Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2021, 21:36

Партии — участники предвыборной гонки в России поделили места в избирательном бюллетене

Важное событие предвыборной гонки в России: 14 партий, которые участвуют в думской кампании, поделили места в избирательном бюллетене. Жеребьевка прошла 16 августа в ЦИК. Что касается парламентских партий, результат такой: открывает список КПРФ, третье место — у ЛДПР, на пятом — «Единая Россия», на шестом — «Справедливая Россия».

Впрочем, номер — всего лишь формальность, успех в битве за голоса граждан принесут только реальные дела.

На первый взгляд атмосфера в ЦИК сегодня не соответствовала представлениям о борьбе за власть. Живая музыка. Гости — в расписных масках. А «Зеленая альтернатива» еще и с котиками.

Но, с другой стороны, все в атриуме ЦИК были соперниками. Вот вроде бы мелочь, но настрой Коммунистов России уже понятен.

Кроме того, жеребьевка порядковых номеров в избирательном бюллетене абсолютная лотерея — тут и спортивный интерес, и азарт.

К появлению Эллы Памфиловой в сборе 98 представителей от 14 партий. У мероприятия свой протокол. Сперва ЦИК определяет очередность подхода к лототрону. Предварительные номера разложены в случайном порядке в непрозрачных конвертах. Следующая задача — загрузить и как следует перемешать шары с номерами. Это глава ЦИК России делает лично.

И вот только можно было начать. Право подойти к лототрону первым получил представитель КПРФ. В 2016 году накануне выборов в Думу 7-го созыва во время аналогичной жеребьевки шары с номерами произвольно раскрывались, и, может, тогда кто-то что-то и подсмотрел. Но уж точно не в этот раз.

В любом случае эти шары даже руками не всем удавалось открыть с первой попытки, в том числе кандидату «Зеленых». Но зато вот что внутри — вторая строчка в избирательном бюллетене. Ну и, наконец, замкнула первую тройку ЛДПР.

Дальше по списку — четвертые, партия «Новые люди». Под номером пять — «единороссы».

«Пятый номер очень хороший, он символизирует нашу пятерку, с которой идем на выборы: Шойгу, Лавров, Проценко, Кузнецова, Шмелева. Каждый из них профессионал своего дела, и я уверен, что во главе с этой пятеркой «Единую Россию» ждет победа, и ничего, кроме победы», — говорит секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Следом в избирательном бюллетене шестые — «Справедливая Россия — За правду». В середине списка под номером семь — «Яблоко». Под номером восемь Партия Роста. В ЦИК от ее имени бизнесмен Сергей Капчук, который вернулся в Россию по так называемому лондонскому списку Бориса Титова после 15 лет жизни за границей, и на днях был допущен к участию в выборах Верховным судом.

«Я самый счастливый человек на свете, мне вернули не только родину, Титов вернул, но и избирательное право в Верховном суде, поэтому я счастлив и у меня нет слов просто», — говорит он.

Еще ниже по бюллетеню — Российская партия свободы и справедливости. Что загадали, то и вытянули. Десятые — Коммунисты России. Следом «Гражданская платформа», номер 11.

По итогу жеребьевки не в обиде ни 12-е — «Зеленая альтернатива», ни 13-е — партия «Родина», ни 14-е — Партия пенсионеров.

И вот именно этого — прозрачности процедуры и абсолютного ощущения праздника — и добивался ЦИК.

«Наши партии, политики вступили в самый ответственный этап этой кампании, поэтому мы постарались сделать это так, чтобы им было приятно, воодушевить, чтобы они ушли из ЦИК в полной уверенности, что кампания пройдет честно, что все условия будут созданы, ну, с воодушевлением», — сказала Элла Памфилова.

Второй такой доброжелательной встречи представителей 14 противоборствующих партий в оставшийся месяц до выборов может уже и не быть.

Читайте также: