Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2020, 12:14

Сразу несколько новых туристических экомаршрутов открылись в самых живописных уголках России

В рамках нацпроекта сразу несколько новых туристических экомаршрутов открылись в нашей стране. Внутренний туризм в последнее время набирает популярность даже среди самых искушенных путешественников.

Десятки кайтсерферов ловят волну в одном из самых необычных мест Крыма и Азовского моря. Это Казантипский заповедник. Он притягивает людей творческих и просто любителей дикой природы.

«Заповедник очень маленький. Он имеет форму бублика, с дыркой посередине. Здесь 10% флоры раритетные. 10% растений охраняются различными Красными книгами», — рассказывает экскурсовод.

Москвичи Станислав и Екатерина в сентябре объехали весь Крым. Впечатлений масса, как и ярких фотографий.

«Жить в одном месте где-то это как-то однообразно. Здесь надо именно путешествовать, смотреть и горы, и пляжи. Потому что здесь Азовское море. До этого мы были на Черном море. Совершенно разные пляжи, разные пейзажи», — рассказывают они.

Мыс Казантип, с тюркского название можно перевести как «дно котла» — место уникальнейшее. По сути, это остров, который поднялся со дна мирового океана примерно 15 миллионов лет назад. А вот о происхождении этого природного объекта — то ли это атолл, или несостоявшийся грязевой вулкан или все-таки мшанковый риф, вот такой известняк мшанка здесь повсюду, ученые продолжают спорить.

Заповедник вызывает огромный интерес у археологов. Черепки древнегреческой посуды в Казантипе находят не только люди, но и животные. Обломки амфоры подняли на поверхность суслики. Их норы повсюду.

Увидеть же, как выглядела античная керамика, можно на другом южном берегу. Анапа еще до нашей эры называлась Горгиппией. Нынешние мастера гончарного искусства с детальной точностью воссоздали все то, чем пользовались во время трапез древние греки.

Наследие Боспорского царства теперь можно изучать на новом туристическом маршруте. Он проходит по четырем регионам юга России: Кубань, Ростовская область, Крым и Севастополь. Неотъемлемая и связующая часть маршрута — «Винная дорога». Как производили, хранили и употребляли напиток богов жители античных городов. На вопросы туристов отвечают потомки эллинов.

На Черноморском побережье есть такие места, где можно оказаться в Греции, при этом не покидая пределов России. В поселке Витязево под Анапой уже много лет живет большая греческая диаспора. Здесь бережно хранят традиции и из поколения в поколение передают секреты мастерства, которым владели еще их далекие предки.

Экологически чистые продукты, экологические маршруты — тренд нынешнего турсезона. Россияне заново открывают страну, например, Южный Урал. Сплав по реке Нугуш доступен даже людям, далеким от экстрима. Виды в национальном парке «Башкирия» такие, что дух захватывает. В соседнем Оренбуржье туристы стремятся увидеть последний нераспаханный участок ковыльной степи. И, конечно, гордость заповедника «Оренбургский» — лошадь Пржевальского. Популяцию животного начали восстанавливать пять лет назад. Сейчас табун насчитывает уже полсотни голов. Это единственные сохранившиеся на планете дикие лошади.

Читайте также: