Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 апреля 2021, 21:13

Более восьми миллионов россиян уже сделали прививку от коронавируса


Из них свыше миллиона — это москвичи. 820 тысяч жителей столицы получили уже два компонента вакцины. В Петербурге хотя бы один укол сделали почти полмиллиона человек, а полностью завершили цикл 340 тысяч.

Объем вакцинации нарастает. По всей стране открыты свыше пяти тысяч прививочных пунктов. Применяются сразу несколько отечественных вакцин. Прежде всего «Спутник V» центра имени Гамалеи. Также используют «ЭпиВакКорону» от новосибирского центра «Вектор». На днях в регионы начали поставлять партии препарата от центра имени Чумакова — «КовиВак». Специалисты не устают повторять: необходимо добиться, чтобы сформировался коллективный иммунитет.

В среду второй компонент вакцины получил Владимир Путин. Как он себя чувствует после прививки, президент рассказал в интервью нашему корреспонденту Павлу Краснову. 

— Вы сейчас сказали, что получили сегодня второй компонент вакцины от коронавируса.

— В. Путин: Точно.

— Как в связи с этим самочувствие Ваше, побочные эффекты? На работоспособность не влияет?

— В. Путин: Я сделал эту прививку и практически сразу вошел в зал. За 10 минут до того, как я вошел, сделал прививку. Как видите, все нормально, без всяких побочных эффектов, явлений. Вообще не чувствую, что я сделал какую-то прививку. Все нормально. Утром позанимался спортом. Кстати говоря, как врачи сказали, после первой прививки уже такой хороший иммунный ответ есть.

— То есть антитела уже появились в каком-то объеме?

— В. Путин: Так они сказали — хороший иммунный ответ. Что это такое, это вы у них спросите, они лучше меня знают. Во всяком случае эффект положительный, никаких побочных явлений, как я уже дважды сказал, нет. Надеюсь, и не будет. Вы сделали прививку?

— Я переболел.

— В. Путин: Надо посмотреть, как будет дальше развиваться ситуация у Вас с этими титрами. И даже для тех людей, которые переболели, но у которых титры исчезают, показано прививку сделать.

— Сделаю.

— В. Путин: Правильно. Берегите себя и своих близких! Это часто звучит у нас на экране. Это не пустая фраза, не пустые слова.

Читайте также: