Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 апреля 2021, 21:21

США ввели новые санкции против России


Главная политическая тема недели — новые американские санкции против России. Шаг сколь недружественный, столь и ожидаемый. Определенный ущерб санкции нам, несомненно, наносят. Но нет сомнений и в том, что мы справимся, как делали это не раз и не два. На языке давления и ультиматумов с Россией разговаривать бесполезно. Вашингтон убеждался в этом неоднократно. Ответ Москвы и в нынешней ситуации был разумным и достаточным. А вот Джо Байден, который на словах за диалог с Россией, впадает в явное внутреннее противоречие.

Какую реакцию вызовет человек, который одну руку сжимает в кулак, а другую протягивает в знак приветствия? В обычной ситуации – недоумение. Но если этот человек – Джо Байден, удивляться нечему. Во-первых, с ним и не такое уже бывало. А во-вторых, на этот раз американский президент, кажется, посылает сигналы, осмысленные, хоть и противоречивые.

Анонсировав выступление Байдена, целиком посвященное России, Белый дом максимально сгустил краски. В Америке объявлен режим чрезвычайной ситуации в сфере национальной безопасности. И хоть угроза, как всегда, русские, во вторник Байден позвонил Путину, а в пятницу как раз с это звонка и начал.

«Я говорил с президентом России Путиным о характере наших отношений, отношений между нашими двумя странами. И я был откровенен, уважителен, разговор был откровенным и уважительным», — сообщил президент США.

Нейтральное, в общем-то, заявление на фоне нынешних российско-американских отношений показалось прорывом. Но ровно до следующего предложения.

«Сегодня я одобрил несколько шагов, в том числе высылку нескольких российских дипломатов из-за их действий. Я также подписал указ, разрешающий новые меры, включая санкции», — заявил президент США.

В очередной пакет американских санкций попали 16 российских организаций и столько же физических лиц.  10 наших дипломатов будут высланы из Вашингтона в течение месяца. Кроме того, Штаты вводят ограничения против российского госдолга. С июня американцы не смогут напрямую покупать долговые обязательства, выпущенные нашим Центробанком, Минфином или Фондом национального благосостояния.

Последнее вашингтонские политтехнологи обставляют как серьезный удар по нашей экономике. Торговые ограничения, безусловно, вызывают колебания рынков, но долгосрочных последствий, считают эксперты, ждать не стоит. Хотя бы потому, что среди покупателей российского госдолга 80% процентов — российские же инвесторы. А оставшуюся часть активно скупают китайские и европейские компании.

«Это некоторые проблемы создает для инвесторов, и, кстати, для американских инвесторов, они в менее выгодном положении окажутся в сравнение с инвесторами из Евросоюза, из других регионов и стран», — подчеркнул программный директор Российского союза по международным делам Иван Тимофеев.

Ничего нового в таком подходе нет: ограничения на российский госдолг накладывал еще Трамп. И так же, как его, Байдена шатает от угроз к примирительным заявлениям.

«И россияне, и американцы — гордые и патриотичные народы. Пришло время ослабить эскалацию. Важно, чтобы у нас были прямые переговоры и мы продолжали поддерживать контакт друг с другом», — заявил Джо Байден.

Байден заявил о своем предложении Путину – встретиться летом на нейтральной территории.

«Мы можем решать важнейшие глобальные проблемы, которые требуют совместной работы России и Соединенных Штатов», — сказал президент США.

Проблемы эти Байден даже перечислил: ядерная сделка с Ираном, ситуация на Корейском полуострове, пандемия, глобальное потепление. Тем более что американцы на следующей неделе в формате онлайн проводят климатический саммит, на который Путин уже приглашен. Все эти предложения, как заявили в нашем МИД, встречены позитивно и внимательно изучаются. Но сперва ответ на санкции.

«Мы будем ограничивать и прекращать деятельность на нашей территории американских фондов, американских неправительственных организаций, которые на деле, не скрывая, напрямую вмешиваются в нашу внутриполитическую жизнь», — сообщил глава российского МИД Сергей Лавров.

Американскому послу, которому суть контрсанкций разъясняли в Кремле, российский МИД рекомендует слетать в Вашингтон для консультаций. Тамошние «ястребы» уже негодуют. Бывший советник Трампа, Джон Болтон, — человек, который активно лоббировал идеи американского удара по Ирану и Северной Корее, — посчитал российский ответ актом агрессии.

Из «Твиттера» Джона Болтона: «В ответ на санкции меня включили в список лиц, которым запрещен въезд в Россию. Россия заслуживает самого решительного осуждения за свои попытки подорвать наш образ жизни».

Как именно Россия подрывает американский образ жизни, становится ясно из сообщения Белого дома, в котором, например, сказано, что Москва организовала нападения на военнослужащих США в Афганистане. Притом что Вашингтон признал: уровень достоверности этого утверждения колеблется в диапазоне от «низкого» до «среднего», то есть американская разведка сама в этом сильно сомневается.

«Низкий уровень означает проблемы с достоверностью источников или говорит о том, что анализ был основан на сомнительной или неправдоподобной информации... Умеренный уровень достоверности говорит о том, что информация правдоподобна…, но недостаточно подтверждена», — сообщает NBC.

Никаких весомых аргументов. Как и в случае с очередным вмешательством Москвы в американские выборы. Но это в суде нужны доказательства, а для санкций подойдет и «хайли лайкли».

«Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов предпринять ответные шаги. Мы пришли к выводу, что они вмешивались в наши выборы», — заявил Байден.

Видимо, долго думали. Еще раз: это не шутка. То есть выборы, кульминацией которых стал не триумф Демпартии, а захват Капитолия разъяренной толпой, тоже испортила Москва. Хотя даже беглого взгляда на обстоятельства осеннего голосования хватит, чтобы понять, почему избиратели, громившие Конгресс, чувствовали себя обманутыми.

Бюро по демократическим институтам и правам человека — это, внимание, один из органов ОБСЕ — отмечало, что в 16 штатах на избирательных участках можно было проголосовать, не предъявив вообще никаких документов. Где-то, чтобы получить бюллетень, хватало удостоверений без фотографии. В некоторых штатах подлинность голосов определяли, сверяя подписи на глаз. А кое-где даже от этого отказались.

«Пенсильвания, пожалуй, самый противоречивый штат. Там не только продлили время приема бюллетеней, но и решили не требовать сверки соответствия подписей», — отметил юрист Джонатан Тарлей.

В каждом штате свои законы. Где-то выборы проходили без наблюдателей. В Делавэре уже после закрытия участков сотрудники сами заполняли бюллетени. Активно голосовали «мертвые души». Среди тех, кто через интернет или по почте запросил бюллетень, без малого два миллиона покойников.

«Даже после смерти Дебра Джин Кристенсен смогла зарегистрироваться и проголосовать, предположительно, за Джо Байдена. В каком-то смысле это вдохновляющая история: победа голосования над смертью», — иронизирует ведущий FoxNews Такер Карлсон.

А еще и при подсчете голосов всплыли ошибки, странным образом всегда в пользу демократов.

«Наш кандидат не досчитался шести тысяч голосов. Окружной секретарь заявил, что ошибка вызвана сбоем компьютерной программы», — сообщила председатель регионального отделения Республиканской партии в Мичигане Лаура Кокс.

К весне, казалось, страсти немного улеглись, но тут опять возбудилось движение Black Lives Matter, которое, к слову, на выборах поддержало Байдена. Мародеры опять хозяйничают в Миннесоте. И даже повод такой же. 

Трагическая ошибка — женщина-полицейский с 26-летним стажем при задержании перепутала электрошокер с пистолетом. Как и прошлым летом, молниеносно вспыхнули главные протестные очаги. Миннеаполис, Портленд, Лос-Анджелес, Вашингтон. Прямо дежавю. Разница лишь в том, что раньше грабили проклиная Трампа, а теперь все то же самое, только булыжники летят уже в Байдена.

Для тех, кто выходит громить полицейские участки, как и для тех, чьи магазины обчищают молодчики, едва ли Россия — главная проблема. Но, как и в годы холодной войны, «Русские идут!» — лучший повод объединить разобщенный и озлобленный электорат. Эту карту демократы всегда держат в рукаве.

«Мы видим, что очередной американский президент потенциально  демонстрирует готовность договариваться с Россией там, где это выгодно, но эту готовность не демонстрирует американский истеблишмент, который постоянно одергивает своих президентов, будь то Трамп, или Байден, или в свое время даже Обама», — сказал политолог Руслан Бортник.

Так, может, на этот раз санкции, чтобы успокоить вашингтонское болото? А то выйдет, как с Трампом, которого демократы объявили шпионом. Впрочем, Байдену проще. Шизофреническую политику взаимоисключающих сигналов, если что, можно списать на возраст. В конце концов старейший в истории президент США уже и по суфлеру без оговорок читать не может.

«Соединенные Штаты не собираются начинать цикл вакци… эскалации и конфликт с Россией», — заявил он.

Госдеп уже намекнул на новые санкции в ответ на российский ответ на американские санкции. Стабильно и предсказуемо. Но этого ли хотел Байден, так до сих пор и не ясно.


Читайте также: