Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2020, 18:14

Грандиозный скандал разгорается вокруг европейской вакцины от коронавируса AztraZeneca

Если в эффективности российских вакцин на Западе вполне объяснимо говорят, что вроде бы сомневаются — все-таки конкуренция, то в свою же, европейскую, просто не верят. Огромный скандал последние несколько дней вокруг препарата AstraZeneca. Его эффективность оказалась всего на уровне 70%, в производство нужно вложить миллиарды долларов, и вопрос: кто же будет покупать такую вакцину, если можно купить более действенный препарат? Вот производители и задумались.

Английские ученые решили списать все на досадную ошибку, как только скандал начал разгораться. Сегодня его обсуждают как в британской, так и американской прессе. Вот заголовок в The Guardian: «Оксфордская вакцина от коронавируса достигла эффективности в 90% из-за ошибки в дозировке». Оказалось, что разработчики смогли добиться такого результата, только вкалывая половинные дозы вакцины и учитывая в исследованиях только более молодых волонтеров.

Bloomberg цитирует заявление советника президента США по вакцинам Монсефа Слауи: «Слауи заявил журналистам, что метод, при котором добровольцы сначала получали половину дозы, а затем полную, применялся для группы не старше 55 лет. Вместе с тем в группе, где добровольцы получали две полные дозы и где эффективность вакцины была показана на уровне в 62%, были люди и старше этого возраста».

Агентство Reuters пишет, что ученые из Оксфорда, которые разрабатывают препарат совместно с AstraZeneca, в ходе вакцинации добровольцев обратили внимание на слабые побочные эффекты. По расчетам они должны были быть более серьезными. Когда стали разбираться, в чем причина, выяснилось, что доза вакцины в два раза меньше положенной.

Что это — случайная ошибка или осознанная фальсификация результатов тестирования? Ответа пока нет. Тем не менее скандал может помешать британцам зарегистрировать вакцину в ближайшее время. А это значит, что AstraZeneca может выбыть из гонки за право быть одной из первых производителей вакцины.

Сейчас в этом противостоянии сошлись ведущие фармпроизводители планеты. На кону огромные деньги. Британская Financial Times пишет о 10 миллиардах долларов в год. Эксперты подсчитали: размер рынка вакцины от COVID-19 равен годовому доходу 10 самых популярных лекарств в мире вместе взятых.

AstraZeneca — англо-шведский фармацевтический гигант. Из-за скандала акции компании падают в цене уже три дня подряд. С начала недели они потеряли почти 5% от стоимости. Капитализация компании снизилась на шесть миллиардов долларов. Однако последние события могут ударить не только по самой AstraZeneca.

Компания уже заключила контракты на поставку вакцины в Британию и страны ЕС. Правда, еврочиновники в своих докладах об этом событии упустили одну важную деталь. Они не раскрыли условия, на которых Брюссель решил закупать этот препарат. И это еще не все.

Как пишет бельгийское издание Dhnet, «проблема в том, что фармацевтический гигант получил иммунитет от любых юридических претензий в случае, если применение вакцины в итоге даст негативные побочные эффекты».

Такие условия контракта могут быть связаны с происхождением самой вакцины, считают специалисты. Оксфордская вакцина создана на основе штаммов аденовируса, взятого у обезьяны. А последствия применения его человеком до конца не изучены, и поэтому гарантировать ее безопасность в долгосрочной перспективе невозможно.

Создатели же российской вакцины «Спутник V» выбрали хорошо изученную человеческую разновидность вируса. Сейчас завершается третья, то есть решающая стадия испытаний.

Если спустя четыре недели после вакцинации антитела обнаружили у почти 92% испытуемых, то по прошествии 42 дней защиту от коронавируса приобрели уже свыше 95%. Об этих результатах пишут ведущие мировые СМИ.

Британская The Independent обращает внимание на то, что наша вакцина для иностранных покупателей будет стоить около 20 долларов. Это как минимум в два раза дешевле, чем у конкурентов из Германии и США. Производить же российскую вакцину будут по всему миру — в Индии, Китае, Бразилии. Первой европейской страной, где изготовят «Спутник V», станет Венгрия.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей