Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 апреля 2021, 21:36

Владимир Путин провел совместное заседание президиума Госсовета и АСИ, посвященное социальным вопросам


Быстро, доступно, качественно и по всей стране. Социальные услуги — это то, что каждый день волнует миллионы людей. Отправить ребенка в садик, записаться к врачу, найти новую работу или получить пособие — все это не должно превращаться в хождение по мукам. Чтобы госуслуги стали удобными, в последние годы сделано многое. Но этого недостаточно, напомнил Владимир Путин на президиуме Госсовета. Президент призвал власти всех уровней не витать в облаках, а быть ближе к земным проблемам.

— В.Путин: Посмотрите сами, что там происходит в реальной жизни, «на земле». Пройдите по этому пути. И сразу станет понятно: а где конкретные проблемы, с которыми человек сталкивается, как их можно решить?

В принципе эти слова президента могут быть главным правилом работы любого госчиновника в любой сфере. Сказаны они были на заседании Госсовета, где обсуждали то, как максимально упростить общение граждан и государства.

В семье Анны Пуреховой двое сыновей, Андрей и Дима. Когда старшему подошло время идти в школу, всем пришлось понервничать.

«Мы записывали по старинке, то есть собрали все документы, пришли в школу, заняли очередь, стояли ждали. Волновались, конечно, потому что был не совсем ясен порядок подачи документов», — рассказала жительница Костромы Анна Пурехова.

Через четыре года в школу стали собирать младшего. И все было уже по-другому. К этому времени в регионе появился портал образовательных услуг.

«Заявление мы подавали дома. В школу уже пришли для подтверждения сведений, переданных в системе», — сказала Анна Пурехова.

— В.Путин: Людей не волнуют технические, административные, организационные вопросы. Им важно получить помощь качественно и своевременно, и при этом чтобы специалисты, которые оказывают такую помощь, сами не сталкивались с трудностями, – вот что мы должны сделать.

Накануне Госсовета, члены его президиума, губернаторы и представители Агентства стратегических инициатив как раз и ходили, что называется, в народ. Посетили центр занятости населения «Моя работа» и детскую поликлинику. Знакомились с лучшим опытом, делились своими наработками. Например, в Ивановской области полностью изменили подход к обслуживанию онкобольных.

— С.Воскресенский, губернатор Ивановской области: Было много жалоб в регионе, что неудобная процедура химиотерапии, просто гоняли людей по кабинетам, издевались практически. Вместе с активистами и общественниками мы донастроили этот процесс. У нас это время сократилось с трех часов до 30 минут. Посмотрели глазами пациента, как организована работа.

На Госсовете своим опытом по этому вопросу поделилась столица. Ведь сам такой диагноз уже страшный удар для больного, он растерян и не знает, что делать.

— С.Собянин, мэр Москвы: Если человек заболел, получил соответствующие анализы, и мы видим эту проблему, за ним закрепляется помощник, который ведет по всем инстанциям, по всем ступенькам, по всем учреждениям, начиная от постановки диагноза, лечения и до реабилитации.

Такая вот тонкая настройка помощи и есть главная цель обсуждения.

— В.Путин: Чтобы врачи, работники учреждений образования, социальных служб не занимались излишней бумажной волокитой, бумажной работой, а уделяли свое время и внимание людям прежде всего. Просил Агентство и профильную комиссию Госсовета именно на основе мнения граждан определить десять наиболее чувствительных распространенных жизненных ситуаций, с которыми люди сталкивались и сталкиваются.

В списке наиболее проблемных социальных услуг оказались: получение пособия на ребенка, уход за пожилым человеком, присмотр и уход за дошкольником, получение общего образования, поиск работы с помощью государственного центра занятости, получение медицинской помощи, технических средств реабилитации, запись детей в кружки и секции. В столице с последней проблемой справились. На сайте госуслуг шаг за шагом быстро оформляется заявка.

«Записались, наверное, в течение минут 5-7. После чего спустя два дня мне пришел уже ответ на почту, что можете прийти и начать посещать», — рассказала Ольга Комиссарова.

В семье Комиссаровых семеро детей, всех они приобщают к спорту. Теперь дочка София – девочка с особенностями развития – сможет учиться сложным трюкам в секции спортивной акробатики под присмотром старших братьев.

По словам главы Агентства стратегических инициатив, все регионы разные, со своей спецификой, так что под единый шаблон их никто загонять не собирается.

— С.Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив: Нельзя подогнать всех под единые шаблоны. Поэтому каждый регион может выбрать для себя приоритетные направления, Мы даем регионам рекомендации, стандарты, лучшие практики своих специалистов.

До появления в России офисов МФЦ казалось, что горы документов и бумаг, десятки кабинетов и очередей для решения самых простых проблем граждан вечны. Получение загранпаспорта превращалось в многодневное хождение по мукам. Сейчас в МФЦ все в одном окне. Расскажи такое российскому гражданину лет 15 назад, не поверил бы.

«Недавно замуж вышла, сейчас меняю паспорт. Сказали мне, что можно будет одновременно заменить водительские права, и СНИЛС, и полис ОМС, и ИНН в одном окошечке», — рассказала Елена Клинина.

Можем же, когда хотим. Так, по мнению президента, и нужно действовать по всем 10 направлениям.

— В.Путин: Подход здесь должен быть предельно понятным, нужно решительно убирать бессмысленные требования, необоснованные, забюрокраченные до бесконечности процедуры, абсурдные нормы и правила, избавляться от всего, что изматывает, а подчас, надо сказать откровенно, подчас даже унижает людей.

Чтобы последовательно улучшать качество жизни, нужно придать государственным услугам человеческое измерение. Для этого нужна политическая воля на каждом уровне, деньги (куда уж без них), но есть и еще кое-что, не менее важное.

— Н.Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»: Ничего не стоит улыбнуться человеку, которому больно и который в беде, что ничего не стоит медицинским организациям допускать, наконец, к себе детей до 15 лет (у нас в стране до сих пор не пускают детей посетителями), что ничего не стоит открытая реанимация, ничего не стоит предложить пожилому человеку стул, когда он надевает бахилы.

— В.Путин: Ничего не стоит сделать то, ничего не стоит сделать это. Действительно. Но чтобы все было так легко, нам нужно заниматься еще одной важнейшей сферой – это сфера культуры.

Сопереживание другому человеку — неотъемлемая часть культуры и духа нашей страны. И если опираться на такие ценности, отметил президент, в повышении качества жизни и социальных услуг мы добьемся максимального результата. 

Читайте также: