Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 апреля 2021, 21:15

В Европе разворачивается настоящая битва вакцин от коронавируса


Прививочная кампания и принятые санитарные меры в России позволяют по возможности снимать ограничения. Тем временем в Европе разворачивается настоящая битва вакцин. После того, как ряд стран отказались от использования препаратов от «АстраЗенеки» и «Джонсон и Джонсон» и пока регистрация нашего «Спутника V» затягивается, фармгигант «Пфайзер» повышает и повышает цены. В то же время и к этой вакцине много вопросов.

Главу французского региона Прованс – Альпы - Лазурный берег теперь распекают и в Париже, и в Брюсселе. А все из-за чего?

«Я сделал предварительный заказ на 500 тысяч доз "Спутника V"», — сообщил глава региона Рено Мюзелье.

Еврокомиссар Тьери Бретон тут же предлагает Мюзелье замену российской вакцине: «Хорошая новость в том, что ему она не понадобится. Он получит 534 тысячи дополнительных доз, на которые он не рассчитывал».

Речь о дозах вакцины «Пфайзер». На фоне новостей из Франции, Италии, Германии, Австрии о возможности приобретения и даже производства «Спутника V», сообщений из Сербии о запуске такого производства американский фармгигант неожиданно находит 50 миллионов дополнительных доз для Европы.

«В мире за один-два года формируется огромный рынок, которого никогда не было в природе, причем, по самым приблизительным оценкам, объем этого рынка будет исчисляться десятками миллиардов долларов», —отметил эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов.

Поле боя — Евросоюз. Благодаря проблемам у «АстраЗенеки» и «Джонсон и Джонсон», а также странно затягивающейся регистрации «Спутника V», «Пфайзер» добился уникального положения на рынке. И что же сделал фармгигант?

«"Пфайзер" был по 12 евро, потом стал по 15,5 евро. Сейчас подписываются контракты на поставку 900 миллионов доз по цене уже 19,5 евро», — сообщил и.о. премьер-министра Болгарии Бойко Борисов.

На что готовы фармкомпании за такие деньги? Благодаря утечке документов из Европейского агентства по лекарственным препаратам стало известно, что у «Пфайзера» были огромные проблемы во время регистрации вакцины. Те образцы, что предназначались для продажи, существенно отличались от тех, что использовались в испытаниях: «Еще предстоит определить потенциальные последствия с точки зрения безопасности и эффективности потери целостности РНК в коммерческих партиях по сравнению с партиями для клинических испытаний».

Пресса почему-то эту историю не подхватила. Зато вышли очередные статьи про русских хакеров. Сплошные странности. Исследование Оксфордского университета показывает: риск тромбозов после укола вакцинами от «АстраЗенеки», «Пфайзера» и «Модерны» примерно одинаков. Но под ударом оказалась лишь англо-шведская компания. Автор критического исследования в отношении «АстраЗенеки», норвежский профессор Пол Андре Холме, странным образом умолчал о конфликте интересов: в последние пять лет он получил почти 100 000 евро от «Пфайзер» и «Байер».

«Происходит активная кампания против отдельных вакцин, для того чтобы расчистить второй квартал под "Пфайзер", когда будет возможность экспортировать большие объемы с американского рынка. Идет борьба как против нас, так и против "АстраЗенеки"», — сказал политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Еще одно странное совпадение — статья уже о сомнениях в эффективности российского «Спутника V» против южно-африканского штамма коронавируса. Один из авторов исследования — консультант компании «Байонтек», партнера «Пфайзер».

«Интересно, что если анализировать не заголовок статьи и не какие-то осторожные выводы, а анализировать собственно суть результата, полученного коллегами, то можно прийти к выводу о том, что как раз "Спутник V" показывает себя как лучший препарат по всем тестам», — отметил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра имени Гамалеи Владимир Гущин.

«Мы видим, что участились очень агрессивные атаки от смеси фармлобби и ненавидящих Россию политиков, которые практически происходят каждый день», — сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Спутник V» зарегистрирован сейчас уже в 60 странах с населением свыше трех миллиардов человек. Еще до конца апреля вакцина появится в Индии. В мае препарат индийцы начнут выпускать самостоятельно.

На днях пришли новости и из Южной Кореи. Там будет один из производственных центров для российской вакцины в регионе. В планах — 650 миллионов доз на экспорт. «Спутник» действительно опасный конкурент. Причем дополнительные очки нашей вакцине, например в Латинской Америке, обеспечил именно «Пфайзер», точнее, кабальные условия его контрактов.

«На переговорах нас попросили принять закон, который гарантировал бы иммунитет», — сообщил министр здравоохранения Аргентины с 2019 по февраль 2021 гг. Хинес Гонсалес Гарсия.

Иммунитет от ответственности за побочные эффекты. Компания желала, чтобы Аргентина сама, если что, платила по возможным гражданским искам, а затем потребовала суверенную страну, по сути, стать заложником: «В конце декабря Pfizer выдвинул еще одну неожиданную просьбу: чтобы правительство предоставило в залог суверенные активы, которые могут включать резервы федерального банка, здания посольств или военные базы».

Это звучит как нечто немыслимое, но то же произошло и в Бразилии. Местный Минздрав даже выложил в открытый доступ некоторые пункты из черновой версии контракта. Здесь тоже отказ от суверенитета над госактивами за рубежом в пользу «Пфайзер» и даже вывод контракта из-под действия национальных законов в пользу законов американского штата Нью-Йорк.

Когда говорят о том, что корпорации пытаются подмять под себя целые государства — вот наглядный пример. И если не будет здоровой конкуренции, вряд ли в будущем что-то изменится.

«В определенный момент нам, возможно, потребуются дополнительные уколы для укрепления и продления иммунитета», — сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Все больше экспертов приходят сейчас к выводу, что коронавирус станет такой же сезонной инфекцией, как и грипп.

«С большой долей вероятности нужен будет укол осенью, а затем ежегодная вакцинация наподобие того, как это происходит с вакцинацией от гриппа», — сказал замглавы Министерства здравоохранения Великобритании Надим Захави.

Это означает лишь одно: борьба за рынки между фармкомпаниями будет лишь ужесточаться. Глава Еврокомиссии уже заявила: сейчас ЕС ведет переговоры с «Пфайзер» о поставках вплоть до 2023 года. Вопрос — на каких условиях.

Читайте также: