Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2021, 21:07

В европейских странах по-прежнему не обходится без скандалов, связанных с вакцинацией от COVID-19

В Германии разбираются, как была испорчена крупная партия препарата, а на Украине — правда ли, что некоторые политики сделали укол контрабандной вакциной за бешеную сумму. Одновременно Еврокомиссия пытается не пустить на рынок Старого света российский «Спутник V».

1188 смертей от COVID-19 и его последствий за сутки. В Германии это самый высокий показатель за всю пандемию. При этом прививочная кампания пробуксовывает. В Баварии продолжают всплывать неприглядные подробности того, как могли быть испорчены порядка тысячи доз вакцины.

Казалось бы, при чем здесь автохолодильник для кемпинга? Оказывается, подобные контейнеры, правда, чуть выше классом, в Баварии массово использовали для транспортировки крайне чувствительной к соблюдению температурного режима вакцины Pfizer-BioNTech.

Один из таких контейнеров засветился в репортаже баварского телевидения. Он оборудован отделением для бутылок с водой и пивом. Всего местный Минздрав закупил свыше 300 таких холодильников.

В европейских странах, похоже, продолжают расхлебывать последствия праздников. В Великобритании за сутки на счету COVID-19 1325 смертей. Такого еще не было. Выявлено более 68 тысяч инфицированных. Мэр Лондона объявил режим чрезвычайной ситуации из-за риска переполнения больниц. Лишь за последнюю неделю число «ковидных» пациентов, требующих принудительной вентиляции легких, увеличилось более чем на 40%.

«Люди просят помощи, а мы порой даже не знаем, кому помогать в первую очередь», — говорит медсестра Эшли Шиллингфорд.

Тяжелой ситуацией начали пользоваться мошенники. Этого мужчину разыскивает лондонская полиция: выудил у старушки 160 фунтов, вколов ей под видом вакцины неизвестную субстанцию. Прививают от COVID-19 в стране бесплатно, но такие сообщения теперь массово приходят на телефоны британцев: пройдя по ссылке, они попадают на фейковый сайт системы здравоохранения, на котором им предлагают ввести данные кредитной карты якобы для проверки платежного адреса.

На Украине тем временем новый скандал. Там сейчас проверяют информацию о тайной вакцинации местных политиков. Якобы за два укола контрабандной вакциной некоторые из них отдавали порядка трех тысяч долларов. При этом прививок, доступных обычным гражданам, в стране пока нет. Из-за стремительного распространения инфекции Украина в локдауне до 24 января. Сегодня Минздрав страны подтвердил получение заявки на регистрацию российского «Спутника V».

«Единственный научный исследовательский центр — Центр Гамалеи — предлагает нам не просто вакцину, а трансфер-технологию. Российская вакцина «Спутник V» на данный момент по своей иммуногенности и эпидэффективности и по применению по схеме прайм-буст вакцинации — это вакцина номер один. Все ведущие фармкомпании мира и научно-исследовательские центры как раз занимаются разработкой векторных вакцин», — отметил председатель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

Производство вакцины можно оперативно развернуть в Харькове, но тормозят процесс политики, в том числе из-за давления США. Еще в октябре американское посольство на Украине сообщило: Киев не будет закупать российскую вакцину, а позже глава украинского МИД назвал «Спутник V» «гибридным оружием России против Украины».

Политика вмешивается в вопросы вакцинации и в странах ЕС. Вот как, например, глава Еврокомиссии отреагировала на вопрос о «Спутнике V» и после разговора канцлера Германии Ангелы Меркель с Владимиром Путиным о возможности совместного производства российской вакцины.

«Мы все договорились, и это юридически обязывает, что не будет ни параллельных переговоров, ни параллельных контрактов», — заявила Урсула фон дер Ляйен.

То есть никаких вакцин в обход Брюсселя. При этом саму Еврокомиссию сейчас упрекают в том, что она провалила начало массовой вакцинации, слишком поздно разместив заказы у фармкомпаний. Премьер Венгрии уже упрекнул ЕС в медлительности и заявил о продолжении переговоров по вакцине с Россией.

Читайте также: