие, то есть сегодня стал одним из самых молодых руководителей глав российских регионов. В последние годы он активно изучал госуправление, написал по этой дисциплине несколько научных работ, прошел обучение по программе «Школа губернаторов» в Академии госуправления.

Дело Сергея Фургала

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей