Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2021, 16:00

Новый соревновательный день на летних Играх в Токио принес нашей команде две золотые медали

Россияне завоевали награды высшей пробы в боксе и вольной борьбе. Всего сегодня разыгрывают 28 комплектов медалей.

Про нашего нового олимпийского чемпиона Заура Угуева можно было снять фильм из разряда, когда все решается на последних секундах. Ведь до финала он сражался с американцем, проигрывал и на последних десяти секундах победил эффектным броском. Затем то же самое в поединке с борцом из Узбекистана — Угугев тоже вырывает победу на последних секундах.

Сегодня в битве за золото Заур Угуев сразу повел в счете. Его соперник из Индии явно готовится к российскому борцу, знает, что его сильная сторона — это проход в ноги, и, кажется, он только об этом и думал. В то время как быстрый Угуев выбрал другую тактику — резким броском вновь и вновь оказывался за спиной соперника, казалось, просто со скоростью пули, после чего валил его на ковер. За это дают два балла. В итоге индийский борец несколько раз оказывался на животе, и наш атлет стал олимпийским чемпионом со счетом 7:2.

«Я сейчас стоял на пьедестале и все думал, крутил в голове — столько сил, столько труда ради этой медали. Оказалось не все зря. Главное — результат есть. Все эти сборы, травмы, пот — не зря все прошло. Рад, что я принес золотую медаль», — сказал сам спортсмен.

Это еще не все медали. Еще один борец вольного стиля, Артур Найфонов, завоевал сегодня бронзу. Он выступал в весе до 86 кг и в решающем поединке Найфонов победил представителя Узбекистана Джабраила Шапиева со счетом 2:0.

Сегодня на Олимпиаде день настоящих мужчин, причем в разных видах единоборств. Еще одно золотую и бронзовую медаль завоевали наши боксеры . 

Больших мужчин в японских костюмах можно встретить возле арены, где проходит турнир по боксу, ведь в обычное время там проходят соревнования по сумо.

Наш боксер, 23-летний Альберт Батыргазиев, в битве за золото выходит с американцем Дюком Реганом — серебряным призером чемпионата мира. Батыргазиев с первых секунд показывает свой любимый стиль — выбрасывает серии ударов, как пулемет, чтобы противник просто потерялся на ринге. Тактика работает. Титулованный соперник просто замкнулся, замешкался и начал пропускать сквозь блок. 

В итоге Альберт одерживает красивую победу и завоевывает золотую медаль. Американский боксер был так расстроен, что не подошел после боя к нашему углу ринга, а это обязательный ритуал. Альберт подходит к сопернику и что-то говорит.

«Сказал ему спасибо огромное за бой, который мы показали, за те эмоции, которые мы дали получить зрителям, болельщикам. Бой получился зрелищным. Я думаю, я еще не раз буду пересматривать свои бои», — говорит Альберт Батыргазиев.

Об этой медали он мечтал с детства. «В 5-6 лет отец купил мне перчатки красные и грушу. Отрабатывал некие комбинации на лапах. Мне это понравилось. Я сказал отцу, что хочу заниматься боксом», — рассказывает спортсмен.

Но боксерский зал был далеко от дома — пришлось пойти в соседнюю секцию по кикбоксингу, в котором Альберт добился выдающихся успехов. Лишь четыре года назад исполнил мечту, перешел в бокс и стал четырехкратным чемпионом России. Это и есть чемпионский характер.


«Что обещает, то делает. Обещал отцу олимпийскую медаль — привезет олимпийскую медаль», — говорит Ханбулат Батыргазиев.

Поздравить родителей к чемпиону домой пришли, кажется, все жители родного села Геметюбе в Дагестане. 

Вторую медаль в боксе — бронзу — сегодня завоевал наш спортсмен Глеб Бакши. В последнем поединке в олимпийском турнире он уступил крайне неудобному для себя сопернику из Бразилии с большим размахом рук. Россиянину порой все же удавалось подобраться к бразильцу на свою коронную среднюю дистанцию. Американец немного шатается — в боксе это называется грогги.

«Пару раз занес хорошенько так удар. Я даже почувствовал, что он в состоянии грогги, но, честно, не хватило сил доработать в тот момент. Я к этому моменту шел 18 лет. Олимпийские игры — это что-то невероятное для любого спортсмена. Я очень рад побывать здесь, прочувствовать, что такое олимпийская семья. Возможно, еще раз попадем, посмотрим», — говорит Глеб Бакши.

Завтра в Токио пройдут заключительные боксерские поединки в других весовых категориях, где у нашей сборной высокие шансы на медали. 

Как же Анжелика Сидорова невероятно прыгала сегодня! Она первой сегодня взяла начальную высоту 4.70 с первой попытки, затем с первой же попытки 4.80 и 4.85, в то время как соперницы ошибались. К высоте 4.85 участниц осталось уже четыре. Кстати, высоту 4.80 греческая прыгунья отказалась брать, перешла сразу на 4.85 и не взяла ее, соперниц осталось три, то есть нашей Анжелике была обеспечена олимпийская медаль. Анжелика Сидорова блестяще прыгнула на 4.85. Но вот дальше высота 4.90 россиянке не покорилась, она перешла сразу на высоту 4.95 — попытка оказалась неудачной. Американка выходит на первое место, а у Анжелики серебро.

Мужская сборная России по волейболу обыграла своих главных конкурентов — бразильцев. Теперь мы в финале. Две сильнейшие команды в мире последнего десятилетия: мы — олимпийские чемпионы Лондона, соперники — Игр в Рио. Наши волейболисты делают еще один шаг к повторению триумфа Игр 2012 года. Теперь ждем финала. Россияне встретятся с победителем матча Франция — Аргентина.


Самые интересные спортивные состязания смотрите в эфире Первого. А уже вечером традиционный дневник 32-х летних Игр — подробности очередного соревновательного дня и промежуточные итоги. 

смотрите также
Показать еще

Читайте также: