Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2021, 21:08

Трагедия в Казани стала главной темой большого совещания Владимира Путина с правительством

Страшная беда и варварское преступление. Так Владимир Путин сегодня назвал трагедию в Казани, открывая совещание с правительством. Президент провел его по видеосвязи из Ново-Огарева. В память о погибших — минута молчания.

Доклад министра здравоохранения о состоянии пострадавших. И, конечно, разговор о том, как не допустить подобных случаев. Есть конкретные предложения по ограничению оборота оружия, изменениям в психологических тестах и доступности сведений об отклонениях.

Обсудили и объем финансовой помощи семьям погибших и пострадавшим.

«Вначале прошу почтить память погибших. Трагедия, безусловно, потрясла нас всех. В тяжелые дни вместе с жителями Казани с Татарстаном была и остается вся Россия. Жители всех регионов страны стремятся выразить искренние слова поддержки и сочувствия. Воспринимают боль казанцев как свою собственную. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования родным погибших семьям, которые потеряли самое дорогое: своих детей, внуков, близких или любимых людей», — сказал президент.

Помочь пострадавшим семьям — первостепенная задача. На связи все ведомства и министерства, которым глава государства после первых же сообщений о трагедии дал поручения начать работу на месте и разработать комплекс мер поддержки.

«Все, кто столкнулся с бедой, пострадавшие семьи, безусловно, получат всю необходимую поддержку и помощь. Сейчас самая неотложная, самая главная задача — борьба за спасение жизни пострадавших. Я знаю, что среди них дети с очень тяжелыми ранениями. Хочу пожелать всем раненым выздоровления, передать слова поддержки их семьям», — сказал президент.

Тех, кто сильнее всего пострадал от стрельбы в казанской гимназии — пятерых школьников и троих взрослых — накануне доставили в Москву спецбортом МЧС в сопровождении медиков отряда ЦентроСпас и Центра медицины катастроф.

Пострадавших распределили по шести ведущим федеральным клиникам, привлечены лучшие специалисты. Как подчеркнул Владимир Путин, для спасения и реабилитации будут использованы все возможности нашего здравоохранения.

«Трое детей, наиболее тяжелые, были прооперированы вчера вечером и сегодня еще в городе Москве. Манипуляции хирургические мы продолжаем. Это требует ситуация. Остальные дети получают плановую терапию в клиниках. Состояние их не вызывает опасений сегодня», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

«В тяжелом состоянии сколько человек остается?» — спросил Владимир Путин.

«Сейчас остаются в тяжелом состоянии трое человек. Двое детей требуют все-таки тщательного нашего большого внимания. Они остаются пока в крайней степени тяжести. А третий ребенок перенес вмешательство хорошо и его состояние не внушает опасений», — пояснил глава Минздрава.

«Уверен, что делается все возможное для того, чтобы спасти жизнь детей, будем думать об этом, и молиться об их выздоровлении», — сказал глава государства.

Еще 14 детей проходят лечение в республиканской больнице Казани, их жизни ничто не угрожает. Одного школьника выписали в удовлетворительном состоянии. Уже третьи сутки обстановку в Татарстане глава республики Рустам Минниханов напрямую докладывает Владимиру Путину.

«В целях оказания помощи пострадавшим принято решение произвести выплаты из республиканского бюджета: один миллион рублей членам семей погибших, 400 тысяч рублей получившим тяжкий или средней тяжести вред здоровью, 200 тысяч рублей получившим легкий вред здоровью. Конечно, в летний период планируется организовать отдых как для детей, так и педагогов», — доложил Рустам Минниханов.

«У меня к вам просьба. Посмотрите на эти вопросы пошире, что касается поддержки пострадавших семей, пошире. Там могут быть и жилищные вопросы, и другие социальные проблемы нерешенные в семьях. Организация детского отдыха по отдельным семьям. Вы человек очень опытный, и я знаю, относящийся к вопросам подобного рода самым внимательным образом», — сказал Владимир Путин.

«Наши банки обратились, если есть у кого-то какие-то кредиты, если есть необходимость реабилитации, мы все эти вопросы доведем до достойного уровня», — пообещал глава Татарстана.

Владимир Путин потребовал усилить контроль за оборотом оружия и повысить требования к его владельцам. Также исключить возможность купить медицинские справки и ужесточить ответственность для всех, кто выдает документы и разрешение на оружие. Глава Росгвардии Виктор Золотов предложил:

- повысить возраст для покупки оружия до 21 года --- сейчас гладкоствольное оружие можно приобрести с 18 лет;

- также выдавать медицинские справки только в государственных больницах, а не частных клиниках — именно частники сегодня все чаще оказываются замешаны в выдаче разрешений за деньги;

- предлагается ввести обязательное психологическое тестирование — сейчас осмотр у психиатра и нарколога нередко проходит формально, за несколько минут;

- еще одна идея — ужесточить получение охотничьего билета и ввести курс молодого бойца для тех, кто впервые получает гладкоствольное оружие — пока что охотничий билет можно получить в МФЦ или через Госуслуги, без проверки знаний и сдачи нормативов;

- и, наконец, предлагается давать право на владение полуавтоматическим оружием только спустя пять лет после владения гладкоствольным — сегодня такой гладкоствольный полуавтомат, который куда более опасен, можно купить сразу после получения лицензии.

«Нам необходимо установить, что выдача полуавтоматического гладкоствольного полуавтоматического оружия, системы, допустим, «Хатсан», «Хантерс», «Сайга», а особенно «Ланкастер», необходимо делать только после того, как граждане прошли пятилетний срок просто с гладкоствольным оружием. Потому что полуавтоматическое оружие, особенно системы «Ланкастер», оно практически может быть приближено и к нарезному оружию по своим убойным действиям. Далее. Необходимо возвратиться к возрастному цензу 21 года. Когда уже 21 год, и в голове у них становится не мешанина, они там более менее уже укрепляются касательно психологического своего состояния», — сказал директор Росгвардии Виктор Золотов.

«Представьте мне свои предложения в письменном виде с тем, чтобы были подготовлены соответствующие поручения правительству с целью проработки всех этих вопросов на ведомственном и экспертном уровне», — распорядился глава государства.

Трагедия в Казани вскрыла проблему обеспечения безопасности в школах. Президент еще в 2018 году после стрельбы в колледже в Керчи давал поручение усилить их защиту, но не все меры были реализованы, поскольку многое отдано под ответственность местных властей и руководства самих школ.

В связи с этим Владимир Путин поручил кабмину в ближайшее время внедрить единый по стране подход к безопасности и антитеррору в образовательных заведениях. И в дальнейшем строго контролировать соблюдение этих мер.

«В регионах идет проверка безопасности всех школ. И совместно с соответствующими структурами будут подготовлены, о чем вы, Владимир Владимирович, сказали, единые требования по безопасности всех образовательных учреждений. Это будет сделано в самое ближайшее время», — сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

Отдельная задача — поддержать коллектив казанской школы и оказать психологическую помощь педагогам, которые сделали все для спасения учеников.

«О чем хотелось бы сказать особо. И учителя, и все сотрудники гимназии в критической ситуации действовали мужественно, героически, в высшей степени профессионально, спасали детей, как своих родных. Закрывали собой, так, как это сделала совсем юная девушка, учительница английского языка Эльвира Игнатьева. Пожертвовала жизнью ради своих учеников. Знаю, что многие учителя в страшные минуты нападения, когда в здании звучали выстрелы, стояли у входа в классы и были готовы бороться. Защищать своих учеников, своих воспитанников. Затем помогали им выбраться из гимназии, укрыться в безопасном месте. Никто не покинул свой пост. Все исполнили свой профессиональный долг и человеческий долг. Я прошу внести предложение о награждении государственными наградами учителей и других сотрудников гимназии», — сказал глава государства.

Владимир Путин дал еще одно поручение правительству: если потребуется, оказать дополнительную помощь пострадавшим. Многим из них предстоит долгая реабилитация.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей