Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 апреля 2021, 21:00

Российские фигуристы впервые в истории выиграли командный чемпионат мира

Сезон фигурного катания завершился блестящей победой сборной России. Командный чемпионат мира проходил в седьмой раз, наши выиграли его впервые. В Осаке россияне опередили главных конкурентов — американцев и японцев.

Это был сложнейший год пандемии для всего мирового спорта. Но для наших фигуристов сезон не просто удачный, а триумфальный. Россия, в отличие от многих других стран, провела ряд серьезных турниров, причем со зрителями. И Кубок Первого канала, где звезды на льду творили настоящее чудо, стал прологом к победному финалу. 

На самой высокой ноте сборная России завершает выступление длиной в восемь месяцев. Пожалуй, сложнейший сезон в истории всего фигурного катания и звонкий аккорд, который способен выдать только один в мире ледовый ансамбль наших неповторимых солистов.

«У нас был наш флаг, гимн, мы все вместе стояли, пели, поэтому на этот раз точно незабываемые впечатления», — сказала победитель командного чемпионата мира по фигурному катанию, чемпионка мира, трехкратная чемпионка России Анна Щербакова.

Япония собрала на командном турнире звездную россыпь фигуристов со всего мира, но даже их блеск затмил метеорный поток под бело-сине-красным флагом. Весь мир завороженно глядел на небосклон, где рождались сверхновые и на запредельные орбиты выходили знакомые звезды.

«Столько опыта, сколько мы получили в этом году, я не знаю, когда мы еще, возможно, получим. Это было просто круто. Это просто нереальные американские горки», — сказал победитель командного чемпионата мира по фигурному катанию, олимпийский чемпион Никита Кацалапов.

Казалось, эмоции только улеглись после исторического триумфа на чемпионате мира в Стокгольме, где наши фигуристки заняли весь пьедестал. Из-за санкций WADA вместо гимна тогда звучал фортепианный концерт Чайковского, а вместо триколора был флаг Федерации фигурного катания. Но зрителям и так было понятно, какую страну представляли Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова. Такого успеха у нас никогда не было ни на первенстве планеты, ни на командном чемпионате.

«Радость за спорт наш. Смотришь в еще более далекий Китай, где будет Олимпиада. Это была хорошая репетиция», — отметил заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Алексей Мишин.

А ведь перед началом прошлого сезона не было понятно, состоится ли из-за пандемии хоть один турнир и смогут ли российские спортсмены даже тренироваться полноценно. Поначалу, чтобы оставаться в форме, наши фигуристы лавировали между кроватями и шкафами у себя дома. Здравый смысл хоть и не сразу, но взял верх. Наши фигуристы попали на тренировочные базы и не закисли, как многие спортсмены за рубежом.

«То, что сезон, который проходил, был полноценным, в этом важнейшую роль сыграла и популярность фигурного катания, которую продвигает Первый канал, спасибо большое за это, и федерация, которая пытается создать условия для спортсменов», — сказал генеральный директор федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.

Первый канал не просто поставил в сетку вещания все ключевые российские турниры, которые страна смотрела не отрываясь, но и вывел зрителя за пределы ледовой площадки – ближе к спортсменам, с их человеческими историями и переживаниями. В нашем эфире эксклюзивно увидели, как Евгения Медведева после болезненного разрыва вернулась к Этери Тутберидзе, с которой были вместе 11 лет, как спортсмены переживают из-за карантина и как рады такому вниманию родных болельщиков.

«Были проведены многие соревнования, которые мотивировали и спортсменов, и нас работать и двигаться, притом что некоторые федерации из-за карантинных мер были вынуждены просто сидеть», — говорит заслуженный тренер России Этери Тутберидзе.

Спортсменов и зрителей покорил и первый в истории России командный турнир – Кубок Первого канала. Когда из-за пандемии был отменен чемпионат Европы, в Москве прошло запредельное по накалу шоу, по охвату сравнимое разве что с олимпийскими трансляциями фигурного катания. Больше 30 миллионов россиян посмотрели его в эфире Первого канала и в интернете. Плюс весь мир в режиме онлайн следил за битвой звездных команд, когда Алину Загитову носили на руках, Евгения Медведева не могла сдержать слез, а 14-летняя Камила Валиева установила мировой рекорд.

«В свое время мы с тренерами сделали максимум того, чтобы продвинуть фигурное катание. Сейчас девчонки продолжают его двигать вперед», — сказала двукратный серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведева.

«Это было абсолютно на мировом уровне. И я думаю, что Первый канал такие же перфекционисты, с каждым годом будет что-то новое», — говорит олимпийская чемпионка Алина Загитова.

«Возможность провести турнир дома, по своим правилам, при помощи федерации, которая открыта, дает возможность что-то пробовать, при помощи совершенно великолепных спортсменов, которые сами участвуют, дают обратную связь. Эта, конечно, уникальная возможность случилась, потому что был такой сезон. Думали, как сделать так, чтобы не потерять нашего зрителя, чтобы спортсмены не потеряли своих болельщиков, Федерация думала о том, как дать возможность спортсменам тренироваться и выступать. И эти две шестеренки потихоньку двигались друг к другу», — рассказывает директор дирекции спортивного вещания Первого канала Ольга Черносвитова.

Отдельной строкой в историю вошел уникальный прыжковый фестиваль, где фигуристки показали высший пилотаж, недоступный пока никому, – целые каскады четверных элементов класса ультра-си. Именно на Кубке Первого канала шаг за шагом наши чемпионы собрались в единый бело-сине-красный монолит.

«Это, конечно, команда, без которой нам не жить. Это команда, которая выигрывает все подряд, которая сметает соперников на своем пути. Каждый дорогого стоит, каждый другого стоит, то есть, если не сможет один, тут же готов прийти на его смену другой», — отметил тренер, двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков.

Фигуристы потом не раз вспоминали, как этот турнир помог собраться перед официальными соревнованиями. Очень вовремя на форме сборной появилась цифра «1».

«Это, так сказать, призыв спортсмену: у тебя уже на плече номер один стоит, давай выступай, будь первым», — сказала заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина.

На чемпионате мира, который стал самым успешным для России в новейшей истории, впервые за восемь лет в соревнованиях спортивных пар нашей стране принесли золото Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Золотую сенсацию в танцах на льду сотворили Виктория Синицина и Никита Кацалапов, они же на европейском первенстве подвинули с высшей ступени пьедестала пятикратных чемпионов. 

И это не считая драматичной борьбы Анны Щербаковой с последствиями пневмонии. Она так и не раскрыла, чего ей стоила выдающаяся победа на первенстве страны, когда без сил рыдала на плече у тренера и всегда владеющая собой Этери Тутберидзе не могла сдержать слез.

«Когда стартовали девочки и когда казалось, что лучше уже нельзя, выходила следующая и каталась еще лучше. В конце это были прямо эмоции», — сказала Этери Тутберидзе.

Эмоций в сезоне на целый фильм хватит, но жизнь интереснее любого сценария. Когда русская ракета Александра Трусова весь сезон пыталась перепрыгнуть саму себя. Когда в период расцвета нового поколения на пьедестал снова ворвалась императрица Елизавета Туктамышева. Вот только сейчас, спустя шесть лет, серебро чемпионата мира для нее на вес золота.

«Энергетически очень весь сезон на подъеме. Ты в этот кураж входишь, вливаешься в эту струю и на такой энергетике продолжаешь выступать», — говорит победитель командного чемпионата мира по фигурному катанию, чемпионка мира Елизавета Туктамышева.

Еще одну главу о надежде и втором шансе вырезала на льду Алена Косторная. Чемпионка Европы и победительница финала Гран-при покинула группу Этери Тутберидзе, чуть больше полугода работала с Евгением Плющенко, но после череды неудачных выступлений рассказала в эксклюзивном интервью Первому каналу, что пришло время усмирять гордыню и просить прощения.

«Собственно говоря, кроме своих "я хочу", наверное, проблем-то в принципе и не было. Что было, то было. Но как-то и тренеры: все, идем, работаем дальше», — сказала чемпионка Европы Алена Косторная.

Эти лихо закрученные сюжеты подарили всему миру не просто соревновательную интригу, а космическую драму на льду, признаются зарубежные комментаторы. Наши спортсмены вдохновили жителей многих стран, обессилевших от бесконечных карантинов, рассказал ведущий мировой комментатор фигурного катания Тед Бартон.

«Сейчас золотая эра российского фигурного катания. Я не пытаюсь быть хорошим, я хочу быть честным. В фигурном катании Россия действительно величайшая держава в мире. Для многих людей в мире Россия – это загадка: что это вообще такое? И когда они видят, как вы показываете соревнования с таким диапазоном эмоций – от трагедии до экстаза, это срывает покров с фигуристов, со спорта, показывает страну через такие детали. Вы просто открываете всему миру дверь туда, где никто никогда не был», — сказал Тед Бартон.

Впереди, конечно, еще больше чистого спорта и чистых эмоций. И в прямом эфире, и формате за кадром. Закулисье мирового фигурного катания, большие интервью с лучшими фигуристами России и знакомство с новыми звездами.

«Мы видим, что фигурного катания много не бывает, болельщики хотят больше и больше разных вещей. Уже в сентябре наши спортсмены вернутся на лед в контрольных прокатах, покажут нам то, что запланировано на Олимпиаду. Впереди, я считаю, увлекательный сезон, то есть все, что мы видели до этого, это даже не тизер. Мы постараемся учесть все, что мы сделали хорошо, и сделать еще лучше», — сказала директор дирекции спортивного вещания Первого канала Ольга Черносвитова.

Еще один результат такой работы, делятся тренеры, – очередь на катки по всей стране. И повод вспомнить, каково это — нас не догонят. С прицелом на будущую Олимпиаду. 

Показать еще

Читайте также: