Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2020, 21:33

СКР устанавливает обстоятельства преступлений, в которых обвиняют экс-главу Хабаровского края

Как сообщили в Следственном комитете России, восстановлена хронология событий 2004 года, когда Фургал был задержан в ходе расследования заказного убийства. Следователи продолжают изучать подробности той криминальной истории.

«Следствию стало известно, что после убийства предпринимателя Евгения Зори на первоначальном этапе расследования в качестве подозреваемых задерживались Сергей Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков. Задержание обосновывалось показаниями свидетелей и другими материалами следствия об их причастности к убийству предпринимателя. Однако спустя двое суток после задержания они оба были отпущены на свободу. Уголовное преследование в отношении них было прекращено. Тогда это решение связывалось с отсутствием достаточных доказательств. Вместе с тем, следствию известно, что в то время Фургал, являясь крупным предпринимателем и депутатом, имел возможность оказывать серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции в регионе. Те, в свою очередь, информировали его о предварительном следствии, что позволяло принимать меры к сокрытию его причастности к преступной деятельности. При составлении протокола допроса одного из фигурантов в написании фамилии Фургала по странной случайности была допущена ошибка. Известны факты давления на лиц, чьи показания в 2004 году имели значение для следствия. Помимо этого, сведения об уголовном преследовании Фургала и Мистрюкова не были внесены в официальные базы учета», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Прокомментировала ситуацию и Лариса Зоря, вдова бизнесмена, в причастности к убийству которого обвиняют Сергея Фургала. После гибели мужа она живет в Канаде. Сегодня Лариса Зоря впервые открыто рассказала о конфликте супруга с Фургалом и о том, как ждала справедливости все эти годы.

«Когда Женю убили, следователи много сделали, собрали много оперативной информации, но когда в деле стали фигурировать фамилии Фургала и Мистрюкова, стали вызывать наших сотрудников и говорить, чтобы они поменяли показания. А потом поменяли следователя, и дело было вскоре закрыто. Мы все эти годы, все 15 лет я, семья, друзья Женины продолжали добиваться правды, но из-за того, что все решалось на местном уровне, никакие наши попытки по этому делу не были успешными. Потому что все начиналось и заканчивалось в Хабаровске. и мы не могли ничего с этим сделать. Я знаю, что у нас в крае много проблем, но решать их должны хорошие достойные люди, а не убийцы. Даже если преступление они совершили 15 лет назад. Когда говорят, 15 лет, что ворошить дела 15-летней давности, то у убийства нет срока давности. Для меня это 5674 дня без любимого человека, 5674 дня дети без папы, и это каждый день с болью, и время не лечит», — поделилась Лариса Зоря.

Дело Сергея Фургала

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей