Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2021, 12:20

Любители кататься на коньках едут в дагестанское село, где превратилось в каток уникальное озеро

Поклонники фигурного катания по всей стране ловят последние дни зимы. В Дагестане желающие устремились в небольшое горное село Мочох — каждый год благодаря уникальному озеру оно превращается в гигантский природный каток с живописным видом. Все это особенно привлекает блогеров и любителей красивых фотографий.

Катание на коньках — любимое зимнее развлечение местной детворы. Село Мочох находится на высоте больше полутора тысяч метров над уровнем моря. И каждую зиму горное озеро на окраине села превращается в каток.

Учитель физкультуры местной школы признается: рад, что детям нравятся занятия на свежем воздухе. И пытается всячески разнообразить уроки — то хоккейный турнир устроит, то забег на 100 метров на коньках. Вот мастер-класс для нашей съемочной группы.

Ширина полкилометра, длина в два раза больше. Мочохское озеро появилось в 1963 году. На село сошел оползень, который перекрыл русло небольшой реки. Массы горной породы сыграли роль дамбы, и ущелье заполнилось водой. Теперь это самый большой естественный каток в Дагестане.

Полюбоваться на горные красоты и покататься на коньках приезжают со всей республики. Самые красивые виды открываются здесь, как говорят местные жители, в начале зимы. С первыми морозами озеро замерзает, и выглядит невероятно красиво. Лед просто блестит на солнце и бывает такой прозрачный, что сквозь него видно не только растения на дне озера, но и плавающую там рыбу.

Впечатленные этим творением природы туристы выкладывают в сеть отснятые кадры. Сезон катания на коньках в Мочохе продлится еще как минимум месяц. Здесь, в горах, весна вступает в свои права гораздо позже, чем на равнине. Ну а когда лед растает, школьники придут сюда уже с удочками. Клев на озере, говорят отличный. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей